/ / / Проблема недофинансирования системы здравоохранения в Магаданской области будет решена


 

Проблема недофинансирования системы здравоохранения в Магаданской области будет решена

17.08.2018
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Правительство РФ изменит принципы распределения субвенций из федерального ФОМС для северных регионов

В Магадане с рабочим визитом находится министр здравоохранения РФ Вероника Скорцова. В течение дня она побывала в сердечно сосудистом центре Магаданской областной больницы, посетила областного онкологического диспансера, встретилась с и. о. главы региона Сергеем Носовым. Затем министр провела совещание «Об исполнении Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 в рамках национального проекта «Здравоохранение», в котором приняли участие триста практикующих медиков из больниц и поликлиник региона и члены Правительства региона, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Отвечая на вопросы журналистов о том, как будет решаться проблема недофинансирования медицинских учреждений региона, которая стала особенно острой в нынешнем году, Вероника Скворцова ответила, что ситуация изменится в ближайшее время. В Правительстве РФ одобрено изменение принципа доведения субвенций из федерального ФОМС в территориальные фонды обязательного медстрахования для пяти регионов, которые имеют свою специфику и требуют дополнительного финансирования. В их числе и Магаданская область.

«Мы надеемся, что на последних этапах решение будет поддержано. Минздрав РФ явился инициатором этого предложения, вместе с социальными блоками кабмина и Минфином. Это привлечёт дополнительные ресурсы в систему территориальных фондов ОМС, - пояснила Вероника Скворцова. - Кроме того с 1 января 2019 году начинают реализовываться нацпроекты «Здравоохранение» и «Демография». В рамках первого действует восемь федеральных программ, в каждой из которых участвует Магаданская область. Регион получит ресурсы на достраивание сельской медицинской инфраструктуры: фельдшерско-акушерские пункты, мобильные диагностические комплекс, на модернизацию детских поликлиник, переоснащение сосудистого центра, радиологии, онкологического диспансера».
Рассматривается также возможность строительства в рамках приоритетного проекта нового корпуса онкодиспансера и родильного дома, который имеет все черты перинатального центра с возможностью выхаживания детей с экстремально низкой массой тела и приемом тяжелых родов у женщин с осложнением беременности. Таким образом, намечены серьезные шаги во всех направлениях. Напомним, этого строительства регион добивается долгое время.

Нельзя не сказать о кадровой ситуации: в Магаданской области сохраняется кадровой дисбаланс при в целом хорошем кадровом наполнении. По количеству врачей регион вышел на четвертое место по стране, по количеству среднего персонала - на первое. Но по узким направлениям сохраняется дисбаланс, это требует средств на приглашение этих специалистов. Деньги будут выделены, пообещала министр здравоохранения России.
В рамках рабочей поездки она посетила онкологический диспансер региона.
«Перед нами стоит необходимость выполнения комплекса задач в области сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Мы посетили онкологический диспансер и новый радиологический корпус. Он высокотехнологичен, имеет все современные методики диагностики и речения, клиническую радиологию и радиотерапию, и возможность использования радионуклеидных препаратов для высокоточной диагностики, - отметила Вероника Скворцова. - Важно отметить, что серьезные профессионалы возглавляют этот проект и руководят запуском корпуса. Медицинские физики, радиофизики приехали со всей страны. Мы надеемся, что этот онкологический диспансер будет работать не только на Магаданскую область, но и на Чукотку и, возможно, на другие соседние регионы.
Потенциал у него очень большой. Колыме традиционно сильная онкохирургия, кроме того в текущем году мы на 80 процентов увеличиваем финансирование химиотерапии по всей стране и в Магаданской области в том числе. На следующий год мы полностью закроем проблему ее финансирование. Речь не только о самых дешевых схемах. У нас 940 моделей онкологических больных, и для каждой нужна своя схема применения препаратов, в том числе очень дорогих, и все эти схемы просчитаны. По всей стране будет закрыта потребность не только по стационарам, но и для лечения вне его».

Стоит отметить, что Магаданская область находится в тесном контакте с ведущими московскими, санкт-перебургскими и уральским центрами, причем руководители некоторых - люди, родившиеся на Колыме, и приятно, что такое землячество объединяет ведущих специалистов разных регионов, отметила Вероника Скворцова.

Сергей Носов подтвердил, что с поддержкой Министерства здравоохранения страны выполнение Указа Президента №204 вполне реально, с использованием имеющихся резервов и потенциала региона, а также с правильной организацией работы. Кроме того, важную роль в этом должно сыграть развитие телекоммуникаций и устранение цифрового неравенства.

Проблема недофинансирования системы здравоохранения в Магаданской области  будет решена
Сергей Носовврио губернатора Магаданской области
Президентом страны обозначено 12 основных направлений развития государства, среди которых одним из главных являются конкретные меры по повышению уровня жизни. В Магаданской области это очень актуально, тут мы не в лидерах, но у региона есть резервы и все основания серьезно улучшить эти показатели в отношении каждого человека, - подытожил итоги визита исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Сергей Носов. - Во время посещения Магаданского областного онкологического диспансера и областной больницы министр здравоохранения обратила внимание, что у нас есть оборудование и специалисты, но не всегда результаты соответствуют этому уровню оснащения. это значит, что многие вещи зависят от нас и организации этой работы.

Из того, что планируется сделать в 2019 году, все реально. Но начинаться надо с устранения цифрового неравенства. Без телемедицины, современных подходов к коммуникациям, взаимодействию, без использования высоких технологий Магаданская область результатов не добьется. Мы будет строить и переоснащать учреждения здравоохранения, но нужно очень активно заняться интернетом и телекоммуникациями

 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 



  В Магадан с рабочим визитом прибыла министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова  
 
В плане поездки министра работа с областными мед. учреждениями, посещение колымских достопримечательностей
 
     
  В Магаданской области разработана и представлена на рассмотрение правительства РФ программа комплексной модернизации всей системы здравоохранения региона  
 
Программа модернизации здравоохранения коснется каждого населенного пункта Магаданской области.
 
     
  В Магадане с рабочим визитом находится депутат Государственной Думы России Ольга Борзова.  
 
Председатель комитета по охране здоровья нижней палаты побывала в учреждениях здравоохранения города.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

22.06.2019 В Магаданской области заработная плата на станции скорой помощи составляет более 95 тысяч рублей

Владимир Путин обратил особое внимание на вопрос зарплат медиков в ходе ежегодной «Прямой линии».

 

23.06.2019 С 23 июня по 24 июля прекращается движение транспортных средств по улице Транспортной на участке от Речной до пересечения с Правонабережной

Госавтоинспекция Магаданской области рекомендует участникам дорожного движения быть внимательными и соблюдать требования временных дорожных знаков.

 
 

21.06.2019 Я тебя прикормил, я тебя и…

Колымские полицейские разбираются в причинах гибели медвежонка на Магаданском перевале

 
 
 

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов прокомментировал отчет главы региона




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх