То ли случай, то ли судьба. История о том, как случайный выбор профессии может стать делом всей жизни

О жизни и профессиональной деятельности Юрия ПРУССА уже, пожалуй, написано все что только можно, и «ВМ» не исключение, мы писали о нем неоднократно и напишем еще столько же. Всякий раз, приходя к нему в гости, проводишь не один час за беседой, а атмосфера создается такая, что уходить совершенно не хочется.

Не каждый может сказать, что у него есть дело всей жизни, но каждый так или иначе стремится его найти. Юрий Прусс как раз один из тех, кому посчастливилось найти себя. Своими заслугами и делами он известен не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами.

Кандидат геолого-минералогических наук, профессор Северо-Восточного государственного университета, председатель Магаданского отделения Российского геологического общества. Автор многих научных работ, нескольких десятков статей, направленных на использование внутренних резервов региона, активный пропагандист знаний по истории развития геолого-разведочной службы на Северо-Востоке России, редактор книг «Золото Колымы» и «Геологи Северо-Востока». Работал главным редактором журнала «Колыма». Удостоен звания Почетного гражданина Магадана, награжден орденом Почета и знаками отличия. В 2018 году издал монографию “Геологическая служба Северо-Востока России 1931-2014”.

Город или поселок?

Родился Юрий Васильевич в 1937 году, согласно историческому документу, выданному заведующим ЗАГСа с подписью и печатью, все-таки в городе Магадане. Несмотря на споры о том, что город образовался в 1939 году, в его свидетельстве о рождении есть такая запись: место рождения – город Магадан, бухта Нагаева ДВК (Дальневосточный Край).

Военные годы

Юрий Прусс один из немногих людей, кто помнит Магадан во времена Великой Отечественной войны. «Как сейчас помню, родители повели нас с братом и сестрой в гости к тетке, маминой сестре. Жила она в Нагаево, в том районе, где сейчас смотровая площадка. Взрослые сидели в доме, а мы, детвора, бегали, играли на берегу моря, вдруг из окна мы услышали тетин голос: «Дети, дети, быстро домой. Война», – рассказывает Юрий Прусс. – Хорошо помню первые приходы американских судов по программе «Ленд-лиза», которые привезли продукты и подарки от американского народа советскому.

В Магадане боевых действий не велось, поэтому все ужасы войны мы на себе не испытали. Проблем больших с продуктами питания в то время не было, почти каждый мужчина был охотником и мясом семью свою мог обеспечить. То ли дело черный хлеб… Он был в большом дефиците, выдавался не всем и только по карточкам. Вот это был деликатес. И фрукты, конечно, тоже были редким товаром. На моей памяти первое яблоко, которое я попробовал, отец купил на базаре у американцев, там, где сейчас стоит называемый в народе «Китайский рынок», огромное, красное. Делили одно на всех детей». Начавшаяся Великая Отечественная война нарушила мирные планы северян. Однако, оставаясь глубоко тыловым городом, Магадан, столица Колымы, успешно справлялся со всеми поставленными перед ним задачами, и вся его жизнь на протяжении почти четырех лет борьбы с фашизмом проходила под лозунгом «Все для фронта, все для победы».

Непредвиденный выбор
Свою жизнь с геологией он связал случайно, но основательно. Будучи ребенком, много ездил с родителями по стране. Они были экономисты-нархозовцы (закончили институт народного хозяйства). В те годы Советское государство строило железно-дорожную полярную магистраль, вот они и мотались по объектам стройки. Одесса, Оха (Сахалин), Магадан, Коми СССР, да и другие места – где они только не были.

Школ из-за постоянных переездов поменял много, примерно 10-11 – точно. Десятый класс заканчивал в Одессе и решил поступать в Одесский институт водного хозяйства, на судоводительский факультет, чтобы в дальнейшем стать капитаном дальнего плаванья. Романтик!

Хоть в школе Юра учился всегда хорошо, но вступительный экзамен по русскому языку провалил. Как сам признается, плохо тогда себя чувствовал.

Родители, которые были на тот момент в Магадане, сказали сыну: «Приезжай к нам, и по месту будем уже думать, что с тобой делать дальше».

Он и поехал, но по дороге заехал к другу в Москву. Тот в это время сдавал экзамены в институт цветных металлов и золота, поступал вторым потоком. Юра с ним посоветовался и пошел туда же поступать, только на третий поток. И поступил!

Учился тяжело, но хорошо, почти одни четверки. В институте была интересная практика, студенты ее проходили в разных уголках Советского Союза – Крым, Донбасс, Средняя Азия, Таджикистан. Поэтому после обучения ехать в Магадан сам Бог велел. В плане геологии там было где разгуляться.

Преодолевая все ступеньки
В 1961 году начал трудовую деятельность старшим техником-геологом Ягоднинской геолого-разведочной экспедиции, затем был назначен старшим геологом партии по разведке россыпей золота.

В 1974 году успешно защитил кандидатскую диссертацию и был назначен на должность начальника Ягоднинской комплексной геолого-разведочной экспедиции.

С 1973 по 1980 годы под его руководством открыты десятки новых россыпных месторождений золота, а сам он был награжден знаком «Первооткрыватель месторождения». Самое крупное, за что он получил первооткрывателя – это месторождение «Горелое» в бассейне реки Средникан. Уникальность этого открытия в том, что это старый приисковый район, открытый первопроходцами пионерами освоения Колымы. Команда Прусса вела там разведку, когда он был уже весь отработан. Они нашли россыпь на высокой террасе. Сделали пару скважин, которые оказались коренные, а потом провалились в рыхлые отложения. Юрий продлил линию и получил первые промышленные скважины. Впоследствии с этого месторождения было получено 1,5 тонны золота. Другие месторождения, как сам говорит, были мелкими – 100-200 кг золота с каждого.

С 1980 по 1983 год Прусс возглавлял крупнейшую на Северо-Востоке Дукатскую геолого-разведочную экспедицию, затем был назначен заведующим отделом Северо-Восточного территориального геологического управления.

С 1984 года являлся профессором кафедры геологии Магаданского филиала Хабаровского политехнического института.

В 1989-1991 год занимался разведкой золотых месторождений на Кубе. Работая там главным геологом-консультантом предприятия по поиску и разведке месторождений золота, провел первую для этой страны конференцию по методике геолого-разведочных работ на россыпное золото.

«Золото на Кубе есть, – рассказывает Юрий Прусс. – Но оно там совершенно никому не нужно, т.к. эти места полностью засеяны тростником. Мы провели разведку, россыпь (примерно 25 кг) имеется, но надо вырубать тростник. Посчитали, что с тростника можно получить больше дивидендов. Там есть два рудных месторождения, они тоже в тростниковом поле, добыча не ведется, потому что это бессмысленно», – поясняет заслуженный геолог.

По возвращении в Магадан Прусс встал во главе Северо-Восточного научно-исследовательского центра минерального сырья.

В 1998 году – директор предприятия «Магадангеология». В этом же году был назначен на должность председателя Комитета природных ресурсов по Магаданской области, работал до октября 2001 г. В 2002 году был приглашен на работу в Северо-Восточный комплексный НИИ ДВО РАН, где создал службу по внедрению научных разработок в производство, защите интеллектуальной собственности и выработке инновационной политики.

Вольный принос

19 февраля 2018 года российское правительство получило на согласование поправки в закон о вольном приносе золота, который может разрешить разработку месторождений частным лицам. Также предполагается, что граждане РФ смогут в упрощенной форме получить лицензии на конкретные участки недр площадью не более 0,15 кв. км и запасами россыпного золота не более 10 кг.

Споры вокруг него не утихают как на местном уровне, так и в кабинетах «высшей» власти. Говорят много и разное, но данный вопрос посей день остается открытым.

Юрий Прусс считает, что вольный принос может стать одним из вариантов использования «дальневосточного гектара». При создании внятных нормативно-правовых условий для старателей, повысится спрос на землю и существенно возрастет туристическая привлекательность региона.

«Старатели-одиночки и сегодня добывают золото на лицензированных полигонах недропользователей и продают его тем, кто больше заплатит, – говорит геолог. Это золото не уходит «на сторону», оно все идет на аффинажные заводы страны и полностью облагается налогом. Нужно эти отношения узаконить – сделать золото товаром и ввести разумное налогообложение. Добыв золото, человек его сдает и платит налоги. Но не налог на добычу полезных ископаемых, а с продаж и на доходы физических лиц, которые в разы меньше», – говорит кандидат наук.

По его мнению, наилучшим примером служит создание клаймов. Человек берет участок в аренду, возможно, с условием сохранить какие-то сооружения – скажем, копер 1932 года постройки. Далее он перерабатывает отвалы и извлекает из них весь комплекс минерального сырья.

В законопроекте есть непрофессиональный по его мнению момент, а именно добычу можно вести только лотком, без применения малой механизации.

«Мыть лотком – пустое занятие: ну получишь два грамма в день и что? Это мало и невыгодно. Нужно же, наоборот, использовать технику, тем более что выпускаются малые экскаваторы, бульдозеры, наносящие минимальный ущерб природе», – поясняет профессор.

Благодаря этому, можно моментально насытить территорию пятью-шестью клаймами, где будут жить и работать люди целыми семьями. Вот с одной стороны и готовая схема освоения «дальневосточного гектара» на Колыме и с другой – закрепление местного населения на исторической родине.

Из плюсов приноса, профессор отметил только социально-демографический. Люди будут жить на месте поколениями, перерастая в кланы, и может быть именно это и решит проблему оттока населения из Колымы.

"Вечерний Магадан" Анна Гузаревич