/ / / Новую систему формирования рынка труда, в пилотном варианте, опробуют на Дальнем Востоке


 

Новую систему формирования рынка труда, в пилотном варианте, опробуют на Дальнем Востоке

 

Фото: Магаданская областная Дума   Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Каждому жителю России должна быть доступна и понятна информация о том, какие профессии будут востребованы в его регионе, в каком направлении профессионально развиваться или повышать квалификацию. Для этого прогноз социально-экономического развития и прогноз баланса трудовых ресурсов должны заработать по-новому, стать «живой» дорожной картой. Поэтому, необходим ряд законодательных решений и организационно-управленческих решений на уровне Правительства РФ. В пилотном варианте новую систему формирования рынка труда предлагаю запустить на Дальнем Востоке», - заявила заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая, выступая на секции «Будущее рынка труда Дальнего Востока: новые стратегии для работодателей» в рамках Восточного экономического форума, который начал работу 11 сентября во Владивостоке. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

«Сегодня органы государственной власти субъектов РФ вправе осуществлять разработку баланса трудовых ресурсов на основе прогноза социально-экономического развития субъектов РФ. Его задача – определить, сколько людей должно работать по каким профессиям, чтобы регион достиг показателей, предусмотренных прогнозом социально-экономического развития. Закон о занятости устанавливает, но не раскрывает понятие «прогноз баланса трудовых ресурсов», который формируется, в том числе, на основе данных Министерства науки и высшего образования, например, сколько студентов учатся, или готовятся к выпуску из вузов и по каким специальностям. Но это лишь констатация факта по выпуску специалистов, которая не соотносится с прогнозом развития региона, появлением новых производств, вложением инвестиций. Поэтому никто не корректирует под это развитие системы образования и не готовит специалистов по конкретным профессиям на перспективу, и как результат специалистов под новые проекты нет, а молодежь получает невостребованные профессии и уезжает, что, безусловно, требует современных управленческих и организационных решений», - уверена вице-спикер ГД.

«Предлагаю следующие шаги: Во-первых, на уровне законодательства следует предусмотреть обязанность, а не право для всех регионов РФ разработки не просто баланса, а прогноза баланса трудовых ресурсов.

Во-вторых, установить, что прогноз баланса трудовых ресурсов подлежит включению в прогноз социально-экономического развития и предполагает публикацию этих сведений на открытых ресурсах органов исполнительной власти субъектов РФ. Первые два шага мы уже реализуем, мною разработаны законы, которые прошли процедуру первого чтения. И здесь у нас есть полное взаимопонимание с профильными министерствами. Исходя из того, что в законе о занятости есть нераскрытое понятие «прогноз баланса трудовых ресурсов», предлагаю сформировать единое унифицированное требование именно по прогнозу баланса трудовых ресурсов в рамках прогноза социально-экономического развития регионов и в рамках закона о занятости», - подчеркнула парламентарий.

«В-третьих, необходимо конкретизировать существующую обязанность министерства науки и высшего образования в рамках закона о занятости. Сегодня это просто предоставление сведений о количестве обучающихся по специальностям. А требуется обеспечить подготовку специалистов по конкретным специальностям, заявленным в прогнозе баланса трудовых ресурсов, то есть на понятную перспективу, под проекты развития территорий.

В-четвертых, необходим ряд организационных мер. Уже сейчас работа по прогнозам социально-экономического развития, возложена на министерство экономического развития.

Существует ГАИС «Управление», направленная на мониторинг достижения социально-экономических показателей и использования результатов мониторинга в принятии управленческих решений. Ключевое назначение систем сбора и анализа данных - это дальнейшее принятие управленческих решений. Предлагаю ГАИС «Управление» расширить, включив мониторинг прогноза баланса трудовых ресурсов, что позволит видеть в автоматическом режиме экономический запрос на специальности на среднесрочную - три года (ежегодная разработка) и долгосрочную перспективу - двенадцать лет (разработка каждые шесть лет) и порядок их замещения, т.е. образование, внутренняя или внешняя миграция. Под это на ресурсе ГАИС необходимо и абсолютно реально создать платформу «прогноз баланса трудовых ресурсов».

Пятый шаг. Необходима модернизация действующего портала Роструда trudvsem.ru. В автоматическом режиме из ГАИС «Управление» необходимо из прогноза баланса трудовых ресурсов, формировать список наиболее востребованных в будущем профессий и специальностей в региональном разрезе и размешать информационную справку, где можно получить соответствующее образование. Это компас для выбора профессии и самореализации не только молодёжи, а и для тех, кто хотел бы изменить профиль своей деятельности, имея реальное представление о дальнейших перспективах трудоустройства», - добавила Ирина Яровая.

«Полагаю, что стратегия развития Дальнего Востока требует в первоочередном порядке именно таких современных управленческих решений, направленных на развитие рынка труда и формирования перспектив для дальневосточников, поэтому данные изменения предлагаю в пилотном режиме начать с территории ДФО. И приглашаю министерство по развитию Дальнего Востока к совместной работе», - заключила вице-спикер.

Четвертый Восточный экономический форум стартовал сегодня во Владивостоке. Магаданскую областную Думу на нем представляет ее спикер Сергей Абрамов.

Новую систему формирования рынка труда, в пилотном варианте, опробуют на Дальнем Востоке
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Выставка «Улица Дальнего Востока» в рамках Восточного экономического форума откроется 9 сентября  
 
В открытии примет участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев
 
     
  Магаданстат выпустил аналитический сборник «Основные направления развития рынка труда Магаданской области»  
 
В аналитической информации комплексно, системно и последовательно рассматриваются основные тенденции развития рынка труда региона в условиях экономического кризиса
 
     
  Сегодня в Магаданском институте экономики пройдет студенческая научно-практическая конференция «Векторы развития региона: взгляд молодых».  
 
В ее рамках будут работать две секции: «Туризм как фактор социально-экономического развития региона» и «Менеджмент: современные тенденции развития управленческих наук».
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

14.09.2018 Темы волнующие магаданцев на уходящей неделе: безнадзорные собаки, ремонт и благоустройство домов и дорог

Более 60 человек позвонили на «прямую линию» и обратились в мэрию города

 

17.09.2018 Губернатор Магаданской области Сергей Носов поручил провести тщательное расследование гибели пятилетнего ребенка при пожаре

Трагедия произошла 15 сентября в поселке Ола.

 
 

14.09.2018 Магаданскую область отметили дипломом победителя фестиваля «Созвездие Дальнего Востока» в рамках ВЭФ-2018

На церемонии закрытия выступили лучшие творческие коллективы девяти дальневосточных субъектов России

 
 

14.09.2018 Несовершеннолетний в Магадане публично пропагандировал и демонстрировал нацистскую символику

Более 20 административных дел рассмотрено на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

 
 
 



Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх