/ / / Аварийный жилфонд составляет более 100 тысяч квадратных метров, и его не нужно называть ветхим


 

Аварийный жилфонд составляет более 100 тысяч квадратных метров, и его не нужно называть ветхим

05.07.2018
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане побывали сенаторы, работающие в комитете по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Целью визита было разобраться в проблематике каждого региона и Дальнего Востока в целом, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

В ходе выездного совещания был поднят вопрос расселения из аварийного жилищного фонда на Колыме. Напомним, программа переселения из ветхого и аварийного жилья была принята в отношении жилфонда, пришедшего в непригодное состояние до конца 2012 года. Она реализовывалась при участии Фонда содействия реформирования ЖКХ. За время ее действия на Колыме было расселено 16 тысяч кв. метров. Она завершилась в 2017 году, но Магаданская область, как уже не раз говорилось, досрочно завершила программу. Но с тех пор объем вновь признанного ветхим и аварийным жильем достиг почти прежнего уровня. Но в новый перечень вошло 12,6 тысяч кв. метров. В рамках региональных программ ежегодно выделяются средства в пределах бюджетных возможностей на переселение из аварийного фонда. Однако в целом ветхих домов остается много.

«Борьба за развитие экономики на Дальнем Востоке невозможна без человеческого капитала, - подчеркнул исполняющий обязанности главы региона Сергей Носов. – А состояние жилого фонда к сожалению, в рамках исполнения предыдущего указа Президента, реальная оценка состояния жилого фонда не была дана. Я обратил внимание государственной жилищной инспекции Магаданской области, что тут мы не доработали, и аварийный жилфонд составляет более 100 тысяч квадратных метров, и его не нужно называть ветхим. Если износ дома на протяжении десяти лет оценивается в 68 процентов, но это делается только для того, чтобы не переводить его в статус аварийного.
Регионы часто вводят в заблуждение федеральные министерства и глубина проблемы гораздо серьезнее. Мы делаем новые расчеты и готовим программу с подробной информацией по этому вопросу, и ее надо будет реализовать в рамках выполнения указа Президента в борьбе за человеческий капитал. В этом мы рассчитываем на поддержку в том числе министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства».

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис в режиме ВКС отметил, что это является одной из ключевых проблем, с которыми в целом соотносятся все жилищные программы. Сейчас разработан проект закона о создании Фонда, который работал бы по схеме, аналогичной той, по которой действует Фонд капремонта, но только в сфере расселения из аварийного жилья.

Подходы, параметры и экономическое обоснование этого проекта будут представлены в Правительство России в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Чтобы запустить постоянно действующий проект, нужно проработать с регионами объемы финансирования и перечень объектов, добавил Андрей Чибис.

Сенаторы затронули и вопрос о корректировки стоимости квадратного метра жилья на Дальнем Востоке, от которой в конечном итоге зависит размер получаемых регионами субсидий. Другая тема – необходимость формирования фонда, который бы позволил заниматься реконструкцией водопроводных сетей, в том числе в малых городах.

Дело в том, что проблема качества воды и очистки сточных вод стоит остро практически везде. В связи с этим было отмечено высокое качество Магаданских сооружений биологической очистки вод и качественно представленная для этого заявка, которая в итоге получила необходимое финансирование. Предполагается, что Водный Фонд позволили регионам самим решать, в какой муниципалитет направить средства, чтобы исправить проблему очистки воды в течение шести лет. Вопрос необходимости федеральной поддержки поставлен жестко, и будет детально рассмотрен в российском Правительстве.
Аварийный жилфонд составляет более 100 тысяч квадратных метров, и его не нужно называть ветхим
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Тема переселения граждан из аварийного жилищного фонда находится в зоне постоянного контроля Правительства Колымы  
 
На заседании Правительства региона обсудили вопрос исполнения поручений Президента Российской Федерации по реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда
 
     
  Около 40 аварийных домов – порядка 14 тысяч квадратных метров жилья планируется к расселению на Колыме  
 
Жилье для переселенцев будут покупать на вторичном рынке региона.
 
     
  Утверждена областная программа переселения из ветхого и аварийного жилья на 2013-2015 гг.  
 
Программа предусматривает привлечения средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.07.2018 В Магадане появится крупнейший на Крайнем Севера круглогодичный тепличный комплекс

В микрорайоне «Солнечный» идет работа по строительству крупного тепличного комплекса компанией «Агро Инвест»

 

17.07.2018 Специалисты Магаданской областной больницы рекомендует воздержаться от поездок в лес

Врач-аллерголог Оксана Подоленчук рассказала, почему возникает сезонная аллергия и как избежать ее острых проявлений.

 
 

17.07.2018 Сергей Носов: Бывших магаданцев и колымчан не бывает

Глава региона провел встречу с представителями Магаданского землячества «Северное притяжение»

 
 

Вчера, 16:09 Сергей Носов: «Колымчане будут активно участвовать в реализации изменений в пенсионном законодательстве»

Глава региона дал поручения, которые касаются информирования и защиты прав граждан пенсионного и предпенсионного возраста

 
 
 

Председатель регионального за собрания Сергей Абрамов подвёл итоги проделанной депутатами работы и выделил ее основные направления на следующее полугодие.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх