/ / Обладателем 1 миллиона рублей на "Старательском фарте" в Магадане стал машинист бульдозера Константин Павлов (Видео)


 

Обладателем 1 миллиона рублей на "Старательском фарте" в Магадане стал машинист бульдозера Константин Павлов (Видео)

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане состоялись IV соревнования по промывке золота в рамках Золотого Фестиваля Колыма «Старательский фарт», сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

В нынешнем году первый приз составлял 1 миллион, второй — 600 тысяч, третий — 400 тысяч рублей. В зоне отдыха «Горняк» на уже привычном месте собрались испытать удачу 82 участника уникального чемпионата по промывке золотоносных песков. Двое из них состязались в номинации «профи», поскольку оба – Виктор Пастушенко и Юрий Старцев – уже были чемпионами «Старательского фарта».
Многие имеют опыт работы на золотодобывающих предприятиях, но не всем доводилось брать лоток и кайло в руки: кто-то трудится бульдозеристом, кто-то – диспетчером. Но и знающих людей немало. Для тех, кто не сталкивался со старательским делом в своей жизни, была возможность научиться основам мастерства в «Школе старателей». Интересно, что в чемпионате участвовало и несколько семей.

Еще до начала промывки зрители начали собираться на площадке проведения чемпионата. Для них была организована выставка народно-прикладного творчества, тут можно было приобрести сувениры с символикой «Старательского фарта», отведать ухи из свежей рыбы, выпить таежного чая, сфотографироваться на фоне внушительной горной техники, рассмотреть фотографии прежних лет. Участники проходили инструктаж и мастер-класс. Более 2 кубометров золотоносного грунта доставила к соревнованиям артель «Полевая».

В поддержку соревнования во второй раз состоялся велопробег «Золотой велосипед». Спортсмены разных возрастов и уровня подготовки преодолели маршрут в семь километров, закончив его у символичного арт-объекта «Золотой велосипед».

«Сегодня у нас четвертый раз проходит «Золотой фестиваль», такого нет больше нигде в России, он собирает друзей из всех регионов большой страны. Наш фестиваль происходит в юбилей нашей родной области. Цель этого чемпионата – показать, чем богата наша земля, как работают геологи и старатели, ведь это профессия, которая существует столько, сколько и сама Магаданская область. Эти люди огромным трудом вносят большой вклад в развитие территории. Хочу пожелать всем участникам удачи, старательского фарта и всего самого доброго!», - обратился ко всем присутствующим глава Колымского производственно-коммерческого концерна «Арбат», председатель НКО «Ассоциация недропользователей Магаданской области Александр Басанский.

Участники выходили к пронумерованным полубочкам группами по 20 человек. Перед ними стояла непростая задача: за 15 минут постараться намыть как можно больше золотых песчинок. Разрешалось набрать два ведра песка из общей кучи. Кто-то брать по одному. Кто-то нес сразу два, а некоторые по-рыцарски помогали дамам.

Надо сказать, золото здесь – это не какой-то мифический символ, это реальный металл, который надо добыть, извлечь, продать. И делают это особые люди, - смелые, терпеливые, умелые, в чем-то авантюристы, но именно они составляют сердце Колымы. «Золотая лихорадка» - штука заразная. Есть те, кто приезжает на «Фарт» каждый год. Например, хабаровчанин Михаил Бобко работает инженером-строителем, но с удовольствием принимает участие в чемпионате. До этого года он надевал ковбойскую шляпу. За что его прозвали «Ковбоем из Пенсильвании», в этот раз он появился в грузинской шапке. Он намыл 0,68 грамма и в число призеров не попал, но главное, за чем он приезжает на Колыму – это эмоции и азарт. Он уверен, что одного фарта в этом деле мало, как ни крути, нужен профессионализм.

К полубочкам выходит достаточно много женщин, и есть такие, кто управляется с золотоносным песком ничуть не хуже мужчин.
Азарт нарастает с первых же минут, за своих близких болели целые группы поддержки. Участники, которые уже отдали свое золото, слегка нервничая, ждали результатов. Кое-кто делился опытом и показывал новичкам, как нужно обращаться с лотком.

Перемыв песок, участники сливают золотоносный материал в обычные консервные банки, высушивают его на костре и отдают на отдувку. Это делают профессиональные геологи и студенты профильных специальностей. Полученные золотые крупицы помещают специальные контейнеры, взвешивают. Конкурсная комиссия составляет протоколы. Компетенция жюри ни у кого соменний не вызывает: это руководитель Колымского производственно-коммерческого концерна «Арбат», председатель НКО «Ассоциация недропользователей Магаданской области Александр Басанский, министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин, советник генерального директора артели старателей «Полевая» Николай Дережинец, председатель регионального отделения Росгео, заслуженный геолог России Юрий Прусс, зампред правительства Магаданской области Игорь Озимок.

И вот все четыре группы завершили промывку. Настала очереди профессионалов – чемпионов прежних лет. Их задача сложнее – они моют золото из песка, оставшегося в полубочках после других участников. В этот раз им разрешили брать его из любых полубочек. Времени у них было чуть больше – 20 минут. Стиль у них разный. Виктор Пастушенко предпочитает набирать грунт и работать на скорость, Юрий Старцев – тщательнее промывать. Болеют зрители одинаково за обоих.

Наступает время определения итогов. На сцене звучат песни в исполнении национальных коллективов, исполнителей шансона и эстрадной песни, в палатке напряженно работает конкурсная комиссия. Время от времени ведущие оглашают максимальные результаты – 1,7 грамма, 2 грамма…, 2,16 граммов… Напряжение растет.

И, наконец, начинается церемония награждения. Сначала все конкурсанты получили дипломы и памятные подарки. Затем ведущие объявляют победителей.

В этом году 4-е и 5-е место поделили два участника, они намыли одинаковое количество золота – 1,68 грамма. Это Павел Габонов и Михаил Филимонов. Призовые деньги за эти места между ними поделили поровну, - по 175 тысяч рублей.

Магаданец Игорь Казачок (его результат 1,69 грамма) стал обладателем третьего места и приза в 400 тысяч рублей.

Серебряным призером стал Николай Циварев, который намыл 1,84 грамма драгоценного металла. Его приз – 600 тысяч рублей. Ему попался самый большой самородок на «фарте» - 0,74 грамма.

В категории «профи» в очередной раз победу одержал Виктор Пастушенко, намыв 1,49 грамма (в прошлом году – 1,98 грамма). Его приз - 150 тысяч рублей.

А чемпионом 2018 года и обладателем 1 миллиона рублей стал машинист бульдозера Константин Павлов. Его результат – 2,16 грамма золота. Сам он – магаданец. А первый опыт старательской работы он получил еще в детстве, в третьем классе ягоднинской школы: там детей на уроках труда учили управляться с лотком и кайлом.

«Те, кто стоял у истоков создания этого чемпионата, хотели отдать дань уважения тяжелому старательскому труду. Сейчас этот праздник вышел далеко за пределы региона, он стал всероссийским, - подытожил исполняющий обязанности главы региона Сергей Носов. - Во время пятилетнего юбилея «Старательского фарта» нужно сделать шаг вперед. Он интересен и для тех, кто занимается этим промыслом, и тем, кто только хотел бы узнать, как это происходит. И, без сомнения, у чемпионата есть международные перспективы. Давайте дадим вызов старателям всего мира!»
Обладателем 1 миллиона рублей на "Старательском фарте" в Магадане стал машинист бульдозера Константин Павлов (Видео)


 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 



  На Колыме стартует прием заявок на «Старательский фарт»  
 
В четвертый раз пройдут в Магадане Всероссийские соревнования по промывке золота «Старательский фарт».
 
     
  Миллион рублей на «Старательском фарте» выиграл пенсионер из Магадана  
 
Больше всех драгметалла намыл бывший авиационный техник
 
     
  Александр Басанский: На нашем фестивале поймать свой старательский фарт может каждый его участник. Если повезёт  
 
В зоне отдыха «Горняк» завтра в 12.00 откроются становящиеся традиционными соревнования по промывке золотоносных песков «Старательский фарт»
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

16.08.2018 За недобросовестными подрядчиками в Магадане усилят контроль

Сергей Носов настоятельно рекомендовал подавать на «недобросовестную» компанию в суд.

 

17.08.2018 Средства, попадающие колымским коммунальным предприятиям-банкротам, идут куда угодно, но не по назначению

В правительстве региона обсудили план завоза угля и мазута к новому отопительному периоду и работы ресурсоснабжающих предприятий

 
 

17.08.2018 Проблема недофинансирования системы здравоохранения в Магаданской области будет решена

Правительство РФ изменит принципы распределения субвенций из федерального ФОМС для северных регионов

 
 

18.08.2018 Пенсионерка в Магадане перевела 1 миллион рублей на счет мошенников

Во время разговора оппоненты сообщили женщине о том, что для начала проведения экстрасенсорного сеанса необходимо перечислить на их счет 21 тысячу рублей.

 
 
 

Юрий Прусс
Кандидат геолого-минералогических наук, профессор СВГУ, председатель Магаданского отделения Российского геологического общества


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх