/ / / На ВЭФ обсудят планы по развитию Магаданской области как энергетического центра, объединяющего Чукотку и Якутию


 

На ВЭФ обсудят планы по развитию Магаданской области как энергетического центра, объединяющего Чукотку и Якутию

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Исполняющий обязанности главы региона Сергей Носов провел встречу с руководством «Дальневосточной энергетической управляющей компании» (ДВЭУК). Участники встречи пришли к выводу, что для развития социальной инфраструктуры Колымы нужны эффективные энергетические технологии, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

ДВЭУК закончила строительство ЛЭП «Центральная – Сокол – Палатка» четыре года назад. Сейчас компания строит линию 220 кВ «Оротукан – Палатка – Центральная» протяженностью более 370 км. До конца года объект будет завершён.

«Линия обеспечивает электричеством Магадан и позволяет направить дополнительную мощность на Яно-Колымскую золоторудную провинцию. Строительство этой ЛЭП было одним и самых сложных проектов в области. Объект стоит около 10 миллиардов рублей, из них порядка 2,5 миллиардов – средства компании, которые мы аккумулировали на других дальневосточных проектах. Накопленные активы позволяют нам вести многие проекты своими силами, - пояснил генеральный директор Дмитрий Селютин. - Мы хотели бы серьезнее обозначить свое присутствие в Магаданской области и определить нашу полезность для региона в будущем».

Сейчас, благодаря доходам от эксплуатации ЛЭП, компания может до 300 млн рублей ежегодно направлять на другие энергообъекты Колымы. Например, на строительство ЛЭП в сторону поселка Талая. Возможны и другие варианты вложения средств.

«Концепция Магаданской области говорит о том, что регион является центром крупной единой энергозоны, которая объединяет Чукотку и восток Якутии. Здесь расположены крупнейшие генерирующие мощности, которые должны работать на нужды территории и всей России», – подчеркнул Селютин.

Сергей Носов согласился, что энергомощности региона нужно и можно грамотно использовать.

«У региона большая заинтересованность в строительстве новой ЛЭП до Палатки, – сказал он. –Уверен, что при развитии инженерной инфраструктуры малонаселенные поселки смогут получить развитие. Например, в Транспортном, где расположены два крупнейших ГОКа. Электроэнергия нужна и для развития перспективных районов по освоению золота и цветных металлов».

Он подчеркнул, что на Колыме возникла диспропорция с потреблением электроэнергии, а это ложится бременем высоких тарифов на жителей и бизнес. Поэтому нужно загружать мощности по максимуму, это будет выгодно всем. Помимо этого, он предложил разработать электроснабжения населенных пунктов области и использования энергии для отопления вместо угля или мазута.

«Возможно, это будет экономичней по затратам. Это не просчитывали достаточно давно. Нам нужны эффективные технологии для использования их в социальной инфраструктуре. Газа здесь не будет, возить мазут – тоже сложно. Зато есть электричество, и, чтобы доставить его в нужное место, должен быть план развития территории и инвесторы», – уверен Сергей Носов.

Он предложил Дмитрию Селютину в рамках ВЭФ обсудить с представителями других крупных компаний планы по развитию Магаданской области, как энергетического центра, объединяющего Чукотку и Якутию, и рассмотреть вопрос отопления населенных пунктов региона.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  В 2016 году АО «ДВЭУК» получит из федерального бюджета 900 млн рублей на достройку воздушной линии 220 кВ «Оротукан – Палатка – Центральная» в Магаданской области  
 
Взнос в уставный капитал компании предусмотрен законом «О федеральном бюджете на 2016 год».
 
     
  В 2013г ДВЭУК планирует направить 6,621 млрд руб на строительство энергообъектов в Якутии и Магаданской области  
 
В настоящее время на Колыме компания начинает строительство ВЛ 35/110 кВ «Центральная – Сокол – Палатка».
 
     
  Администрация Магаданской области окажет содействие Дальневосточной энергетической управляющей компании  
 
Линия электропередач «Центральная – Сокол – Палатка» обеспечит энергией месторождения Яна-Колымской золоторудной провинции.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

18.08.2019 Осужденный из магаданского СИЗО отправился в оплачиваемый отпуск

Со слов осужденного, за двенадцать дней отпуска в доме было чем заняться

 

Вчера, 08:00 Газон посередине колымской трассы в Магаданской области уже стал причиной нескольких аварий

На этом участке нет освещения, пока нет разметки, поэтому небольшой скверик, который разбили прямо на дороге, водителям заметить практически невозможно.

 
 

17.08.2019 Круговые рейсы Магадан-Хабаровск будет осуществлять компания “Икар”

Тариф — от 11-13 тыс.руб. в один конец за безбагажный и невозвратный билет

 
 
 

Недавно состоялась презентация авторского альбома «Фотограф Расул Месягутов», посвященного 75-летию Расула Шаукатовича. В издание вошло более 100 фотографий, сделанных им почти за 50 лет.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх