/ / Заработок на гастарбайтерах


 

Заработок на гастарбайтерах

29.07.2018  |  Автор:  Виктория Драчкова "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Магаданцы украли паспорта и вымогали миллион у граждан КНР

В Магадане, как и в любом другом городе, происходят различные преступления. Обычно мы узнаем о том, какое преступление произошло, а затем – о том, что оно раскрыто и преступник понес наказание. Что происходит между этими событиями, мы не знаем. А ведь на самом деле расследование преступлений – огромная работа, которую проводит не один человек. «ВМ» продолжает цикл публикаций о расследовании преступлений, произошедших в Магадане и области. О своем расследовании одного преступления рассказал следователь по особо важным делам следственного отдела по г. Магадану СУ СК РФ по Магаданской области, майор юстиции Сергей Бут.

Предыстория

В Магадане работали граждане КНР. Они были дипломированными специалистами в области косметологии и массажа, делали иглоукалывание и косметические процедуры. Бывший сотрудник правоохранительных органов, назовем его Павел, сотрудничал с этими людьми – искал им клиентов, давал объявления, предоставлял оборудование и помещение. В какой-то момент между ними произошел конфликт, и они расстались на плохой ноте. После этого китайцы уехали на родину, а через некоторое время решили снова поработать в Магадане, но для въезда в страну им нужно было приглашение, а выдать его им было некому. Но тут они познакомились с магаданкой, рассказали ей о своей ситуации, и она согласилась им помочь. В итоге 26 октября 2016 года они вернулись в Магадан и решили работать самостоятельно.

Преступление

Павел узнал о приезде китайцев и решил на них заработать. Он выждал некоторое время, чтобы они заработали деньги, и подыскал одного действующего и одного бывшего сотрудника МВД. Мужчины должны были в нерабочее время переодеться в форму сотрудников полиции и попасть в квартиру китайцев. Они нашли девушку, которая не знала о преступных намерениях мужчин, и попросили ее сделать вид, что она пришла на прием. Когда она позвонила в квартиру, ей открыли дверь. Тогда «полицейские» проникли в квартиру под предлогом проверки документов и забрали у граждан КНР паспорта. В тот момент они еще не знали, что Павел хочет получить с китайцев деньги за возврат документов. Граждане Китая без паспорта не могут ни продлить визу, ни вылететь из страны. Единственный выход для них в этой ситуации – депортация. Но сначала они не предпринимали никаких действий. Тогда Павел рассказал своим компаньонам о том, что хочет получить от китайцев деньги и предложил помочь ему в этом. Они согласились и добровольно присоединились к преступлению. С 5 по 16 декабря они звонили гражданам КНР, представлялись сотрудниками управления по миграции УМВД России по Магаданской области и говорили, что паспорта находятся в управлении, потому что в отношении них возбуждены уголовные дела. Для прекращения уголовных дел и возвращения паспортов мужчины требовали передать им по 500 тысяч рублей с человека. Таких денег у китайцев не было, поэтому они позвонили женщине, помогавшей им с приглашениями, и рассказали, что у них отобрали документы и пытаются ограбить. Женщина от их имени обратилась в управление уголовного розыска УМВД России по Магаданской области, полицейские пригласили переводчика, граждане КНР смогли рассказать, что с ними случилось и дальше они действовали под контролем оперативных сотрудников управления. Они же и задержали Павла при передаче ему 300 тысяч рублей.

Поиск преступников

При задержании Павел сказал, что полученные деньги – это возврат старого долга, и все происходящее – законно. Эта версия была достаточно сложна для опровержения. Я действовал параллельно с сотрудниками управления уголовного розыска. Мной был подготовлен совместный план действий. Несмотря на то, что Павел был пойман с поличным при передаче денег, его версию опровергать было трудно. Кроме того, изначально у нас не было установлено два других лица. Я принял решение о проведении обысков совместно с сотрудниками областного уголовного розыска. В том числе нами были изъяты сотовые телефоны. Кроме того, отрабатывался большой комплекс видеозаписей, но из-за того, что с момента заявления о преступлении до момента задержания Павла прошло достаточно большое количество времени, записи сохранились не все. И тут один из китайцев рассказал мне, что видел человека, заходившего в ТЦ «Восход», который был очень похож на одного из «полицейских». Просмотрев множество записей из магазина, мы нашли похожего человека и стали разрабатывать версию о возможной причастности к этому преступлению одного из сотрудников МВД. В итоге мы установили, что этот мужчина был стажером, и в процессе совершения преступления трудоустроился в полицию. Как раз в это время мы получили записи с телефона Павла и установили его сообщников.

Допросы

Проводить допросы было сложно. Один из граждан КНР совсем не разговаривал по-русски. Второй немного понимал русскую речь, и даже мог немного объясниться. И именно с ним изначально общался Павел. Но на допросы, которые длились по 6-8 часов, всегда приглашались квалифицированные переводчики. Всего за время следствия их было трое. Все они имели сертификаты, некоторые из них учились в КНР.

Опознание

Когда мы вышли на соучастников, первое следственное действие, которое я решил провести – опознание. Мужчины были приглашены вместе со статистами. Им был предоставлен защитник. Были подобраны люди, очень похожие на подозреваемых, но граждане КНР с уверенностью опознали именно этих людей. Однако задержанные не собирались признаваться и категорически отрицали свою вину.

Стало понятно, задача перед следствием стоит непростая, а именно найти доказательства, которые сделают позицию защиты совершенно бессмысленной и уязвимой. Позже появилась запись с телефона Павла и отпираться было бессмысленно, поэтому все дали признательные показания.

Телефон «сдал» хозяина

Решая эту задачу, я проводил долгий анализ звонков с телефона Павла с привязкой к конкретной дате, предполагая, что в этот промежуток времени он мог обсуждать что-то с подельниками или встречаться с ними, а значит, эти звонки могут дать нам какие-то доказательства. В итоге в процессе этого анализа я обратил внимание, что программа для записи звонков имеет ошибку. Еще не зная, что это за ошибка, я скопировал за необходимый мне период около 300 звонков и стал их прослушивать. Это был очень долгий процесс. Приходилось работать даже по ночам и в свободное от работы время. И это дало результат! Однажды в 2 часа ночи я прослушивал один из звонков и обнаружил, что запись после окончания разговора не прекратилась. Оказалось, что ошибка приложения заключалась в том, что после записи звонка телефон переходил в режим диктофона и писал иногда по 10 минут, иногда по часу, иногда по 10 часов. Мне пришлось прослушивать все записи, чтобы получить больше доказательственной информации. Это было удивительно, но оказалось, что на телефоне Павла были записаны моменты обсуждения и планирования преступления, а также распределения ролей между соучастниками. Это была потрясающая удача! Об этом я сразу доложил руководителю, и мы сразу обсудили наши последующие действия. Для меня получение именно этого доказательства являлось очень весомым, существенным. И оно в последующем легло в основу обвинения. До получения этого доказательства все трое обвиняемых отказывались от дачи показаний. При последующем допросе я предъявил им фрагмент записи, и надо было видеть реакцию подозреваемых! Они никак не могли предположить, что все разговоры, касающиеся подготовки и планирования преступления, окажутся в моем распоряжении. Преступные намерения стали настолько очевидными, что под натиском неопровержимых доказательств все постепенно начали давать признательные показания. Мы стали выяснять новые детали, проводить дополнительные следственные действия, направленные на закрепление уже полученных доказательств. Преступники возместили китайцам моральный ущерб, вернули деньги, признали свою вину, и стали активно способствовать раскрытию преступления.

– Почему в 2 часа ночи слушали запись?

– Следователь должен всецело отдаваться своей работе и любить ее. Я считаю, что без творческого и внутреннего желания работать сложно. Я люблю работу и иногда время бежит быстро, ты уходишь с головой в расследование уголовного дела и пытаешься всеми возможными законными способами получить доказательства. Личного времени у следователя практически нет, мы работаем в будни и выходные. Следователь проводит много действий: допросы, осмотр мест происшествия, осмотр предметов, документов, очные ставки, следственные эксперименты, проверки показаний на месте, опознаний. Огромный комплекс этих мероприятий дает нам возможность собрать весь комплекс доказательств, чтобы можно было направить уголовное дело с обвинительным заключением в суд, чтобы он вынес законное обоснованное решение.

В итоге

В результате все преступники получили справедливое наказание, которое назначил магаданский городской суд. Павел был осужден за организацию незаконного проникновения в жилище, организацию похищения паспорта и мошенничество. Его подельники, соответственно, за мошенничество, похищение паспорта и незаконное проникновение в жилище.
Заработок на гастарбайтерах

Автор:  Виктория Драчкова "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Пьяный мачо. История одного серийного насильника  
 
Преступник был ранее судим за аналогичные преступления в серийном формате.
 
     
  В следственном управлении подведены итоги первого этапа Конкурса на звание «Лучший сотрудник Следственного комитета Российской Федерации»  
 
Конкурсной комиссией следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области подведены итоги первого этапа Конкурса.
 
     
  В Магадане несовершеннолетняя местная жительница подозревается в ложном доносе  
 
Максимальная санкция ч. 2 ст. 306 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

16.08.2018 За недобросовестными подрядчиками в Магадане усилят контроль

Сергей Носов настоятельно рекомендовал подавать на «недобросовестную» компанию в суд.

 

17.08.2018 Средства, попадающие колымским коммунальным предприятиям-банкротам, идут куда угодно, но не по назначению

В правительстве региона обсудили план завоза угля и мазута к новому отопительному периоду и работы ресурсоснабжающих предприятий

 
 

17.08.2018 Проблема недофинансирования системы здравоохранения в Магаданской области будет решена

Правительство РФ изменит принципы распределения субвенций из федерального ФОМС для северных регионов

 
 

18.08.2018 Пенсионерка в Магадане перевела 1 миллион рублей на счет мошенников

Во время разговора оппоненты сообщили женщине о том, что для начала проведения экстрасенсорного сеанса необходимо перечислить на их счет 21 тысячу рублей.

 
 
 

Юрий Прусс
Кандидат геолого-минералогических наук, профессор СВГУ, председатель Магаданского отделения Российского геологического общества


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх