/ / / Игорь Донцов: Бакылдыдяк – это еще одна хорошая возможность рассказать всем колымчанам об уникальной культуре северных народов


 

Игорь Донцов: Бакылдыдяк – это еще одна хорошая возможность рассказать всем колымчанам об уникальной культуре северных народов

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. День первой рыбы отметили в Омсукчанском городском округе в минувшие выходные. По традиции его отмечают в первые дни начала лососевой путины. Бакылдыдяк – один из старейших эвенских праздников. На Колыме его возродили 25 лет назад. С прошлого года к традиционному месту проведения на Нюклинской косе, добавилась еще одна площадка - в окрестностях Омсукчана. Проводить Бакылдыдяк ближе к дому решили представители коренных народов, которые живут в Омсукчанском округе. Эвенские и корякские песни и танцы – это наглядная презентация их культуры и традиций. В этот день гостей и артистов угощали основным блюдом – свежесваренной ухой. Местные шаманы в это время решали другую задачу – проводили различные ритуалы, чтобы задобрить духов, способствующих успешному проведению лососевой путины.

Омсукчан, где проживает 500 представителей коренных народов Севера, от побережья Охотского моря отделяют 150 километров. Красная рыба, которой посвящен праздник, до поселка не доходит. Рыбачить в период лососевой путины коренным жителям помогают рыбопромышленники, которые рыбу вылавливают и берут на себя расходы по ее транспортировке и хранению. Организовать этот праздник в Омсукчане общественной организации КМНС «Буксунда» помог заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов. Соответствующее благодарственное письмо депутату на импровизированной сцене в лесу перед началом праздника вручила председатель организации Елена Кававтагина.

«Все мы знаем, что Бакалдыдяк - это областной праздник, и в Магадан для участия в нем раз в два года обычно съезжаются представители общин коренных народов со всего региона. Однако наши активисты организации «Буксунда» предложили проводить ежегодно и свой небольшой локальный праздник. Эту инициативу мы поддержали, и большое число участников мероприятия говорит о том, что идея прижилась, - отметил Игорь Донцов. – Это замечательный праздник первой рыбы, первых теплых летних дней. Представители КМНС живут практически во всех наших городских округах. Бакылдыдяк – это еще одна хорошая возможность рассказать всем колымчанам об уникальной культуре северных народов, ведь все, что связано с этнической музыкой, танцами и даже кулинарией, всегда вызывает большой интерес».
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Региональный эвенский праздник «Бакылдыдяк» пройдет 22 июля в Ольском городском округе  
 
Традиционным местом празднования станет Нюклинская коса в Ольском городском округе.
 
     
  Эвенский праздник первой рыбы «Бакылдыдяк»  
 
Региональный эвенский праздник первой рыбы «Бакылдыдяк» пройдет 17 июля 2016 года в 12.00 часов на Нюклинской косе
 
     
  Региональный эвенский праздник первой рыбы «Бакылдыдяк» пройдет 17 июля 2016 года в 12.00 часов на Нюклинской косе  
 
Это один из древнейших эвенских праздников, который был возрожден в 1992 году и проводится на территории Магаданской области один раз в два года
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.07.2018 В Магадане появится крупнейший на Крайнем Севера круглогодичный тепличный комплекс

В микрорайоне «Солнечный» идет работа по строительству крупного тепличного комплекса компанией «Агро Инвест»

 

17.07.2018 Специалисты Магаданской областной больницы рекомендует воздержаться от поездок в лес

Врач-аллерголог Оксана Подоленчук рассказала, почему возникает сезонная аллергия и как избежать ее острых проявлений.

 
 

17.07.2018 Сергей Носов: Бывших магаданцев и колымчан не бывает

Глава региона провел встречу с представителями Магаданского землячества «Северное притяжение»

 
 

Вчера, 16:09 Сергей Носов: «Колымчане будут активно участвовать в реализации изменений в пенсионном законодательстве»

Глава региона дал поручения, которые касаются информирования и защиты прав граждан пенсионного и предпенсионного возраста

 
 
 

Председатель регионального за собрания Сергей Абрамов подвёл итоги проделанной депутатами работы и выделил ее основные направления на следующее полугодие.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх