/ / До конца года скоростной интернет доберется до Ягоднинского округа, в 2019 – до Синегорья и Сусумана


 

До конца года скоростной интернет доберется до Ягоднинского округа, в 2019 – до Синегорья и Сусумана

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Устранить цифровое неравенство на Колыме можно только совместными усилиями местных операторов

В Магаданской области находится с рабочим визитом министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков. В правительстве региона он провел совещание, где обсуждались вопросы обеспечения доступа к скоростному интернету населенных пунктов региона, устранения цифрового неравенства, обеспечения лечебных учреждений устойчивой связью. В работе приняли участие исполняющий обязанности главы региона Сергей Носов, представители профильных министерств, руководители отраслевых предприятий и компаний связи, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"

Константин Носков пояснил в начале совещания, что до конца 2019 года к интернету надо подключить все населённые пункты. В этом году - все больницы региона, всего их 29, кроме того, обсуждается программа цифровой экономики в федеральном правительстве, и возможности подключения к скоростному интернету всех школ за счет госказны.

«С мобильной связью в регионе не все так плохо, 96 процентов проживает в местах с устойчивой связью, 65% поселений обеспечены сигналом LTE, 4 G, но понятно, что общий охват территорий и населенных пунктов – это разные вещи, особенно на Севере. Большая проблема - покрытие связью федеральный и региональных трасс в суровых северных условиях – чудес не бывает, это дорого, есть проблемы с электричеством и оптоволокном, но обсуждаются и иные технологические решения», - сказал министр.

Руководитель департамента информационных технологий и связи Правительства региона Дмитрий Мироненко пояснил, что ВОЛС пришел в Магаданскую область в 2016 году, но в Сусуманском, Омсукчанском, Ягоднинском, Северо-Эвенском, Тенькинском округах до сих пор нет используются только спутниковые каналы, это сказывается на качестве связи и не покрывает всех потребностей жителей и предприятий. Там же, где широкополосный доступ появился, это дорого стоит. ПАО «Ростелеком» как поставщик поясняет, что рентабельность бизнеса в регионе низка и потому нельзя снизить цены.

Компания намеревалась реализовать в Магаданской области адресную программу повышения доступности связи с маленьких пунктах численностью до 250-500 жителей, - таких на Колыме десять. В этом году программа должна завершиться, но она не исполнена.

К 2024 году 97 процентов жителей региона должны получать доступ в интернет скоростью не менее 100 Мб в секунду. Но достижение такой пропускной способности предполагает строительство ВОЛС. На это нужно более 2 млрд рублей. В региональном бюджете нет таких средств, и потому нужна поддержка из федерального бюджета в решении данного вопроса.

Пока основным поставщиков широкополосного доступа в интернет остается Ростелеком, компания «Импульс» реализует свой проект со строительством ВОЛС от Якутии, но пока нет понимания окончания сроков работ.

В то же время компания «Маглан» самостоятельно строит линию Палатка-Оротукан с использований линий электросвязи. Для продолжения работы были проведены консультации с «Ростелекомом» и «Магнаданэнерго», чтобы с учетом проектирования новых ЛЭП покрыть все округа области воздушными оптическими линиями. Ростелеком говорит, что не имеет возможности финансировать такой проект.

Заместитель директора макрорегионального филиала «Дальний Восток» - технический директора ПАО «Ростелеком» Александр Белейчев пояснил, что в 2016 году компания достроила ВОЛС. Затем был реализован проект прокладки оптоволокна в поселках Ола, Палатка, Стекольный и городе Магадане. В прошлом году было инвестировано 128 млн рублей в местные сети. Прокладку ведут в 9 населенных пунктах с населением 15 тысяч человек. План на 2019 год – проложить оптоволоконную линию для 7 тысяч домохозяйств региона.

«В октябре 2018 года завершатся работы на линии Палатка-Усть-Омчуг-Омчак. Для этого объем инвестиций был увеличен до 192 млн рублей, - рассказал он. - Кроме этого, Ростелеком реализует два федеральных проекта: по программе устранения цифрового неравенства в следующем году будет обеспечено широкополосным доступом в интернет 9 населенных пунктов, а один – село Гадля – подключат до конца текущего года. Программа была продлена из-за отсутствия денег, так как завершиться она должна была в 2018 году».

Чтобы кардинально улучшить ситуацию с широкополосным доступом в интернет в Магаданской области, необходимо 1,7 млрд рублей на строительство ВОЛС до Сусумана, Ягодного и Оротукана. Однако такие вложение нерентабельны для Ростелекома, и компания самостоятельно такие вложения сделать не сможет. Поэтому ее представители предлагают дополнительные источники, чтобы за три года выполнить задачу обеспечения скоростным интернетом населенных пунктов численность от 500 человек.

«Мы готовы принять участие в софинансировании этих работ в объеме до 200 млн рублей. Такую задачу мы можем выполнить только общими усилиями», - подтвердил Александр Белейчев.

До конца года нужно обеспечить все больницы региона широкополосным доступом в интернет. В Магадане проложили последние мили оптоволокна. «Ростелеком» обещает подключить 8 медицинских учреждений к 15 сентября. Еще 21 - до конца текущего года. Как пояснил представитель Ростелекома, спутниковую связь будут продолжать использовать из-за отсутствия магистральных сетей.

Исполняющий обязанности главы региона Сергей Носов засомневался, можно ли спутниковой связью обеспечить услуги телемедицины.
«Спутник - это не скоростной интернет, невозможно им обеспечить услуги телемедицины, которая является одни из ключевое факторов демографии. Таким образом, цифровое неравенство не будет ликвидировано. Концепция Минздрава по оптимизации больниц, численности персонала основывается в том числе на том, что у нас обеспечена работа цифровой медицины», - отметил он.

«По программе устранения цифрового неравенства подключаются отдаленные населенные пункты с населением 250-500 человек, там возможна спутниковая связь. А в районных центрах все ЛПУ будут подключена на оптику», - пояснил Александр Белейчик.
На спутнике, сказал он, работать тоже можно, но это очень дорого стоит.

В то же время группа компаний «Маглан» прокладывает оптоволоконный кабель до Атки и Оротукана, в Дебин и Ягодное. Руководитель предприятия Александр Вахов обещает завершить работу до нового года. В 2019 году, по его словам, будут подключены Сусуман и Синегорье.

Однако остаются отдаленные населенные пункты, и нужны сотни миллионов рублей на строительства ВОЛС в эти места. Поэтому требуется помощь областного бюджета или иные источники финансирования. Константин Носков отметил, что министерство будет поддерживать такие инициативы. С ним согласился и исполняющий обязанности главы Колымы.

«Наша задача – обеспечить население и экономику региона доступом к скоростному интернету, и, если есть опыт частных структур, то можно перераспределить средства, выделяемые на программу устранения цифрового неравенства перераспределить между компаниями региона и решить этот вопрос», - полагает Сергей Носов.

До конца года скоростной интернет доберется до Ягоднинского округа, в 2019 – до Синегорья и Сусумана
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Сергей Носов: Обеспечить широкополосный доступ в интернет в окружных центрах Колымы - задача на 2019 год  
 
В Магадане состоялось совещание с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ
 
     
  Министр цифрового развития РФ Константин Носков прибыл в Магадан с рабочим визитом  
 
Он проведёт совещания по вопросам развития телекоммуникационной инфраструктуры Магаданской области
 
     
  Министр связи Якутии планирует провести интернет в поселки Магаданской области  
 
По данному проекту планируется обеспечить высокоскоростными каналами связи и качественной сотовой связью населенные пункты
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.08.2018 Средства, попадающие колымским коммунальным предприятиям-банкротам, идут куда угодно, но не по назначению

В правительстве региона обсудили план завоза угля и мазута к новому отопительному периоду и работы ресурсоснабжающих предприятий

 

17.08.2018 Проблема недофинансирования системы здравоохранения в Магаданской области будет решена

Правительство РФ изменит принципы распределения субвенций из федерального ФОМС для северных регионов

 
 

18.08.2018 Пенсионерка в Магадане перевела 1 миллион рублей на счет мошенников

Во время разговора оппоненты сообщили женщине о том, что для начала проведения экстрасенсорного сеанса необходимо перечислить на их счет 21 тысячу рублей.

 
 

17.08.2018 В Магадан прибыли специалисты ведущих институтов комплексного проектирования

Одна из рассмотренных идей была постройка на Колыме металлургического завода

 
 
 

Юрий Прусс
Кандидат геолого-минералогических наук, профессор СВГУ, председатель Магаданского отделения Российского геологического общества


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх