/ / / Врачи в Магадане прогнозируют рост заболеваемости педикулезом


 

Врачи в Магадане прогнозируют рост заболеваемости педикулезом

25.06.2018
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Личная гигиена и своевременное обращение к специалисту уберегут детей от инфекции и вшей

Врачи областной больницы рассказали, как оградить ребенка от неприятных летних сюрпризов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Магаданской областной больнице.

Педикулез, микроспория и трихофития – три повода для родительского беспокойства о маленьких магаданцах, у которых как раз наступает самый разгар летнего отдыха.

По мнению заведующей Центром дерматовенерологии Магаданской областной больницы Инги Егоровой, всех этих болезней можно избежать, если следовать элементарным мерам безопасности.

«Лето и осень – время особого беспокойства и для врачей-дерматологов, - говорит она. – Например, вспышки педикулеза приходятся именно на этот календарный период. Примечательно, что в большинстве случаев вшей дети, в прямом смысле слова, завозят с материка. К счастью, последние несколько лет мы регистрируем случаи лишь головного педикулеза. А с ним бороться легче, чем, например, с платяным».

Центральный симптом головного педикулеза – это зуд и расчесы на волосистой части головы. Поэтому первый совет для родителей, чей ребенок отдыхал в организованных группах или на материке, – внимательно осмотреть и расспросить отпускника по возвращении домой. Если же малыш ни на что не жалуется, но все равно то и дело почесывается, следует немедленно обратиться к врачу.

«Многие делают большую ошибку, приступая к самолечению, - продолжает Инга Егорова. – Неспециалисту сложно отличить, например, гнид от перхоти, которая также базируется на стержнях волос и имеет различную форму. А самостоятельное использование фармакологических препаратов может привести к ложному впечатлению излеченности. И такие случаи - не редкость.

К тому же, когда мы лечим ребенка от педикулеза, мы запускаем целый комплекс мероприятий: выводим зараженного из коллектива, осматриваем остальных детей, требуем провести санобработку белья, на пример, в детских садах – то есть ставим барьер распространению инфекции».

Лечение педикулеза занимает, как правило, один день. Современные препараты позволяют справиться с незваными гостями мгновенно. Но правильно выбрать его вид может лишь врач. Поэтому второй совет - не браться за дело самим, а доверить ребенка специалисту.

В прошлом году мы зарегистрировали всего 112 случаев головного педикулеза, в этом – уже 99. А ведь впереди осенний «завоз». Прогнозируем рост заболеваемости. Конечно, мы проводим большую работу по профилактике и локализации педикулеза: мгновенно реагируем на все случаи обнаружения вшей, тотально осматриваем организованные коллективы, но и ждем понимания и содействия от родителей».

Актуальной остается для магаданцев и микроспория. В простонародье - стригущий лишай. В отличие от педикулеза, который лечится легко и быстро, это грибковое заболевание требует серьезной терапии. Протекает оно практически бессимптомно до тех пор, пока на коже головы не обнаруживаются очаги облысения округлой формы. Такие же «пятаки» могут появиться и на теле. Передается заболевание от человека к человеку. При бытовом контакте, при касании к чужим вещам, при контактах с животными.

«В прошлом году мы столкнулись с ситуацией, когда ребенок заразился микроспорией через котенка, причем элитной породы, - продолжает И. Егорова. – Коварство лишая в том, что до пору до времени он не приносит заболевшему беспокойства, поэтому к нам обращаются зачастую с запущенным заболеванием, которое требует стационарного лечения. Схожая ситуация и с трихофитией – грибковой инфекцией, которая может передаться даже при примерке головного убора. Проявляется она так же поражением волосистой части головы, выпадением волос, появлением воспалительных очагов.

Мы настойчиво призываем магаданцев усилить гигиену, пребывая в отпусках. Мойте руки свои и детям после поездок в метро и на другом общественном транспорте, а на семейном отдыхе используйте только свои полотенца и расчески. После примерки вещей в магазинах обязательно принимайте душ. Даже если инфекционный материал попадет на кожу, есть шанс, что вода его попросту смоет. Ни в коем случае не надевайте новые вещи без предварительной стирки и утюжки. Ну, а если заметили у себя или у детей перечисленные выше симптомы, не ждите, пока разгорится пожар, а немедленно обратитесь к врачу».
Врачи в Магадане прогнозируют рост заболеваемости педикулезом
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  В Центре дерматовенерологии Магаданской областной больницы введена предварительная запись на дерматологический амбулаторный прием  
 
Получить талон на визит к специалисту можно в регистратуре по телефону или обратившись лично.
 
     
  Первые после каникул случаи педикулеза зарегистрированы в магаданских школах  
 
Специалисты Центра дерматовенерологии Магаданской областной больницы в составе выездных бригад приступили к осмотру детей в дошкольных учебных заведениях и школах города
 
     
  Дерматологи Магаданской областной больницы готовятся выйти в учебные заведения  
 
Приближается самое опасное время - возвращение юных колымчан из отпусков
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.07.2018 В Магадане появится крупнейший на Крайнем Севера круглогодичный тепличный комплекс

В микрорайоне «Солнечный» идет работа по строительству крупного тепличного комплекса компанией «Агро Инвест»

 

17.07.2018 Специалисты Магаданской областной больницы рекомендует воздержаться от поездок в лес

Врач-аллерголог Оксана Подоленчук рассказала, почему возникает сезонная аллергия и как избежать ее острых проявлений.

 
 

17.07.2018 Сергей Носов: Бывших магаданцев и колымчан не бывает

Глава региона провел встречу с представителями Магаданского землячества «Северное притяжение»

 
 

Вчера, 16:09 Сергей Носов: «Колымчане будут активно участвовать в реализации изменений в пенсионном законодательстве»

Глава региона дал поручения, которые касаются информирования и защиты прав граждан пенсионного и предпенсионного возраста

 
 
 

Председатель регионального за собрания Сергей Абрамов подвёл итоги проделанной депутатами работы и выделил ее основные направления на следующее полугодие.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх