/ / Горнодобывающая отрасль – это вчера, сегодня и завтра Магаданской области


 

Горнодобывающая отрасль – это вчера, сегодня и завтра Магаданской области

О добыче твердых полезных ископаемых в Магаданской области рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Митькин.


 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В Магадане проходит Конференция и выставка МАЙНЕКС Дальний Восток (МАЙНЕКС ДВ) - крупнейший профессиональный форум в области разведки и добычи твердых полезных ископаемых на территории стран Евразийского континента. Ее организуют в разных городах Дальнего Востока и Сибири, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

С 2015 года она проходит в колымской столице при поддержке Губернаторов Магаданской области и Чукотского Автономного Округа, Главы Республики Саха-Якутия, а также при участии региональных властей ДФО, компаний и организаций, работающих на его территории.

О добыче твердых полезных ископаемых в Магаданской области рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Митькин.



«Горнодобывающая отрасль – это вчера, сегодня и завтра Магаданской области. С 1928 по 2017 годы здесь произведено более трех тысяч тонн золота и 15 тысяч тонн серебра, 72 тысяч тонн олова и более 88 млн тонн угля. Доля горнорудной отрасли в промышленном производстве региона в 2016 году составляет 84,4%, индекс промышленного производства – 107,1% (в 2016 году – 106,4%, в 2015 – 101,7%), - рассказал он. - В прошлом году Колыма заняла второе место в России по добыче драгметалла, первое – по россыпному золоту (объем 2017 года – около 18 тонн) и добыче серебра. С 2009 года в регионе начался рост добычи драгметалла, до конца 2017 года здесь добыто 202.5 тонны золота и 7,5 тысяч тонн серебра. В нынешнем году план колымских недропользователей – 39,1 тонна золота – на 6 тонн больше, чем годом ранее. Это амбициозная, но выполнимая задача.

На Колыме работе 9 крупных предприятий, который добывают больше 500 кг золота в год из россыпных месторождений: «Сусуманзолото», Концерн «Арбат», «Т-Цемент», «Статус», «Райз», «Кривбасс», «Колымская россыпь», «Берелех». Динамично растет производство золото из рудных месторождений. С 2009 года она увеличилась на 9,7 тонны. Флагманами рудой добычи остаются «Полиметалл», «Павлик», «Омсукчансая ГГК», «Электрум-плюс», «Наталка».

С целью диверсификации горнодобывающей отрасли планируется освоение Ороекской перспективной площади в Среднеканском городском округе, прогнозные ресурсы которой составляют: 11 млн. т меди, 16,5 тыс. т серебра, 550 тыс. т свинца, 700 тыс. т цинка.
Правительство Магаданской области на IX Международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге заключило соглашение о сотрудничестве с «Русской медной компанией». В конце июля ее специалисты приедут в регионе для оценки перспектив освоения месторождений цветных металлов Ороекской металлогенической зоны. РМК рассматривает возможность освоения и разработки и других полезных ископаемых.

Особого внимания заслуживает Ольдянинский рудный узел в Северо-Эвенском городском округе Магаданской области. В него входят молибденовые месторождение Вечернее, рудопроявление Хрустальное. Суммарные прогнозные ресурсы рудного узла составляют: 568 тыс. т молибдена, 379 тыс. т меди, 20,8 т золота. Кроме этого, в пределах Ольдянинского рудного узла обнаружен рений, что повышает инвестиционную привлекательность объекта. Это чрезвычайно редкий металл, в мире его добывают всего 30-40 тонн в год.
Перспективным представляется освоение Южно-Омолонского железорудного района, расположенного на территории Северо-Эвенского городского округа, с суммарными прогнозными ресурсами - 756 млн. т. железа. Его добыча открывает перспективы для металлургического производства.

Однако тормозят развитие отрасли многолетние проблемы.

Есть вопрос к формированию и утверждению перечня участков для лицензирования. В Роснедрах говорят, что от оформления заявки до проведения аукциона проходить только полгода, но на деле процедуры тянутся по два года и более. Это недопустимо, поскольку предприятия нуждаются в постоянном пополнении минерально-сырьевой базы для планирования работ.

Вызывает тревогу состояние геологоразведки за федеральные средства. Территория Колымы недоизучена, в последние годы основной объем этих работ выполняется самостоятельно недропользователями. Так, в 2013 году на эти цели было направлено 4,6 млрд рублей, доля федерального бюджета составила 700 млн, в 2014 – доля федеральных средств составила 600 млн рублей при общем объеме затрат в 5,1 млрд рублей, в 2015 году общий объем финансирования геологоразведки составил 4,3 млрд рублей, госбказна профинансировала работы на 200 млн, в 2016- на разведку ушло 6,3 млрд рублей, федеральный бюджет потратил 400 млн, в прошлом году – из 4,5 млрд рублей госбюджет выделил 300 млн рублей и в этом году планирует всего 250 рублей на геологоразведку в Магаданской области.
При таком финансировании новых объектов ждать не приходится. В то же время геологоразведка имеет ключевое значение для развития горнодобывающей отрасли региона. В первоначальной редакции Комплексного плана социально-экономического развития Магаданской области было предусмотрено обеспечение финансирования разведочных работ а объёме до 800 млн рублей в год за счет федеральных средств, причем 200 млн предлагалось использовать на разведку россыпных месторождений. Однако Роснедра не поддержали это предложение, посчитав нецелесообразным.

При этом при очень низком финансировании геологоразведочных работ за счет госказны все доходы от аукционов получает федеральный бюджет. Так, в 2016 году федеральный бюджет получил от проведения аукционов на право освоения месторождений в Магаданской области 1,4 млрд рублей при плане в 423,8 млн рублей. Магаданская область выступает за то, чтобы деньги, получаемые от аукционов на реализацию участков недр, делились поровну с областным бюджетом.

В то же время АО «Северо-Восточное производственно-геологическое объединение» (бывшая «Магадангеология») смещает работы в центральную часть области: Сусуманский, Тенькинский, Хасынский округа, в северо-Эвенском и Омсукчанском разведка не ведется.
Не решается вопрос отработки техногенных месторождений по упрощенной системе. На сегодняшний момент в регионе разработан проект закона, где предлагается, в числе прочего, внести в «Закон о недрах» само понятие «техногенная россыпь» и прописать все вытекающие из их разработки нюансы, в том числе и безаукционное предоставление права разработки без разведки и утверждения запасов. Сейчас документ разослан руководству дальневосточных округов для обсуждения. Особенно колымские власти рассчитывают на поддержку Якутии и Чукотки».
Горнодобывающая отрасль – это вчера, сегодня и завтра Магаданской области
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  В Магадане идёт второй день работы конференции «МАЙНЕКС Дальний Восток 2018»  
 
В форуме принимает участие более 200 делегатов из Австралии, Кореи, Китая и различных регионов России.
 
     
  В Магадане в июле состоится конференция и выставка «МАЙНЕКС Дальний Восток» - 2018.  
 
Это масштабное мероприятие ежегодно проходит под эгидой Форума МАЙНЕКС, который признан крупнейшего профессиональным Форумом в области разведки и добычи твердых полезных ископаемых на территории стран Евразийского континента
 
     
  Конференция МАЙНЕКС ДВ 2018 пройдет в Магадане во второй половине июля  
 
В форуме ожидается участие 250-300 делегатов из различных регионов России и из-за рубежа.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

16.08.2018 За недобросовестными подрядчиками в Магадане усилят контроль

Сергей Носов настоятельно рекомендовал подавать на «недобросовестную» компанию в суд.

 

17.08.2018 Средства, попадающие колымским коммунальным предприятиям-банкротам, идут куда угодно, но не по назначению

В правительстве региона обсудили план завоза угля и мазута к новому отопительному периоду и работы ресурсоснабжающих предприятий

 
 

17.08.2018 Проблема недофинансирования системы здравоохранения в Магаданской области будет решена

Правительство РФ изменит принципы распределения субвенций из федерального ФОМС для северных регионов

 
 

18.08.2018 Пенсионерка в Магадане перевела 1 миллион рублей на счет мошенников

Во время разговора оппоненты сообщили женщине о том, что для начала проведения экстрасенсорного сеанса необходимо перечислить на их счет 21 тысячу рублей.

 
 
 

Юрий Прусс
Кандидат геолого-минералогических наук, профессор СВГУ, председатель Магаданского отделения Российского геологического общества


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх