/ / Косатка, белоплечий орлан, Японская аллея – эти и другие объекты откроют в Магадане в День города


 

Косатка, белоплечий орлан, Японская аллея – эти и другие объекты откроют в Магадане в День города

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. О новинках городского пространства рассказал мэр областного центра Юрий Гришан

Каждый год областной центр прирастает различными общественными пространствами - спортивные площадки, детские городки, цветочные клумбы, украшенные радужными живыми композициями, арт-объекты, скверы. В прошлом году были открыты «Крылатые качели», «Сад влюбленных», уличные библиотеки «Бери-читай», обновлена въездная стела, бронзовая лисица присоседилась к евражке в сквере 70-летия Магадана.

Городские преображения не остаются незамеченными, они становятся местами притяжения магаданцев и гостей города. Сквер Морской, на месте которого еще несколько лет назад располагалась парковка дальнобойщиков, теперь радует горожан и гостей Магадана уютом и красотой. Его центральным и знаковым для областного центра объектом стала композиция «Время». Здесь собирается молодежь, ребятня оттачивает мастерство катания на роликах, гуляют влюбленные пары, пенсионеры, мамочки с детьми. Они с удовольствием делятся своими впечатлениями. Так, например, магаданская семья Плахотниковых - постоянные посетители сквера. «Здесь много зеленых насаждений, что очень радует. Мы часто приходим сюда с ребенком погулять, подышать свежим морским воздухом, поиграть в городке. В сквере уютно и красиво, и нас все устраивает», - замечает молодая мама. Поддерживает разговор и чета Гунтик из Ягодного, отмечая, что, приезжая в областной центр, они всегда посещают достопримечательности города и в частности сквер. «Несмотря ни на что, с каждым годом Магадан меняется к лучшему, становится современнее и красивее, появляется много интересных мест», - замечает пара.

Полюбились горожанам и композиции из мира животных, установленные в сквере «70 лет Магадану». «Интересно наблюдать, как магаданцы заботливо наряжают евражку. Каждый день на бронзовом грызуне новые шапочки, шарфик, – делится наблюдением автор скульптуры Юрий Руденко. – А теперь еще и на лисице можно увидеть ошейник. Вообще, идей по организации общественного пространства много. Мэрия Магадана поощряет и поддерживает пополнение городской среды скульптурами, рассказывающими о разнообразной флоре и фауне территории».

Этот год также не станет исключением. Традиционно несколько объектов торжественно откроют в День города, который магаданцы отметят 14 июля. Один из них – в сквере Морском. Сегодня на его нижнем ярусе подходят к завершению создания косатки. Это будет габионовая скульптура самки млекопитающего, причиной такого выбора стал более выразительный плавник, нежели у особей противоположного пола. Сама композиция изготовлена в натуральную величину и достигает шести метров в длину.

«Сквер Морской - очень популярное место у магаданцев. В 2013 году мы возвели скульптурную композицию «Время», которая стала брендом города. Но на этом не останавливаемся. Хотим нашим жителям рассказать больше о нашем богатейшем животном и растительном мире. В связи с этим в прошлом году было принято решение вместе с архитектором Юрием Руденко воссоздать в масштабе «один к одному» морское млекопитающее – косатку. Габионовая конструкция готова, и ко Дню города данный объект будет открыт, который, уверен, станет не менее популярным, чем мамонт», - поделился планами градоначальник.

Также заселят новые питомцы Городской парк. «В прошлом году в парке вместе с художником Владимиром Похилюком мы обнаружили засохший тополь, подлежащий сносу. Владимиру Владимировичу пришла в голову очень интересная идея – сделать на этом месте композицию белоплечего орлана - птицы, занесенной в Красную книгу, обитающей на территории Магаданской области. В итоге идея перешла в практическую плоскость. Этот объект торжественно откроем в парке на День города», – рассказал мэр Магадана Юрий Гришан, а также заметил, что у композиций косатки и орлана будут установлены информационные стенды.

В этом году парк прирастет еще одним колоритным местом – Японской аллеей. Идут работы и на Магаданской площади: здесь доделывают «Петлю Мебиуса» - нулевую версту. «В прошлом году, несколько поспешив, мы открыли этот арт-объект. К тому моменту еще требовалась установка специального бордюрного камня, который был заказан из Китая, но материал не пришел. Камень получен, и сейчас подрядчик, увеличив площадь объекта, доводит работы до конца. Вместе с его установкой исполнитель делает благоустройство прилегающей к «Нулевой версте» территории, а также восстанавливает все, что за год испортили вандалы, – разбитые плитки, фонарики, обозначающие районные центры Магаданской области, удаляет надписи. Сейчас ко Дню города все это приводится в порядок и уже в законченном виде «Петля Мебиуса» будет украшать площадь», - сказал мэр.

Продолжается благоустройство смотровой. В этом году у качелей здесь будет уложено травмобезопасное покрытие. В июле начнут обновление сквера Болдырева и площадки возле «Северного сияния». Также ведется активная подготовка документации по парку «Маяк» (подписано соглашение с подрядчиком на проведение топографической съемки, формируется техзадание).

«В День города предполагается много ярких, интересных событий и открытий, некоторые пока не называем, они станут приятными сюрпризами-подарками для горожан», - сообщил Юрий Гришан.
Косатка, белоплечий орлан, Японская аллея – эти и другие объекты откроют в Магадане в День города
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Вторая уличная библиотека открылась в Магадане  
 
Теремок «Бери – читай» расположился в сквере «70 лет Магадану»
 
     
  Японская беседка, косатка и лисица, математическая площадка – областной центр украсят яркие и интересные арт-объекты  
 
О новых общественных пространствах города рассказал мэр Магадана Юрий Гришан
 
     
  Веселые старты, торжественный прием мэра, праздничные акции и программы – в День города в Магадане пройдет более 40 мероприятий  
 
Традиционно магаданцев и гостей будут радовать праздничные площадки в разных уголках областного центра.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.03.2019 Бродячие собаки напали на ребенка в Магадане

Мальчик с серьезными травмами от укусов был доставлен в областную больницу и прооперирован.

 

Вчера, 06:52 В Магадане самые доступные жрицы любви

Журнал «Сноб» составил провокационный «рейтинг доступности», в котором городам страны присвоены индексы в зависимости от доступности услуг проституток.

 
 

19.03.2019 Мальчик, на которого напала стая собак в Магадане, в понедельник перенёс операцию и сейчас находится в тяжелом состоянии

Очень сильно покусаны руки и голова, даже нельзя сказать точное количество укусов

 
 
 

Интервью с начальником следственного изолятора Андреем Бережным




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх