/ / В Магадан прибыл Олег Харитонов, совершивший самое продолжительное в истории России одиночное кругосветное путешествие


 

В Магадан прибыл Олег Харитонов, совершивший самое продолжительное в истории России одиночное кругосветное путешествие

Одиночная Российская Кругосветная Экспедиция под названием «Вокруг света на мотоцикле - THE WAY» длилась 4 года и охватила 75 стран, несколько материков и 200 000 километров.



 

Фото: Ольга Лопатникова РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"   Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Одиночная Российская Кругосветная Экспедиция под названием «Вокруг света на мотоцикле - THE WAY» длилась 4 года и охватила 75 стран, несколько материков и 200 000 километров.

Кроме того, в рамках благотворительного проекта «Ты можешь больше!» Олег Харитонов посещает детские дома, участвует в пресс-конференциях для болельщиков экспедиции и СМИ - сообщает пресс-служба РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"

На пресс-конференции магаданским СМИ путешественник рассказал, как ему пришла в голову идея совершить кругосветное путешествие, не имея опыта, и для чего он это сделал.



«Изначально я отправился в Монголию, затем через Россию на Дальний Восток и в Юго-Восточную Азию, затем Центральную Азию, Индию, Пакистан, нашу Среднюю Азию, Кавказ, Грузию, Турцию, Европу, Балканы, - перечислил Олег Харитонов. - Из Испании я переправился через Гибралтар и оказался в Африке, по западному берегу пройдя все африканские страны, в том числе и довольно сложные. Так я добрался до оказался в ЮАР, и из Йоханнесбурга переправил мотоцикл в Аргентину. Затем были Парагвай, Уругвай, Чили, Северное побережье Юго-Американского материка, а потом- моя мечта: из Колумбии я отправился на Кубу. После была Мексика, Через США я доехал до Канады и Аляски, а затем вернулся в Нью-Йорк для перевозки мотоцикла. Наконец, я добрался до Хабаровска, забрал мотоцикл в Свободном и по непростой колымской дороге, полной приключений, добрался до Магадана, преодолев 3580 км».

После Колымы его ждут Якутск (это еще 2 тысячи км), затем Чита (600 км), Улан-Удэ (650 км), затем он одолеет 500 км до Иркутска, 1100 км – до Красноярска, 550 км – до Кемерово и в этот же день еще 260 км до Новосибирска. Затем – Омск, Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Владимир. На каждый город полагается всего один день. И, наконец, завершится экспедиция дома, в Москве. На финиш съедутся друзья путешественника со всего мира. Именно они помогали преодолевать трудности, выпавшие на долю рекордсмена на его нелёгком пути.

С минимумом теплых вещей Олег оказывался на Транссибе в мороз минус двадцать, ночевал в горах и снегу. Но, конечно, двухколесная техника не позволяет быть независимым от погоды, так что приходилось уходить от зимы, и двигаться в более теплые страны.
Первоначально планировалось добраться до Магадана, а отсюда – во Владивосток и Юго-Восточную Азию, но зима заставила изменить планы. Однако сейчас, в столице Колымы, Олег Харитонов отмечает, что его миссия выполнена. Все, что будет после Магадана – это бонус к путешествию.

«Я не путешественник и не мотоциклист. Это мое первое большое путешествие. Ранее мы с сыном в течение месяца на велосипедах путешествовали по Европе, это весь мой опыт. Я хотел сделать что-то, что кажется невозможным, испытать себя в чем-то большом и незнакомом. Это могла быть любая деятельность, но кругосветное путешествие подходило как нельзя лучше для такого эксперимента, - рассказал Олег Харитонов. - Активная фаза подготовки заняла полгода, а перед этим примерно столько же я размышлял, знакомился с опытом других путешественников. В ином случае можно уехать и быстрее, если мы говорим о пути к себе или от себя. Но я в силу характера всегда стараюсь набрать больше, не только поехать куда-нибудь, но и еще что-то по пути делать. Мир в таких путешествиях сам начинает давать рецепты. Просто не нужно бояться».

Среди бывалых путешественников было много скептиков, и даже тех, кого эта затея раздражала. Но это хороший стимул сказать себе: назад пути нет, ведь нужно доказать этим людям, что они не правы, уверен он. Обычно советуют начать с ближних городов и постепенно набираться опыта. Олег уверен, что нужно сразу ставить большие цели, иначе не будет интереса их добиваться.

«Кстати, и мотоцикла у меня не было, - признался он. - И права я получил за полтора месяца до старта. Я специально началу учиться мотокроссу. Перед поездкой я не знал, как оформлять визы, как планировать логистику, плохо знал география и изучал ее по ходу путешествия. Мне понравилась идея двигаться с чистого листа.

Иностранных языков я тоже не знаю, за несколько месяцев до путешествия я начал учить английский с репетитором, и сначала подумал, что у меня плохой учитель, но оказалось, что это у меня нет способностей к изучению языков. Так что выучил я слов сто для бытового общения. Но в принципе, для решения простых задач он не нужен, мало того, английский далеко не везде в мире знают. Но, конечно, его очень не хватает, когда встречает интересного человека, и с ним хочется поговорить о серьезном. Во всех иных случаях главное – это эмоции и открытость. Если люди хотя понимать друг друга, то им не надо слов. А это желание зависит от того, как мы себя ведем.
К примеру, габонцы считают себя «высшей расой», пограничники этой страны принципиально не говорят по-английски.

Открытость часто помогает в регионах с высоким уровнем преступности. Нельзя бояться и показывать, что ты другой, иначе отношение к тебе будет соответственным, и все окончится плохо. Если будет общаться на равных, без страха, то в ответ получишь нормальное отношение. В одном из таких криминальных районов люди сами охраняли мой мотоцикл, пока я ходил поесть».
В паспорте Олега Харитонова – отметки о посещении 75 стран.

«Это хорошо, что в России можно получить два паспорта, - отмечает путешественник. – Те, кто едет из стран СНГ, очень страдают из-за сложностей в оформлении виз или того, что в паспорте мало страниц, в Белоруссии, например, из всего 27.

Так что россиянам путешествовать хорошо. Полмира можно посетить без виз. У нас два паспорта, и они довольно большие. В остальных государствах визу можно легко получить на границе или заблаговременно в консульстве. Все решаемо. Сложности могут возникнуть только в 3-4 странах, и для России нет исключений, таких, как, к примеру, для США или Израиля – для их граждан есть государства, куда они в принципе поехать не могут.

Многие пугали Харитонова тем, что к россиянам за рубежом плохое отношение. Но поразительным оказалось то, что все наоборот. За четыре года было только два частных случая негатива, но в целом повсюду Олег видел удивительно радушное отношение к русским.
«Иногда то, что я из России, помогало мне даже проходить блокпосты легче и быстрей, чем путешественникам из других стран. Вообще я, как правило, говорил на границе: «Россия, Владимир Путин», - и меня всегда пропускали. Как-то швейцарцы спросили меня, в чем мой секрет, и я рассказал об этом . Поверите ли, но когда на границе в Мавритании они тоже сказали «Россия, Владимир Путин», - то проехали без проблем. Так что нашу страну в мире любят, и везде к нам прекрасное отношение, включая США».
Что было самым сложным в экспедиции?

«Самое трудное- стартовать. В путешествии ты просто едешь, возникающие вопросы решаешь на ходу и не очень переживаешь. Но на старте надо перебороть много внутренних страхов, психологических и физических проблем, и все в один момент. Здесь главное- перебороть неверие в себя. Когда задумываешь что-то грандиозное, то кажется, что на это способны только особенные люди, о которых пишут в книгах. Нужно понять, что ты ничем не отличаешься от них, и каждый может добиться того, чего желает, если поверить в это по-настоящему. Я сделал то, что может каждый. Для этого мне понадобилось два условия: огромное желание и смелость идти к цели.
Как возникла идея встреч с воспитанниками детских домов?

Мне хочется отвлечь их от того, куда их тянет общество потребления, и направить их энергию на большие цели.

Моя основная задача в этом – донести идо детей то, что, вне зависимости от стартовых условий, мы может достичь чего угодно, и потому не надо бояться строить большие планы. Современные так называемые ценности ничего нам не дают, нужно учить ребят не бояться мечтать. Это проблема не только детей, но и взрослых. Я понял это, разговаривая со многими людьми по всему миру и со школьниками в русских школах при посольствах.
Мы перестали идти за большим целями, которые нужны не только тебе лично, но и обществу, и способны оставить след. Сейчас превалирует нарциссизм, и мы это видим по соцсетям и телевидению. Все выставляют себя напоказ и пропагандируют те ценности, над которыми 20-30 лет назад в нашей стране смеялись. Мы выросли в спорное время, но это была его хорошая часть.

Я стараюсь показать, что ничего не изменилось, и время путешественников и первооткрывателей не прошло, но нужно уметь открыть это в себе. Я понимаю, что я для этих ребят- песчинка в море, но, если кто-то пойдет по моим стопам, и будет стараться что-то делать для страны и детей, мир изменится к лучшему. Не надо бояться мечтать. Страшно, когда дети этого не умеют. Я уверен, умение мечтать спасет нашу планету.

Усталость от путешествия тоже копится. Это Олег считает нормальным.

«Если ты не испытал усталости и страданий, не хотел домой до боли, значит, ты пропустил какой-то важный момент в экспедиции. Она и не должна состоять только из удовольствий. В нем, как в жизни, должны быть грусть, физические лишения. Они формируют наши душу и характер. На контрасте между переживаниями и вспышками счастья и существует острота восприятия в путешествии».

Конечно, спонсоры у Олега есть, они обеспечили его спутниковой связью, которая помогла вызвать помощь в Лаосе, помогали с оформлением виз, с приобретением экипировки. Его поддерживали Федерация Мототуризма России, МИД России, Федеральное Агентство Россотрудничество, Ростуризм, Российское Военно-историческое общество, Всемирный Координационный Совет Соотечественников.Но главными спонсорами он считает друзей.

«Без друзей мое путешествие завершилось бы во Владивостоке. В самые сложные моменты, когда для переправы и перевозки мотоцикла нужны были большие суммы, они меня выручали. Я благодарен всем, что был со мной, и присоединялся ко мне на все протяжении путешествия. Мы все стали близкими друзьями, даже если не были знакомы раньше.

Я намерен написать книгу об экспедиции. Многие люди, которые мне помогали и участвовали в моем путешествии, помогли мне сделать невозможное. Я никогда не смогу отдать им столько , сколько они дали мне, но могу написать книгу и отправить ее всем, кто участвовал в этом путешествии. И, конечно, она будет и в Магадане», - сказал он.

Идею отца поддержали дети. Старший сын – потому, что отец станет знаменитым. Дочь – потому что папа будет присылать красивые фотографии. Это тяжелый момент – уезжать от близких. Но здесь взвешиваешь, что важнее.

«Я убежден, что больше толку не от того родителя, который читает нотации, а от того, кто воспитывает примером, - признается Олег Харитонов. - Я хочу, чтобы мои дети жили не бытовыми проблемами, а умели ставить большие цели. Если это сработает, значит, я не зря так надолго их оставил. Моя дочь приезжала ко мне в Берлин в 2016 году, я тех пор я по ней очень соскучился и теперь главная цель моего возвращения и моя мечта- отвести ее в первый класс».

В Магадан прибыл Олег Харитонов, совершивший самое продолжительное в истории России одиночное кругосветное путешествие
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 



  Брянский путешественник держит путь на Магадан  
 
Напомним, путешественник стартовал 3 февраля.
 
     
  Маршрут кругосветной экспедиции на мышечной силе пройдет через Магадан  
 
Первая в мире экспедиция вокруг света на мышечной силе стартует из Москвы в октябре 2013 года.
 
     
  Харитонов Вадим Вячеславович  
 
Заместитель начальника следственного управления при УВД Магаданской области
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

16.08.2018 За недобросовестными подрядчиками в Магадане усилят контроль

Сергей Носов настоятельно рекомендовал подавать на «недобросовестную» компанию в суд.

 

17.08.2018 Проблема недофинансирования системы здравоохранения в Магаданской области будет решена

Правительство РФ изменит принципы распределения субвенций из федерального ФОМС для северных регионов

 
 

17.08.2018 Средства, попадающие колымским коммунальным предприятиям-банкротам, идут куда угодно, но не по назначению

В правительстве региона обсудили план завоза угля и мазута к новому отопительному периоду и работы ресурсоснабжающих предприятий

 
 

15.08.2018 Для эвакуации туристов из Санкт-Петербурга на реке Омулевка вылетел вертолет Ми-8

Применение наземной группировки стало невозможно из-за горного скалистого ландшафта, непроходимой лесной зоной и высокими уровнями рек

 
 
 

Руководитель департамента информационных технологий и связи Правительства региона Дмитрий Мироненко рассказал о текущем положении вещей с обеспечением населения Колымы доступом к скоростному интернету.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх