/ / Что наша жизнь? Игра!


 

Что наша жизнь? Игра!

11.09.2018  |  Автор:  Анна Гузаревич "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Отдых с пользой для ума

4 сентября интеллектуальной телевизионной передаче «Что? Где? Когда?» исполнилось 43 года. Официальной датой рождения игры считается 4 сентября 1975 года, когда в эфир вышел первый выпуск, основателем которой был телеведущий Владимир Ворошилов.

Как начиналось?

Вначале игра называлась «Семейная викторина «Что? Где? Когда?». В первой игре приняли участие две команды?– семья Ивановых и семья Кузнецовых из Москвы.

Игра состояла из двух раундов, снимавшихся дома у каждой из семей. Командам задавалось по 11 вопросов. Два сюжета соединялись в один при помощи фотографий из семейных альбомов Ивановых и Кузнецовых.

С течением времени правила игры, призы и само название клуба менялись. В 1976 г. семейная викторина «Что? Где? Когда?» превратилась в телевизионный молодежный клуб «Что? Где? Когда?». Первыми игроками были студенты МГУ. В игре появился волчок, с действием которого выбирался не вопрос, а отвечающий игрок. Минуты обсуждения еще не было, участники игры отвечали на вопросы сразу, без подготовки. Каждый участник играл сам за себя.

Самые первые вопросы были выдуманы самим Ворошиловым, а после, когда игра стала известной, начали принимать вопросы от зрителей. Ответивший на вопрос получал приз?– книгу, ответивший на семь вопросов получал главный приз ? комплект книг.

В 1977 г. впервые волчок стал указывать на письма телезрителей, а не на отвечающего игрока и в игре появилась минута обсуждения. Каждый правильный ответ приносил приз-книгу в общий фонд участников игры. Если члены клуба проигрывали вопрос, вся шестерка игроков менялась. В этом же году в клубе появилась традиция вручать приз телезрителю за лучший вопрос, а в зале появился живой символ передачи?– филин Фомка.

Деньги на игровом столе в качестве приза впервые появились в 1991 г., превратив интеллектуальный клуб в интеллектуальное казино, а ведущий стал называться крупье.

Программа «Что? Где? Когда?» не раз награждалась телевизионными премиями, а ее основатель и первый ведущий Владимир Ворошилов посмертно был награжден призом «За личный вклад в развитие отечественного телевидения».

Брейндо

До недавних пор понятие «интеллектуальный турнир» прочно ассоциировалось с передачей «Что? Где? Когда?». Сейчас происходит небывалый рост проектов, которые, так или иначе, относятся к интеллектуальному отдыху. До недавнего времени большой популярностью пользовались квеструмы, где за определенное количество времени команда должна найти выход из комнаты, решая для этого логические задачи и используя подсказки. Сейчас наступило время массовых командных игр.

Чуть больше двух лет назад в Магадане прошел первый турнир Брейндо?– это командная интеллектуальная игра. Но это не брейн-ринг или «Что? Где? Когда?». Команды, состоящие из восьми человек, отвечают на вопросы ведущего за фиксированный промежуток времени, соревнуясь в уме, скорости и реакции. Считалось, что участники таких мероприятий — сплошь и рядом кладези знаний, ходячие библиотеки и энциклопедисты. Все это миф, в игре важны командная работа, тренировки, боевой настрой и кураж.

По правилам игры, в каж­дой команде играют до 8 человек. Первые 2 раунда?– синхронны, когда ведущий читает вопрос, игроки в течение минуты его обсуждают, затем пишут ответ на специальных карточках и сдают помощникам ведущего. Те смотрят ответы и ставят балл за правильные. В результате двух раундов в полуфинал выходят 4 команды. Они играют два полуфинала «на кнопках», т. е. после вопроса ведущего команда должна не только найти ответ на вопрос, но и первой нажать на кнопку, чтобы получить право ответа. Также играется финал для двух команд.

«Отец основатель»

Магаданский дивизион брейндоистов уже обзавелся своими традициями и регулярно пополняется новыми поклонниками всех возрастов и статусов. Лига брейндо разделена на 2 эшелона?– высшую лигу и 1-ю лигу, в каждой играет около 10 команд. Все это благодаря заслуге одного человека?– Николая Байбакова, который привез Брейндо в наш город и теперь каждый месяц устраивает интеллектуальные состязания.

«О том, что существует такая игра, впервые я узнал, когда принял решение сменить место работы и пришел в Сбербанк. Крупные компании, да и любой прагматичный руководитель, большое значение придают командообразованию или, как сейчас модно говорить, тимбилдингу, для чего проводятся различные корпоративные мероприятия.

Одним из таких и стал внутренний чемпионат брейндо. От Магадана на чемпионат в Хабаровск должна была поехать команда. Пришлось готовиться. Готовить нас вызвался тренер из Владивостока Влад Гребенюк, и вот когда он начал задавать вопросы, до меня дошло, что брейндо?– игра скорее не на знания, а на смекалку и логику.

После первой же игры во мне проснулся такой мальчишеский азарт, что возникло желание продолжать играть и дома, в Магадане. Я не планировал становиться организатором клуба, мне просто хотелось играть и испытывать тот же кураж, что и на первой игре, но ребята из соседних регионов объяснили, что нужен кто-то, кто будет заниматься всеми организационными моментами?– договариваться с арендой площадки и фуршетом, готовить пакеты вопросов, придумывать шутки и т.п. В этот момент я понял, что если не сделаю это сам, то брейндо в Магадане не появится. Так все и закрутилось.

Одна из особенностей Брейндо, что это не просто игра, это интеллектуальная вечеринка с фуршетом, веселой музыкой и обязательным приветствием команд. И вполне естественно, что со временем ты увлекаешься не просто игрой, а общением с единомышленниками из других команд. Я думаю, рано или поздно играть в интеллектуальные игры будет не менее привычным способом занять себя, чем послушать музыку или пойти в кинотеатр».
Что наша жизнь? Игра!

Автор:  Анна Гузаревич "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» по телевизионной версии пройдет в Магадане  
 
В данном формате мероприятие в столице Колымы проводится впервые
 
     
  Начальник управления Пенсионного фонда в г. Магадане Сергей Шалаев оценил знания магаданской молодёжи  
 
В Северо-Восточном государственном университете прошла интеллектуальная игра «СемьЯ». Она состоялась в рамках Девятого Семейного марафона.
 
     
  Очередной чемпионат лиги интеллектуальных игр Магадана завершился  
 
В последний день команды участвовали в трех испытаниях – индивидуальное многоборье, игра зимнего сезона и супер-финал.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.09.2018 Губернатор Магаданской области Сергей Носов поручил провести тщательное расследование гибели пятилетнего ребенка при пожаре

Трагедия произошла 15 сентября в поселке Ола.

 

18.09.2018 С ноября 2018 года в Магаданской области вводится новый график перечислений пенсий и других социальных выплат через кредитные учреждения

Доставочными днями станут 10, 15 и 21 числа месяца.

 
 

Вчера, 17:26 Сегодня во всех населенных пунктах Магаданской области доступны 10 программ пакета цифровых телеканалов первого мультиплекса

Жителям Магаданской области Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) рекомендует подготовиться к запуску второго мультиплекса.

 
 

18.09.2018 Чекисты Магадана задержали с поличным при получении взятки инспектора рыбоохраны Охотского территориального Управления Росрыболовства

Инспектор за беспрепятственный вылов потребовал у жителя Магаданской области, занимающегося выловом лососевых видов рыб, денежные средства

 
 
 



Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх