/ / / На Колыме рассмотрят закон, позволяющий губернатору отправлять госчиновников в отставку на основе политического и личного доверия


 

На Колыме рассмотрят закон, позволяющий губернатору отправлять госчиновников в отставку на основе политического и личного доверия

03.09.2018
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская областная дума рассмотрит проект закона, позволяющий губернатору отправлять госчиновников в отставку на основе политического и личного доверия

Документ уже передан на рассмотрение регионального парламента

В областную Думу передан проект регионального закона, вносящий изменения в статью 9 Закона «О губернаторе Магаданской области и Правительстве Магаданской области». В нем расширен список оснований для освобождения от должности вице-губернатора Магаданской области, первого заместителя председателя Правительства, заместителей председателя регионального Правительства, заместителей губернатора, министров Магаданской области. Его автором явлется врио главы региона Сергей Носов, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Сейчас в перечень оснований входят истечение срока полномочий; отставка по собственному желанию; признание судом недееспособным или ограниченно дееспособным; безвестно отсутствующим или объявление умершим; неспособность по состоянию здоровья или по иным причинам в течение длительного времени исполнять свои обязанности; утрата гражданства Российской Федерации, приобретение гражданства иностранного государства либо получение вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства; выезд за пределы РФ на постоянное место жительства.

Кроме того, существенными основаниями для освобождения от должности являются осуществление предпринимательской деятельности, участие в управлении коммерческой организацией или в НКО, кроме политической партии, вхождение в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов иностранных НКО; утрата доверия в случаях, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Действуют и такие основания, как нарушение запрета открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации, владеть и или пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Запрещены для государственных чиновников близкое родство или свойство с председателем Магаданской областной Думы, с руководителями судебных и правоохранительных органов, расположенных на территории региона.

Основанием для прекращения их полномочий могут стать однократное грубое нарушение должностных обязанностей, повлекшее за собой причинение вреда органу государственной власти, нарушение федерального законодательства, грубое нарушение трудовой или исполнительской дисциплины, совершение преступления, установленного обвинительным приговором суда; разглашение сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну.

Теперь областной закон предлагается дополнить основанием, позволяющим губернатору Магаданской области по собственной инициативе принимать решение об отставке указанных лиц, исходя из его деловых, профессиональных и личных качеств, а также на основе политического и личного доверия

Как показывает практика Конституционного Суда РФ, статус лиц, замещающих государственные должности, предполагает особое правовое регулирование их назначения и освобождения от должности.

Право губернатора подбирать и назначать своих заместителей, определять их количество и распределять обязанности, освобождать от должности, в том числе принимать решение об их отставке, не только исходя из деловых, профессиональных и личных качеств конкретных лиц, но и на основе политического и личного доверия обусловлено полномочиями по формированию и организации деятельности высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, указано в пояснительной записке к проекту закона.
Аналогичные положения содержатся в региональном законодательстве Сахалина, Омской области, Амурской, Воронежской, Костромской, Тамбовской области.

Депутаты областной Думы рассмотрят проект закона на первом в осенней сессии заседании.

На Колыме рассмотрят закон, позволяющий губернатору отправлять госчиновников в отставку на основе политического и личного доверия
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Губернатор Магаданской области Владимир Печеный подал в отставку  
 
Временно исполняющим обязанности губернатора Магаданской области назначен Сергей Носов
 
     
  На Колыме изменен порядок согласования кандидатуры первого заместителя губернатора  
 
Из областного закона исключено положение, устанавливающее срок внесения губернатором в Магаданскую областную Думу представления о согласовании кандидатуры.
 
     
  Магаданская областная Дума рассмотрит изменения в областном бюджете на 2009 год  
 
В Магаданскую областную Думу поступил проект закона «О внесении изменений в Закон Магаданской области "Об областном бюджете на 2009 год".
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

13.10.2018 В Магадане спасатели МЧС извлекли из-под завалов троих «пострадавших»

В результате подземных толчков произошло разрушение здания, есть информация о пострадавших – такова легенда учений, прошедших сегодня в районе зоны отдыха Горняк

 

15.10.2018 По факту смерти женщины в Магаданской областной больнице возбуждено уголовное дело

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление сына 50-летней умершей о ее ненадлежащем лечении медицинскими работниками областной больницы

 
 

15.10.2018 Александр Басанский: Сначала надо навести в доме порядок, затем – приглашать гостей

Без нормальных гостиниц нельзя рассчитывать на поток туристов на Колыму.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх