/ / Печенька для косолапого


 

Печенька для косолапого

25.07.2018  |  Автор:  Агата БРУНОВА "Магаданская правда"
 

Фото: Евгений Радченко   Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Пока одни фотографируются с хищниками и кормят их на обочинах дорог, другие заряжают ружья

Медвежье нашествие на Магадан. Если раньше пугающие ролики с десятками косолапых снимали в основном на Камчатке, теперь это сделать можно и в областном центре нашего региона. Достаточно отъехать пару километров от оживленных улиц. И если для одних это повод снять крутую «себяшечку», другим — дачникам и жителям частного сектора — не до шуток. Бурые терроризируют уже несколько садовых товариществ.

…Не выходить на улицу после 8 вечера. Не отпускать маленьких детей гулять одних. Всегда иметь с собой то, чем можно вооружиться. Держать рядом собак. В экстренном случае — звонить председателю СНТ «Ветеран». Такой нехитрый список правил помогает жильцам и дачникам «Ветерана» не попасть в когтистые лапы. И это не остросюжетный хоррор, где граждане противостоят монстрам и зомби. Это обычная жизнь, в которую вторглись медведи. За 3 года все здесь выучили не только простейшие меры безопасности, но и повадки диких зверей.

- Что происходит, когда медвежья популяция не контролируется искусственно? Правильно, медведей становится больше, но они не заходят на земли, занятые своими собратьями, — идут отвоевывать новые участки. То же произошло и с нашим товариществом, — уверена председатель «Ветерана» Ольга Киселева. — Судите сами — они к нам приходят не чтобы поесть. Бывает, конечно, задерут кур или собаку. Но чаще всего просто ломают постройки, безобразничают на участках, метки ставят. Показывают, что эта земля теперь их.

СНТ «Ветеран» расположен выше горохового поля близ объездной дороги. В регсегменте соцсетей уже гуляли ролики с медведями, снятые в этом районе. По словам Ольги Киселевой, хищников здесь обитает несколько.

- В прошлом году охотоведов вызывали — все без толку. Специалисты не смогли выследить зверя. Говорили, что ему наш дачный поселок что родная тайга — знает его идеально. И что же делать? В полицию звонили — там заявления принимают, но медведи никуда не делись. То мужчин из машин не выпускают, припарковавшихся у своих домов, то бабушек, что живут здесь постоянно, чуть не на крышу загоняют, — продолжает моя собеседница. — Вы бы взглянули им в глаза! Животный ужас в них, слова вымолвить не могут. А у меня телефон разрывается — люди просят проводить, ведь мои собаки на медведей натасканы.

По словам Киселевой, подобная ситуация не только в «Ветеране», но и в районе Старой Веселой, в частном секторе мкр. Солнечный, «Шанхае». «Непонятно одно — почему, если б медведь вышел на ул. Пролетарскую, это был бы нонсенс, а когда он гуляет на Авиационной, Садовой, Новой — это нормально?», — возмущаются магаданские дачники. Чтобы привлечь внимание властей к проблеме, они составили петицию, собравшую уже несколько десятков подписей. Ее планируется передать врио губернатора Магаданской области Сергею Носову. Предложение одно — отрегулировать численность и защитить людей от зверей.

Напомним, «МП» на прошлой неделе уже писала о вопиющем случае — на городском кладбище на 14-м км ФАД «Колыма» неизвестные приманили и застрелили попавшего в петлю медведя. Такая охота — вне закона. Более того, на приманку могли прийти и другие особи, ранее не хозяйничавшие на кладбище. Но, может, если б меры принимали соответствующие органы, у граждан не было бы необходимости сознательно идти на правонарушение и жестокость?

В Магаданской области 10,5 тыс. медведей. На Камчатке — 23 тыс. И это при том, что регионы наши по площади одинаковы. «МП» узнала, как с нашествием борются соседи.

- У нас ситуация, не скрою, гораздо сложнее. Плотность медведей выше, потому реагируем на каждый конфликт человека с медведем, а проблемы сейчас везде — от города до села Манилы, — говорит начальник отдела государственного охотничьего надзора профильного агентства Владимир Гордиенко. — 5 лет назад создали во всех муниципалитетах рабочие группы, в которые входят представители Росгвардии, полицейские, ветеринары, охотники, специалисты нашего агентства. Каждую весну рассылаем письма в муниципалитеты, чтобы межведомственное взаимодействие наладить. Итог — четкий регламент действий, буквально по минутам расписано, кто, когда и куда должен прибыть, если есть выход медведя к людям. У нас самих всегда наготове машина с оружием. Если человека зверь загнал, допустим, на дерево — выезжаем сразу, как были, в костюмах и галстуках.

Чтобы установить агрессивность медведей, охотоведы их целенаправленно провоцируют. Такие рейды уже были на свалки, где скапливается до 60 диких зверей. По словам Владимира Николаевича, популяция сейчас не выше, чем в прошлые годы. Он подтверждает, что основной причиной выхода хищников в поселки являются свалки и неогороженные дачные участки. Также указывает, что сегодня есть новый тип медведей — адаптированных к человеку.

- Сомневаюсь, что в вашем «Ветеране» медведь ищет свой ареал. Только если молодой. В любом случае специалисты должны принять меры: отогнать или изъять особь, — говорит специалист.

По статистике, ежегодно на Камчатке отстреливают от 50 зверей. В советское время там была такая практика: весной всех медведей, обнаруженных близ поселков, ликвидировали с вертолетов. К слову, сейчас охотоведы Петропавловска-Камчатского проводят рейды и ночные дежурства на кладбище — там бурый подкопал могилу. Эту особь будут убирать, чтобы предотвратить общественный резонанс. Подобные случаи были несколько лет назад и в Магадане. Только тогда сотрудники «Ритуала» решали проблему самостоятельно — охотоведы сочли, что угрозы людям нет.

В Магаданском охотнадзоре заявляют, что внедрять такие меры, как на Камчатке, у нас необходимости нет. Отметим, сегодня косолапые беспокоят жителей побережья (так, охотоведы отгоняют зверей от Эвенска), на континентальной же части Колымы проблем, за исключением зон с лесными пожарами, нет. По словам начальника отдела надзора, охраны и использования объектов животного мира колымского Госохотнадзора Вадима Ужвенко, медведей в регионе немного, а в их выходе в поселки виноваты сами люди:

- Каждый должен прежде всего сам о себе позаботиться: перестать бросать мусор, пищевые отходы, поставить высокий забор. Регулировать численность же причин нет — популяция стабильна, она не увеличивается. Отстрел допустим лишь в крайних случаях, при острой необходимости.

Что же считать острой необходимостью — вопрос открытый. Когда медведь рушит сарай на твоем участке или гонит тебя по городскому кладбищу? Конечно, прикармливание зверей — практика порочная, свалки — тоже вина человека. Но, думается, опыт коллег из других регионов неплохо б применить и в нашей, «некритичной» ситуации. Пока не стало поздно.

В ТЕМУ

Помимо непосредственной угрозы жизни и здоровью, медведи являются переносчиками бешенства, а непроверенное медвежье мясо при употреблении его в пищу грозит трихинеллезом. Это сложно излечимые паразиты, живущие в мышечных волокнах, разрушающие их и тем самым вызывающие сильную боль.
Печенька для косолапого

Автор:  Агата БРУНОВА "Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 



  Медведи беспокоят жителей Магадана  
 
Особенно встревожены жители частного сектора на 12 километре.
 
     
  Массовый подъем медведей на Колыме начнется к середине мая  
 
Особо опасаться косолапых сейчас не стоит.
 
     
  Специалисты Комбината зеленого хозяйства практически ежедневно усыпляют бродячих псов  
 
Отстрел, как правило выполняют по заявке жителей.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

16.08.2018 За недобросовестными подрядчиками в Магадане усилят контроль

Сергей Носов настоятельно рекомендовал подавать на «недобросовестную» компанию в суд.

 

17.08.2018 Средства, попадающие колымским коммунальным предприятиям-банкротам, идут куда угодно, но не по назначению

В правительстве региона обсудили план завоза угля и мазута к новому отопительному периоду и работы ресурсоснабжающих предприятий

 
 

17.08.2018 Проблема недофинансирования системы здравоохранения в Магаданской области будет решена

Правительство РФ изменит принципы распределения субвенций из федерального ФОМС для северных регионов

 
 

18.08.2018 Пенсионерка в Магадане перевела 1 миллион рублей на счет мошенников

Во время разговора оппоненты сообщили женщине о том, что для начала проведения экстрасенсорного сеанса необходимо перечислить на их счет 21 тысячу рублей.

 
 
 

Юрий Прусс
Кандидат геолого-минералогических наук, профессор СВГУ, председатель Магаданского отделения Российского геологического общества


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх