/ / / В Магадане финишировали участники уникального велотура «Тенька-Вояж» (Фото, видео)


 

В Магадане финишировали участники уникального велотура «Тенька-Вояж» (Фото, видео)

 

Фото: Петр Турков РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"   Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. До конца велопробега дошли десять человек

В рамках празднования 65-летия Магаданской области состоялся уникальный велотур «Тенька вояж», между Сусуманом и Магаданом, он проходил с 27 июля по 2 августа 2018 года. Его уникальность в протяженности и сложности, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

На маршрут выехало 14 человек, до финиша добрались десять. Все они- жители областного центра. Велосипедисты проехали Сусуман, р. Аян-Юрях , Кулу, Омчак, Усть-Омчуг, Мадаун, Палатку и Магадан. Они преодолели больше 600 километров по грунту, асфальту, а то и бездорожью, а также восемь перевалов и суммарно 5000 метров высоты. Их путь пролегал через Сусуманский, Тенькинский и Хасынский округа. Это тяжелые физические и эмоциональные нагрузки, но ребята справились.

В основном передвигались по грунтовым участкам, асфальт колеса велосипедов увидели только в последний день тура. Ночевали когда в гостиницах, а когда – в палатках под открытым небом. В пути их застал проливной дождь, который длился три дня. Велосипедисты должны были быть в состоянии проезжать не менее 210 км за 3 суток по грунтовой дороге.

Они сами везли свое снаряжение. Их сопровождали машины для перевозки оборудования для палаточного лагеря и для сошедших с трассы участников. НИЦ «Арктика» принял участие в велотуре в качестве научного сопровождения. Ученые оценивали функциональные резервы человека, психологическую устойчивость.

И вот, наконец, победители колымских просторов въехали в областной центр. Радостными криками и аплодисментами встретили путешественников магаданцы.

«Удивительно, какой большой путь вы проделали, и выглядите вы отлично. Самое главное – это то, что все вы – мужественные люди, и вы – первые, кто проделал такой путь,. Вы положили хорошее начало новой традиции. в следующем году будет новый велопробег – по Золотому кольцу Колымы, и, надеюсь, вы будете его участниками. Хочется поблагодарить всех за отвагу и поделать каждому крепкого здоровья. Вы показали замечательный пример, и показали, что в нашем регионе живут сильные и смелые люди», - приветствовал участников заместитель председателя правительства Магаданской области Андрей Белозерцев.

Все праздники и события в этом году посвящают 65-летию области. А сейчас любовь к своему краю спортсмены пронесли через все экстремальные условия, которыми сопровождалось их путешествие.

Полностью маршрут одолели Александр и Ксения Яковлевы, Павел Тихменев, Константин Зеленский, Станислав Максименко, Фёдор Матюхин – «Кулинский феодал»и «Вождь Лошкалаха», Дмитрий Гончихин, Вячеслав Сычёв, Владимир Семиженов – «Царь Гаврюшки», Иван Николаев. Все они были отмечены дипломами и медалями участников.

Памятные дипломы были вручены и тем, кто тоже пробовал свои силы на маршруте: в эту четверку входят Сергей Гулый, Владимир и Юлия Лесниченко, Денис Дорофеев. Благодарственные письма получили и те, кто вложил свои силы в организацию велотура.

«Нам не хватаю солнца, но к финишу все было безупречно. Несмотря на все препятствия, мы держали до последнего каждого участника, и старались финишировать вместе, у нас сложилась замечательное команда, и надеюсь, это мероприятия станет регулярным. Большое спасибо группе поддержки. В пути были и глина, и дождь, организационные трудности и физические нагрузки. Цель была непростая, это первое мероприятия такого рода в нашем регионе. Но никто не пострадал, не получил травму, все помогали друг другу и дошли до конца», - сказал Павел Тихменев.
Сами участники отметили, что за время путешествия они очень сплотились, и их везде встречали как героев.

«Я очень рад, что ребята доехали до конца, велосипеды целы, техника не подвела, и везде нас встречали хорошо, даже водители всегда сбавляли скорость, когда видели нашу колонну. Это дорогого стоит. Тур закончился, но скоро стартует новый проект, в следующем году мы подготовим новый маршрут, так что до новых встреч на трассе!» - пообещал идейный вдохновитель пробега Сергей Гулый.
Он вручил символические подарки – конфеты для восстановления сил участникам и сувениры помощникам, которые ребят в пути, а также водителям сопровождающих машин.

Знаменитый колымский путешественник и писатель, мастер спорта международного класса по туризму Рудольф Седов высоко оценил то, что сделали молодые энтузиасты.

«Огромное спасибо ребятам, которые преодолели такое большое расстояние. Они продолжили начатое ранее магаданскими туристами , которые начали ходить в длительные и сложные походы. Вы открыли новую страницу в развитии нашего туризма. Меня поразило, что велосипедный туризм сродни горному: вы поднимаетесь на вершины, на пик Танкистов, на пик Абориген, наверное, вы свободно пройдете и к Северному Полюсу. Успехов вам!» - пожелал он.

До финиша дошла только одна девушка – Ксения Яковлева, и она проехала самое длинное расстояние. Сначала – по основной колымской трассе до Сусумана, а затем – вместе со всеми по заданному маршруту. Она вспоминает, как трудно достался самый сложный участок протяжённостью больше сотни километров: казалось, он никогда не закончится, и грязь, камни, перевалы и спуски будут бесконечно. Но и он остался позади.

«А больше всего мне запомнился брусничный пирог, которым нас встретили в Тенькинском округе», - улыбается она.
Константин Зеленский до этого тура ездил на велосипеде только до Олы и аэропорта, и такой длинный маршрут – первый в его жизни.
«Самым сложным оказался пятый день пути, на участке Усть-Омчуг-Мадаун, за день надо было проехать около 110 километров. Там очень неровная дорога, она была размыта, потому что три дня шел дождь, в грязи проседали колеса, ветер в лицо, замерзали руки, тяжело было сохранять скорость, тормозить, подниматься на перевалы, но так как мы все были вместе, помогали друг другу: где-то шутками и песнями, где-то улыбкой, когда не хватало сил, все прошло успешно, - делится впечатлениям и Константин Зеленский. - Мы уже проговаривали возможность организации нового велотура, к примеру, по маршруту Магадан-Омсукчан, или по большому кольцу колымской трассы – это 1300 километров. Но пока это только задумки. Скорее всего, мы - участники этого велотура, вступим в нем организаторами, и людей в целом будет больше».

Идею организации велотура предложили магаданские энтузиасты, которые сами путешествуют по области. Кроме спортивной составляющей, была разработана и большая краеведческая программа, чтобы в пути ребята могли посмотреть регион и познакомиться с его историей.
Сложность маршрута – в больших перепадах на рельефе, подъемах и спусках, это требует немалой физической подготовки. Плюс непредсказуемая колымская погода и злые комары. Медведи, к счастью, им не встретились.

Из Сусумана участники велопробега вышли на Тенькинскую трассу и преодолели перевал Лошкалах высотой 1050 метров. Следующим перевалом был Гаврюшка(1182 м), затем – Кулинский(1184 м), и ночевка в Омчаке. На пути в Усть-Омчуг нужно было одолеть 123 километра пути и перевал Безымянный (874 м). Еще 110 километров велосипедисты ехали до Мадауна, и вспоминают его как самый сложный участок. На этом отрезке они поднимались на перевалы высотой 1151 м и 820 м. После Мадауна ждала Палатка, с перевалом Гусакова (988 метров). И затем, после отдыха в центре Хасынского округа – 80 километров до Магадана, с перевалом Хабля (199 м) посреди пути.

Организаторами выступили Правительство Магаданской области, Министерство культуры и туризма Магаданской области, Туристский информационный центр Магаданской области, АО «Полюс».



В Магадане  финишировали участники уникального велотура «Тенька-Вояж» (Фото, видео)
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 



  Завтра стартует велотур «Тенька Вояж», посвященный празднованию 65-летия Магаданской области  
 
Велосипедистам предстоит преодолеть около 600 километров от Сусумана до Магадана по тенькинской трассе.
 
     
  25 велосипедистов примут участие в велотуре «Тенька Вояж»  
 
Туристский информационный центр Магаданской области завершил прием заявок на участие в велотуре «Тенька Вояж», посвященном празднованию 65-летия Магаданской области.
 
     
  Велопробег «Тенька Вояж» объявляет прием заявок на участие  
 
«Тенька Вояж» – уникальный велотур, посвященный празднованию 65-летия Магаданской области.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

16.08.2018 За недобросовестными подрядчиками в Магадане усилят контроль

Сергей Носов настоятельно рекомендовал подавать на «недобросовестную» компанию в суд.

 

17.08.2018 Средства, попадающие колымским коммунальным предприятиям-банкротам, идут куда угодно, но не по назначению

В правительстве региона обсудили план завоза угля и мазута к новому отопительному периоду и работы ресурсоснабжающих предприятий

 
 

17.08.2018 Проблема недофинансирования системы здравоохранения в Магаданской области будет решена

Правительство РФ изменит принципы распределения субвенций из федерального ФОМС для северных регионов

 
 

18.08.2018 Пенсионерка в Магадане перевела 1 миллион рублей на счет мошенников

Во время разговора оппоненты сообщили женщине о том, что для начала проведения экстрасенсорного сеанса необходимо перечислить на их счет 21 тысячу рублей.

 
 
 

Юрий Прусс
Кандидат геолого-минералогических наук, профессор СВГУ, председатель Магаданского отделения Российского геологического общества


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх