/ / / За полгода в Магаданской области зарегистрировано 21 больной хроническими вирусными гепатитами В и С


 

За полгода в Магаданской области зарегистрировано 21 больной хроническими вирусными гепатитами В и С

20.07.2018
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B.

Первый подобный День был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, таким образом, Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус.

Основной целью Всемирного дня борьбы с гепатитом является повышение информированности населения об угрозе различных форм гепатита.

Девизом Дня в 2018 году выбрана фраза: «Предупредите гепатит. Действуйте без промедления».
Вирусы гепатита считаются одним из основных факторов риска для здоровья человечества. По данным ВОЗ, гепатит поразил около 2 миллиардов человек в мире, то есть каждого третьего жителя планеты. В некоторых странах вирусным гепатитом А переболела большая часть населения, а десятая часть жителей инфицированы вирусами гепатитов В и С.

Стремительное распространение столь опасного заболевания, как гепатит стало причиной объединения медиков всех стран мира в борьбе с недугом. Благодаря существованию единого дня, выбранного для проведения просветительной работы, многие люди в мире впервые узнают о том, насколько опасно заболевание, каковы пути передачи вируса, как защититься самому и предостеречь, оградить своих детей и близких от возможного заражения.

На ближайшие 13 лет Всемирной организацией здравоохранения предпринята глобальная стратегия по ликвидации вирусных гепатитов,
а 28 июля — подходящий повод для активизации сил, направленных на реализацию планов.
Ежегодно проводятся мероприятия, посвященные Международному Дню борьбы с гепатитом. Целью этих мероприятий является повышение осведомленности мировой общественности о симптомах, методах профилактики, диагностики и лечения гепатитов, особенно В и С, а также привлечение внимание правительств и неправительственных организаций к необходимости оказания поддержки людям, живущим с гепатитом В и С. Статистика заболевших гепатитом превышает показатели по количеству ВИЧ-инфицированных или больных раком, однако уровень осведомленности людей о гепатите крайне низок.
Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E.
Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. В настоящее время они успешно лечатся и не дают хронических форм.
Инфицирование типами B, C и D происходит через кровь инфицированного человека, а в случае гепатита B и C — также при незащищенном половом контакте. Тип D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B.

Гепатиты, обусловленные разными вирусами, могут вызывать острое и хроническое воспаление печени
.
Острая инфекция может протекать с такими симптомами, как повышение температуры, желтуха (пожелтение кожи и глаз), тошнота, рвота, боли в области живота, чрезмерная утомляемость и другие симптомы интоксикации. Острый гепатит в ряде случаев может приводить к смерти.

Вирусные гепатиты В и С – это опасные вирусные заболевания, поражающие печень человека. Также гепатиты наносят сокрушительный удар по всему организму. Заболевание начинается постепенно, чаще протекает бессимптомно и не проявляется длительное время, поэтому гепатит ещё называют - «ласковый убийца». Значительная часть людей, инфицированных этими вирусами, может узнать о своей болезни лишь тогда, когда она перейдет в хроническую форму, иногда через несколько десятилетий после инфицирования. Не зная о своей инфекции, они могут передавать ее другим людям. Кроме того, хронические гепатиты В и С могут приводить к развитию цирроза и рака печени.

Действенными профилактическими мероприятиями против заболевания являются соблюдение гигиены, осторожность при выборе половых партнеров, отказ от приема инъекционных наркотиков, соблюдение санитарно-противоэпидемических мер при оказании медицинской помощи и косметических инвазивных манипуляций (тату, пирсинг и пр.).

Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. При этом важно отметить, что вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В. Вакцина против гепатита С не разработана, что связано с высокой изменчивостью вируса. Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны, применяются во многих странах мира на протяжении многих лет.

В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции. С 2000 года в России против гепатита В было привито свыше 92,5 млн. детей, подростков и взрослых. Иммунизация против вирусного гепатита А проводится бесплатно лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: медицинским работникам; работникам сферы обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактным в очагах гепатита А.
Врачами всего мира гепатиты признаны глобально опасной проблемой здравоохранения.

В мире по оценочным данным гепатитом В хронически инфицированы 257 млн. человек. У 20%-30% хронически инфицированных взрослых развивается цирроз и/или рак печени. Хроническая инфекция развивается у 30%-50% детей, инфицированных гепатитом В до достижения возраста 6 лет.
Число пациентов с хроническим вирусным гепатитом С в мире превышает 200 млн человек, в РФ оно составляет от 3,5 до 4,7 млн человек, что ставит страну на шестое место в мире по общему числу пациентов с гепатитом С. По оценочным критериям распространенности, предложенным ВОЗ, Россия относится к странам с высокой распространённостью гепатита С. Особенно тревожной оказывается тенденция вовлечения в эпидемический процесс лиц молодого и среднего возраста. Увеличение заболеваемости вирусными гепатитами В и С влечет за собой и экономические последствия для страны.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения гепатит С сегодня выходит на первое место среди причин смертности, связанной с так называемыми «социально значимыми» инфекционными заболеваниями, значительно опережая при этом ВИЧ и туберкулез. От гепатитов и его осложнений ежегодно умирают до 686 000 человек (по данным ВОЗ).

В 2016 г. в Магаданской области продолжалось снижение заболеваемости населения Магаданской области хроническими формами вирусных гепатитов. Так в 2016 году, диагноз хронического вирусного гепатита установлен 46 лицам, за аналогичный период 2015 года – 52 случая. В 2016 году хронический вирусный гепатит В впервые зарегистрирован у 7 человек, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – 8 случаев.
Благодаря массовой иммунизации населения против вирусного гепатита В, случаев заболеваний острым вирусным гепатитом В в 2017 году не зарегистрировано. По состоянию на 31 декабря 2017 года охват населения в Магаданской области прививками против вирусного гепатита В составил – 80,6 %. В 2017 году зарегистрирован 1 случай заболевания острым вирусным гепатитом С. В целом в 2017 году эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми вирусными гепатитами, передающимися парентеральным путём сохранялась благополучной.
Заболеваемость хроническими вирусными гепатитами в 2017 году оставалась на уровне предыдущего года - зарегистрирован 51 заболевший, из них хронический вирусный гепатит В был впервые установлен у 5 человек (все случаи заболевания зарегистрированы среди взрослого населения).

Случаев заболеваний острыми и хроническими формами парентеральных вирусных гепатитов среди детского населения в возрастной группе от 0 до 14 лет в 2015 г. не регистрировалось. В 2016 году зарегистрирован острый вирусный гепатит С у подростка 17 лет (впервые с 2014г.). В 2017 году зарегистрирован 1 случай хронического вирусного гепатита С у ребенка в возрасте до 14 лет.

В Магаданской области с 1 января по 1 июля 2018 года зарегистрировано:

- 21 больной хроническими вирусными гепатитами В и С из них (гепатит В – 3 человека, гепатит С – 18 человек);
- 40 больных острыми вирусными гепатитами, из них гепатит А
– 39 человек, гепатит С – 1 человек.

В 2017г. лечением охвачены 76 больных хроническими вирусными гепатитами, из них 67 больных вирусным гепатитом С.
Кумулятивно с момента начала регистрации и по состоянию на 1 июля 2018 года на диспансерном учете в Магаданской области состояло 3132 больных хроническими вирусными гепатитами В и С. Нуждались в лечении 886, получили противовирусную терапию 466 пациентов.


В рамках Всемирного дня борьбы с гепатитом ГБУЗ «Магаданский областной центр профилактики и борьбы со СПИД» приглашает всех желающих пройти бесплатное тестирование на наличие гепатитов 27 июля 2018 г. с 08:00 до 16:00 (13:00 -14:00 перерыв)
по адресу: г. Магадан, ул. Попова, д. 7, корп. 2, телефон регистратуры: 64-14-90

Раннее выявление заболевания позволит своевременно начать лечение!
За полгода в  Магаданской области зарегистрировано  21 больной хроническими вирусными гепатитами В и С
 
     
 
Оценить: -1

 
 
   
     
 
 
     
 



  В Магаданском областном Центре СПИД прошел День открытых дверей - «Школа гепатита»  
 
Более тридцати человек прошли добровольное бесплатное обследование на наличие вирусных гепатитов «В» и «С», антител к ВИЧ.
 
     
  За 6 месяцев 2012 года среди жителей Магаданской области показатель суммарной заболеваемости остался на уровне аналогичного периода прошлого года  
 
Зарегистрировано снижение заболеваемости по 20 инфекционным и паразитарным заболеваниям.
 
     
  В 1 полугодии в Магаданской области вакцинированы против полиомиелита 663 ребенка  
 
Ниже областных показатели выполнения плана вакцинаций в Омсукчанском и Северо-Эвенском районах, ревакцинаций – в Ольском (30,7%), Сусуманском районах и г. Магадане.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

22.06.2019 В Магаданской области заработная плата на станции скорой помощи составляет более 95 тысяч рублей

Владимир Путин обратил особое внимание на вопрос зарплат медиков в ходе ежегодной «Прямой линии».

 

23.06.2019 С 23 июня по 24 июля прекращается движение транспортных средств по улице Транспортной на участке от Речной до пересечения с Правонабережной

Госавтоинспекция Магаданской области рекомендует участникам дорожного движения быть внимательными и соблюдать требования временных дорожных знаков.

 
 

21.06.2019 Я тебя прикормил, я тебя и…

Колымские полицейские разбираются в причинах гибели медвежонка на Магаданском перевале

 
 
 

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов прокомментировал отчет главы региона




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх