/ / Не зверь, не птица, а нос, как спица


 

Не зверь, не птица, а нос, как спица

23.06.2018  |  Автор:  Марьяна КОСТИЦИНА. "Магаданская правда"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
101 способ не дать ненавистным кровососам себя покусать

Комары способны испортить самый прекрасный денек на даче. Наших колымских комаров не пугают ни палящее солнце, ни морской ветер, ни промозглый туман. Как же хочется, обрабатывая грядки, заодно принять солнечные ванны! Но вместо этого дачники обречены носить штаны и рубашки с длинными рукавами. Естественно, всем интересно, какое средство от кровососущих самое действенное. Это сегодня и будем выяснять.

Чем вооружены?



Итак, главное правило — война должна начинаться с профилактики. Необходимо прикрыть крышкой или пленкой все емкости с водой на даче. Именно в застоявшейся воде прекрасно себя чувствуют комариные личинки. Следите, чтобы они не завелись в декоративных прудах.

Конечно, это не спасет от незваных гостей, особенно если ваш участок вблизи водоема. Но в стоячую воду можно засыпать специальные живые бактерии, которые убивают пищеварительную систему личинок комаров. Таким образом уничтожается весь ареал этих насекомых на территории. Метод натуральный, органический и экологически чистый. И самое главное — безопасный, поскольку бактерии действуют исключительно на комариные личинки. Купить препараты можно в интернет-магазинах.

Средства, позволяющие бороться с комарами, можно условно поделить на несколько групп:

- химические (в том числе инсектициды);

- отпугиватели и уничтожители;

- биологические, которые включают использование растений и их ароматов;

- народные.

Похимичим?



Начнем с самого масштабного метода — уничтожения комаров с помощью инсектицидов. Строго говоря, это не сплошная химия, в состав входят микроорганизмы и биотоксины направленного действия, которые борются исключительно с кровососущими насекомыми.

В первую очередь я пошла в магаданский областной Центр гигиены и эпидемиологии с вопросом о дезинсекции. К моему удивлению, оказалось, что отдела профдезинсекции в государственном учреждении давно не существует. Мне порекомендовали обратиться в частную фирму, что я и сделала. Цена 7 рублей за квадратный метр поначалу показалась смешной. Но после элементарных расчетов получилось, что обработка стандартных дачных шести соток выльется в 4200 рублей.

Давайте посмотрим, что мы получим за эти деньги. В назначенный день и час к вам прибудет бригада специалистов с профессиональным оборудованием и за полчаса обработает всю растительность — кустарники, деревья, открытые участки земли, забор, стены построек, а также сделает барьер за территорией вашей дачи. Это поможет избавиться от взрослых особей. Теперь желательно пару дней здесь не появляться, чтобы препарат закрепился на поверхности. Все — можно наслаждаться отдыхом без комаров! Разложили шезлонги, нанесли спрей для загара, развели огонь в мангале? А теперь сюрприз — всей этой красотой вы будете наслаждаться до первого дождя. После обработку придется повторить.

Впрочем, если есть свободное время, можете обработать участок самостоятельно. Для этого нужно вооружиться пульверизатором и инсектицидами. Их опять-таки придется заказывать через Интернет — посетив местные магазины, специализирующиеся на товарах для дачи, корреспондент «МП» ничего подобного не нашла.

До чего техника дошла!



Вот он, красавец, мечта любого владельца собственного клочка магаданской земли — высокомощный уничтожитель комаров. «Старшая» модель установки защитит вашу семью от комаров и прочих кровососущих на площади аж до 50 соток!

Устройство приманивает комаров, выделяя углекислый газ (как при дыхании человека) и пуская в воздух еще одну приманку, имитирующую запах людей. Кровососы подлетают к уничтожителю, а там их поджидает мощный вентилятор — все, попался комарик в специальную емкость, не выбраться ему оттуда! Можете спокойно заниматься прополкой — вы больше кровососам неинтересны. Важный момент — желательно поставить устройство в дальний угол дачи, поскольку возле него будет наблюдаться комариный аншлаг.

Теперь самое интересное — цена. «Младшую» модель уничтожителя можно приобрести от 20 тыс. рублей. Минусы — небольшая площадь действия и необходимость подключения к источнику электропитания. «Старшая», более серьезная модель, потребует и серьезных вложений — 70 — 85 тыс. рублей. Зато территория, свободная от кровососущих, увеличивается в несколько раз. И поставить устройство можно куда заблагорассудится — оно полностью автономно. Плюс такой уничтожитель экономит подачу углекислого газа и приманки, самостоятельно определяя норму их расхода в зависимости от времени суток и температуры. Да, к цене устройства плюсуйте стоимость сменных баллонов (понадобится три штуки на сезон) и доставки до Магадана — в местных магазинах бытовой техники уничтожители отыскать не удалось.

Как не найдете вы и довольно неплохое средство — антимоскитную лампу. Я, по крайней мере, не нашла. Площадь ее действия — от 20 до 80 кв. м. Принцип прост: комары летят на источник ультрафиолетового излучения, попадают на сеточку, находящуюся под небольшим напряжением, и погибают. Такие лампы эффективны только в темное время суток, на дачном участке установить можно несколько. Самую дешевую маленькую модель легко найти на «АлиЭкспрессе» — 113 рублей. Цена растет вместе с размерами устройства.

Не хотите приманивать кровососов? Давайте их отпугнем! Они не переносят некоторые звуковые частоты, на что и рассчитаны ультразвуковые репелленты, или, как их часто называют, отпугиватели. Некоторые для одного человека — их вешают на пояс или кладут в карман, действуют они в двухметровом радиусе. Другие, подороже и помасштабнее, способны защитить от комаров целую комнату. Третьи, самые дорогостоящие, избавят вас от присутствия кровопийц на площади 50 кв. м и подойдут для вечернего отдыха на улице.

Вонюче, но эффективно



Фумигаторы и репелленты, пожалуй, самые распространенные средства от кровопийц. Для открытого воздуха подойдут так называемые пиротехнические фумигаторы — спирали, свечи и т. п. Когда их поджигают, начинают выделяться вещества, отпугивающие комаров. Не стоит забывать, что эти вещества опасны и для человека, поэтому ставьте их подальше от себя и еды. Также эффективен работающий от батареек фумигатор, его обычно крепят на одежду или руку.

В помещении используют электрофумигатор. Если пластины качественные, то прибор совершенно безопасен, в том числе и для детей. Конечно, есть исключения — аллергия на действующее вещество.

Практически все пользуются репеллентами. Они могут быть в виде спреев, гелей, эмульсий, лосьонов, кремов. Продаются также браслеты, пропитанные активным веществом. В зависимости от состава действуют подобные средства от двух до шести часов. Удобнее всего аэрозоли — их можно распылять не только на открытые участки тела, но и на одежду.

Конечно, такие средства очень эффективны, но не особенно приятно постоянно наносить на тело разного рода химию. Большой минус репеллентов — достаточно высокий риск аллергии или проблемы с дыхательными путями. Да и пахнут они обычно не очень хорошо. Может, правы дачники, которые, не прибегая к современным технологиям, пользуются дедовским методом — разводят костры с ветками стланика и лиственницы? Хвойный дым комары на дух не переносят.

ВАЖНО



Существует множество видов комаров, и они по-разному воспринимают ультразвуковые колебания. Из-за этого отпугиватели могут быть эффективны в одной местности и малоэффективны в другой. Поэтому в более совершенных моделях этих устройств предусмотрена возможность изменения частоты излучения. Ультразвуковые репелленты можно приобрести в магазинах для туристов и охотников. Цена стартует с 200 рублей.

СПРОСИМ У НАРОДА



Вместо химии воспользуйтесь эфирными маслами. От комаров хорошо помогают анисовое, гвоздичное, лавандовое. Лучше всего смешать их с растительным маслом и смазать тело и лицо.

Cмочите лицо и руки раствором карболовой кислоты, соком чеснока или отваром ванили — комар близко не подлетит.
Можно высадить на участке герань, розмарин, мяту, базилик, пижму, полынь и лекарственную ромашку — кровососы их не любят.
Отличный способ превратить врага в союзника — отвар ненавистного каждому дачнику пырея. 100 г измельченного сорняка залить кипятком и 15 минут томить на малом огне. Готовый отвар наносить на кожу, а можно им намочить кусок ткани, которая и будет служить репеллентом. Говорят, ни один комар рядом не появится!

В домашних условиях легко соорудить простую ловушку. Берем 1,5-литровую пластиковую бутылку, отрезаем верхнюю часть. В нижнюю засыпаем сахар и ложку дрожжей, заливаем теплой водой. Накрываем нижнюю часть бутылки отрезанной верхушкой, используя ее как воронку, закрепляем конструкцию скотчем. Вуаля! Комаров привлечет выделяющийся углекислый газ, они проникнут внутрь бутылки через воронку и там погибнут.

Если же комары уже покусали, то зуд отлично снимают бальзам «Звездочка», «Фенистил-гель» и молочко от солнечных ожогов. Нет возможности бежать в аптеку? Поможет густая кашка из соды и воды.

Масло чайного дерева обладает прекрасными антибактериальными свойствами, а это спасет расчесанные ранки от инфекции. Или помажьте медом — он обладает противовоспалительным действием и быстро снимет раздражение.

Разведенный уксус, зубная паста, сок лимона и базилика — наверняка что-то из перечисленного окажется под рукой! Только помните, что сок лимона и лайма нельзя использовать на солнце — можно получить ожог.

А у вас есть фирменные рецепты борьбы с комарами? Ждем ваших советов на нашу редакционную почту!
Не зверь, не птица, а нос, как спица

Автор:  Марьяна КОСТИЦИНА. "Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Каким образом безошибочно сделать интересный приусадебный участок.(1)  
 
Многие предполагают, что, создав пруд, можно не задумываться о сложностях и только упиваться его красотой.
 
     
  Свои ресницы  
 
Не каждую девушку природа одарила шикарными, длинными, густыми и темными ресницами, которые придают взгляду загадочности, сексуальности и шарма.
 
     
  Пляжный сезон на Колыме в этом году заканчивать не собираются  
 
Синоптики прогнозируют солнечную погоду
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.07.2018 В Магадане появится крупнейший на Крайнем Севера круглогодичный тепличный комплекс

В микрорайоне «Солнечный» идет работа по строительству крупного тепличного комплекса компанией «Агро Инвест»

 

17.07.2018 Специалисты Магаданской областной больницы рекомендует воздержаться от поездок в лес

Врач-аллерголог Оксана Подоленчук рассказала, почему возникает сезонная аллергия и как избежать ее острых проявлений.

 
 

18.07.2018 Сергей Носов: «Колымчане будут активно участвовать в реализации изменений в пенсионном законодательстве»

Глава региона дал поручения, которые касаются информирования и защиты прав граждан пенсионного и предпенсионного возраста

 
 

17.07.2018 Сергей Носов: Бывших магаданцев и колымчан не бывает

Глава региона провел встречу с представителями Магаданского землячества «Северное притяжение»

 
 
 

О добыче твердых полезных ископаемых в Магаданской области рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Митькин.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

  • Котух Николай Михайлович

    Котух Николай Михайлович

    Директор ООО «Жилсервис»

     
  • Зинченко Валерий Викторович

    Зинченко Валерий Викторович

    Руководитель департамента имущественных и земельных отношений Магаданской области

     
  • Шевелев Виктор Феофанович

    Шевелев Виктор Феофанович

    Заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства области

     
  • Соболь Татьяна Аркадьевна

    Соболь Татьяна Аркадьевна

    Руководитель департамента строительства , архитектуры, технического и экологического контроля мэрии города Магадана до 2014 года

     
  • Лунев Вадим

    Лунев Вадим

    Заместитель руководителя следственного ОТДЕЛА Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Магаданской области по городу Магадану

     
 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх