/ / Магадан одолевают крысы


 

Магадан одолевают крысы

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Они ходят по улицам, роются в контейнерах, есть даже случаи покусов людей. Проблему борьбы с грызунами собрались представители мэрии и руководители управляющих компаний города. Выяснилось, то дератизацию проводить практически некому, данные учета жилфонда и количества площади, занятой административными и торговыми зданиями, не ведется, и сил имеющихся компаний, с которыми заключают договоры управляющие компании, не хватает, чтобы победить плодящееся племя грызунов, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

«Договоры на дератизацию торговые точки и владельцы административных зданий заключают неохотно, мало того, в Магадане крайне неудачно сформирован рынок этих услуг. Анализ показывает, что она не может быть оказана в полном объеме, потому что имеющихся предприятий и их усилий крайне недостаточно», - отметил мэр города Юрий Гришан.

Заместитель мэра Магадана Юрий Казетов добавил, что, если учреждения образования и культуры занимаются этим вопросом, то работу управляющих компаний по дератизации не координирует никто, и ответственности никто не несет.

Юрий Гришан подчеркнул, что административные здания тоже нужно проверить, как и магазины, и торговые точки на первых этажах домов, а также автовокзала и мэрии, причем методика проведения дератизации такова, что на каждый объект составляется отдельный план.
«Я сам видел вечером, как из здания правительства области к мэрии бежала крыса», - поделился он.

Всего в Магадане около 2 млн кв. метров только жилого фонда, так что силами трех зарегистрированных профильных организаций решить проблему полностью не представляется возможным. От жилфонда поступает около 440 тысяч рублей от жилфонда, с учетом тарифа 22 копейки за кв. метр. По подсчетам специалистов, объем этой услуги в Магадане с учетом всех учреждений и общественных зданий должен составлять до 10 млн рублей.

Основным предприятием, которое имеет право на проведение дератизации, является ООО «Профилактическая дезинфекция», но к нему есть претензии. «Соколовское ЖКХ» сотрудничают с этим предприятием, однако ждать специалистов приходится по два-три месяца после заключения договора. Эта и другие управляющие компании рассматривают возможность заключения контрактов на дератизацию одновременно с другими компаниями. Представители ГУК «РЭУ-7» подтвердили, что мероприятия по дератизации проходят не очень эффективно, крысы не едят приманку, уходят из подвалов под отмостки домов и выгнать их оттуда очень сложно. Участники совещания просили оценить качество препаратов.

ООО «Кадуцей» работает на Снежной Долине. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» также лицензирует этот вид деятельности, препараты закуплены, транспорт в наличии, специально обучено пять специалистов. Обработано на первом этапе 700 кв. метров помещений.

Как пояснил главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Боровиков, все идет к тому, что вскоре эта деятельность будет лицензироваться в обязательном порядке. Однако пока это могут делать и сами управляющие компании, однако нужно обучить сотрудника работе с препаратами и соблюдению санитарных правил. Это можно сделать практически во всех организациях высшего профессионального образования, кроме Магадана.

«Сейчас речь идет о том, что мало провести дератизацию, нужно проконтролировать результаты, а для этого требуется медицинское образование, и на этот счет уже имеется судебная практика. Перспектива такова, что через некоторое время этим смогут заниматься или крупные частные компании, или мощные государственные организации, по типу прежних санитарно-эпидемиологических станций», - пояснил Дмитрий Боровиков.

В ФБУЗ «Центре гигиены и эпидемиологии в Магаданской области», на данный момент всего несколько заявок на заключение договоров на эту услугу: от продовольственного магазина «Арбат», от Соколовского ЖКХ, и от ТСЖ «Нагаевское» в Магадане.

Руководитель департамента ЖКХ и КИ мэрии Анатолий Худинин заметил, что управляющие компании информируют, что проводят эти работы дважды в год. Однако данные в «Профдезинфекции» и УК отличаются в разы. Так, в «Жилсервисе», по отчетам, обработано 10 домов, а заявки поданы на 167.

«Создается впечатление, что УК составляют договоры на дератизацию, чтобы просто отчитаться», - добавил он.

По оперативной информации мэрии, всего в городе дератизация проведена на 1963 кв. метров жилфонда. Сейчас ожидается повторная обработка. Но, так как эффективной могут быть только единовременные мероприятия по всему микрорайону, так что нужны также данные по торговым точкам, гаражам и другие зданиям, а их нет. «Профдезинфекция» не ведет учет обработанных площадей.

«Нужно требовать отчета управляющих компаний, что делается за 22 копейки в тарифе на проведение дезинфекционных и дератизационных мероприятий. Это борьба с грызунами и насекомыми. На заседаниях общественной палаты и депутатских комиссий мы пришли к выводу, что рынок этих услуг в городе не сформирован. Мы обратились в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» с просьбой о воссоздании участка по дератизации. Специалисты откликнулись, и в учреждении даже есть транспорт, они составят конкуренцию ООО «Профдезинфекция», что позволит единовременно обрабатывать большое количество помещений, - пояснил мэр Магадана ЮБрий Гришан. - Мы вынесем данный вопрос на заседание санитарно-эпидемиологической комиссии, к тому времени будет подготовлена аналитика по встроенным помещениям, жилфонду, административным зданиям, социальной сфере, потому что одновременно нужно обрабатывать весь город. Мы надеемся, это сможет смягчить проблему, победить ее невозможно, можно привести ее в более спокойное русло, чтобы удержать размножение грызунов. Открытые контейнеры, бескультурье в обращении с отходами, базы, которые не следят за вывозом мусора, создают пищевую базу, благоприятную для их размножения. Не будет кормовой базы – не будет столько крыс».
Магадан одолевают крысы
 
     
 
Оценить: -2

 
 
   
     
 
 
     
 



  В прошлом году на борьбу с грызунами управляющие компании и ТСЖ Магадана потратили 2,9 млн. рублей  
 
Данная услуга оплачивается установленным обязательным перечнем работ по содержанию и ремонту общего имущества и составляет 22 копейки за 1 кв.м.
 
     
  Ответственность за привлечение сторонней техники и расчистку дворов должны взять на себя руководители управляющих компаний  
 
Об этом распорядился мэр Магадана Сергей Абрамов.
 
     
  Ответственность за привлечение сторонней техники и расчистку дворов должны взять на себя руководители управляющих компаний  
 
Об этом распорядился мэр Магадана Сергей Абрамов.
 
     

Комментарии 1

Магаданец
Магаданец от 7 сентября 2018 14:11 | Цитировать
Мэру давно пора настала показать управляющим компаниям, кто в доме (городе) ХОЗЯИН!!!
Меры воздействия велики, только нужно перейти от слов к делу...
Удачи!
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.09.2018 Губернатор Магаданской области Сергей Носов поручил провести тщательное расследование гибели пятилетнего ребенка при пожаре

Трагедия произошла 15 сентября в поселке Ола.

 

18.09.2018 С ноября 2018 года в Магаданской области вводится новый график перечислений пенсий и других социальных выплат через кредитные учреждения

Доставочными днями станут 10, 15 и 21 числа месяца.

 
 

Вчера, 17:26 Сегодня во всех населенных пунктах Магаданской области доступны 10 программ пакета цифровых телеканалов первого мультиплекса

Жителям Магаданской области Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) рекомендует подготовиться к запуску второго мультиплекса.

 
 

18.09.2018 Чекисты Магадана задержали с поличным при получении взятки инспектора рыбоохраны Охотского территориального Управления Росрыболовства

Инспектор за беспрепятственный вылов потребовал у жителя Магаданской области, занимающегося выловом лососевых видов рыб, денежные средства

 
 
 



Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх