/ / / Пьяный мачо. История одного серийного насильника


 

Пьяный мачо. История одного серийного насильника

21.06.2018  |  Автор:  Викторият Драчкова "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В Магадане, как и в любом другом городе, происходят различные преступления. Обычно мы узнаем о том, какое преступление произошло, а затем – о том, что оно раскрыто и преступник понес наказание. Что происходит между этими событиями, мы не знаем. А ведь на самом деле, расследование преступлений – огромная работа, которую проводит не один человек. «ВМ» начинает цикл публикаций о расследовании преступлений, произошедших в Магадане и области. И первым о своем расследовании одного преступления рассказал следователь по особо важным делам следственного отдела по г. Магадану СУ СК РФ по Магаданской области, майор юстиции Сергей Бут.

Преступление

10 июня 2016 года ранее судимый мужчина в сквере 70-летия Магадана примерно с 2 часов 40 минут до 4 часов ночи совершил покушение на изнасилование и открытое хищение чужого имущества с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья. Женщина шла домой с ночной смены. Она получила расчет – 46 тысяч рублей и должна была на следующий день улетать. До дома с работы было всего 2 квартала, поэтому она решила не вызывать такси, а пойти пешком. Путь ее пролегал через сквер, через который шел пьяный преступник. Он напал на нее и попытался изнасиловать, но не смог довести преступление до конца по независящим от него обстоятельствам. Тогда он решил ограбить женщину. Он начал ее избивать, угрожал и в конечном итоге забрал кошелек с деньгами и телефон. К 6 – 7 утра женщина обратилась в полицию. Она находилась в шоковом состоянии.

По горячим следам

Полиция о преступлении незамедлительно сообщила в Следственный Комитет. Сразу же был определен фронт экстренных следственных действий, которые должны были быть направлены на установление лица, совершившего данное преступление. Каких-либо сведений потерпевшая сообщить практически не смогла – только общие черты лица, по которым быстро определить преступника не получалось.

Первоочередное действие – съем записей с камер видеонаблюдения системы «Безопасный город». Эта система предполагает наличие камер в людных местах, на крупных перекрестках, в местах массового скопления людей. Камера дала достаточно скупую информацию, потому что находится высоко, и разглядеть черты лица проблематично. Тем не менее, по записям, снятым с нескольких камер, удалось установить, что мужчина вышел из сквера и дошел до здания УМВД Магаданской области. Оттуда он вызвал такси, на котором уехал из города. Мы смогли рассмотреть государственный регистрационный знак, по которому установили сам автомобиль, фирму, осуществлявшую транспортные перевозки пассажиров, и водителя. Водитель сообщил нам, что привез мужчину в поселок Снежная Долина к дому. У пассажира была с собой крупная сумма денег. Так как у женщины был украден кошелек с 46 тысячами рублей, мы предположили, что пассажир, скорее всего, и есть тот, кто напал на пострадавшую. Видеозапись не раскрыла все карты, она дала возможность проследить за предполагаемым преступником. Это мог оказаться и просто человек, который проходил мимо в это же время. Тем более что в то время, когда происходит преступление, человек находится в крайне стрессовом состоянии и не может с точностью до минут определить, когда это произошло. Кроме того, пострадавший может не запомнить какие-то детали, может что-то забыть или приукрасить. Наша цель – все обработать и аккумулировать в правильном направлении, чтобы это нам помогло.

Кроме того, мы провели осмотр места происшествия – это действие, которое играет основополагающую роль, потому что это первый документ, закрепляющий все следы непосредственно на месте совершения преступления. После получения полной подробной информации от потерпевшей мы выехали на место. Женщина показала места, где ее избивали, где совершали попытку насильственного полового акта, где применялось насилие. Были найдены следы крови, личные предметы потерпевшей, которые у нее в процессе потасовки и оказания активного сопротивления выпали. Все это было закреплено, надлежащим образом осмотрено, сфотографировано, изъято и упаковано, чтобы не допустить неправомерное вскрытие упаковки – в рамках следствия это исключается.

Поиск преступника

Так как у нас имелась информация о доме, к которому таксист подвез предполагаемого преступника, мы решили проверить всех лиц, имеющих отношение к этому дому, которые недавно освобождались из тюрьмы, привлекались, были ранее судимы и т. д. Мы установили, что в этом доме проживает человек, который раньше был осужден за серийное совершение изнасилований, и буквально несколько месяцев назад освободился из тюрьмы. Совместно с оперуполномоченным уголовного розыска мы приняли решение о необходимости установить наблюдение за этим домом. Задержали его на подходе к дому. Некоторые приметы косвенно подтверждали, что это именно то лицо, которое мы подозреваем в совершении тяжкого преступления. После этого было проведено опознание. Мы подобрали достаточно схожих людей. Потерпевшей было предложено осмотреть предъявленных для опознания лиц и сообщить, если она знает кого-либо из них, сообщить, при каких обстоятельствах она его видела, когда, где и прочие подробности. Потерпевшая осмотрела всех и с уверенность сразу же указала именно на этого человека. Преступник сразу воспользовался статьей 51 Конституции РФ (никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников) и ни разу в рамках следствия показаний не дал. Иногда это усложняет ситуацию, но, с другой стороны, не выдвигались какие-то версии, которые могли запутать следствие, и следствие двигалось всегда в правильном направлении, что послужило справедливому законному наказанию по результатам совершенного им противоправного общественно опасного деяния.

Далее данное лицо было незамедлительно задержано и водворено в изолятор временного содержания. Я сразу принял решение о проведении незамедлительного обыска в его квартире. В квартире под телевизором в бумагах мы нашли сумму порядка более 40 тысяч рублей (часть денег к тому моменту подозреваемый уже потратил на алкоголь). Объяснить происхождение данных денежных средств он не смог. На следующий день данному лицу было предъявлено обвинение в совершении покушения на изнасилование с угрозой применения вреда здоровью, опасного для жизни и здоровья, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам, а также ему был вменен разбой, так как он похитил кошелек, сотовый телефон и 46 400 рублей.

Экспертизы

Проводился очень большой ряд следственных действий, в том числе, сложные экспертизы. Первая – биологическая (экспертиза вещественных доказательств). У потерпевшей изымались вещи. Мы пытались найти микрочастицы, следы генетического характера, поэтому впоследствии назначалась генетипоскопическая экспертиза. Кроме того, проводилась судебно-медицинская экспертиза потерпевшей и подозреваемого. По похищенным вещам проводилась товароведческая экспертиза. Все это удалось провести в кратчайшие сроки. С момента написания заявления до момента направления прокурору уголовного дела с обвинительным заключением прошло менее месяца. В итоге данному лицу было назначено наказание в виде 11,5 лет лишения свободы.

Причины

Преступник был ранее судим за аналогичные преступления в серийном формате. У него уже сформировалось определенное мышление, определенный склад ума. В этой ситуации он просто вернулся к старому образу жизни. Кроме того, в момент совершения преступления он находился в состоянии алкогольного опьянения. Это тоже сыграло немаловажную роль. Волей случая он встретился с потерпевшей ночью в сквере, и именно в тот момент у него возник преступный умысел на совершение преступления в отношении потерпевшей. Что изначально привело его к такому образу жизни – неизвестно. Надо надеяться, что наказание повлияет на преступника и заставит пересмотреть свои старые привычки и образ жизни.
Пьяный мачо. История одного серийного насильника

Автор:  Викторият Драчкова "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 



  В Магадане предстанет перед судом местный житель, обвиняемый в ряде сексуальных преступлений  
 
Следственным отделом по городу Магадан следственного управления СК РФ по Магаданской области завершено расследование уголовного дела в отношении 22-летнего местного жителя.
 
     
  В области за сутки зарегистрировано 114 сообщений о происшествиях и преступлениях, из числа криминальных раскрыты все.  
 
В дежурные части области за различные правонарушения доставлены 18 человек.
 
     
  В области за сутки зарегистрировано 23 сообщения о происшествиях и преступлениях, из числа криминальных нераскрытыми осталось 3.  
 
В дежурные части области за различные правонарушения доставлены 18 человек.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.07.2018 В Магадане появится крупнейший на Крайнем Севера круглогодичный тепличный комплекс

В микрорайоне «Солнечный» идет работа по строительству крупного тепличного комплекса компанией «Агро Инвест»

 

17.07.2018 Специалисты Магаданской областной больницы рекомендует воздержаться от поездок в лес

Врач-аллерголог Оксана Подоленчук рассказала, почему возникает сезонная аллергия и как избежать ее острых проявлений.

 
 

18.07.2018 Сергей Носов: «Колымчане будут активно участвовать в реализации изменений в пенсионном законодательстве»

Глава региона дал поручения, которые касаются информирования и защиты прав граждан пенсионного и предпенсионного возраста

 
 

17.07.2018 Сергей Носов: Бывших магаданцев и колымчан не бывает

Глава региона провел встречу с представителями Магаданского землячества «Северное притяжение»

 
 
 

О добыче твердых полезных ископаемых в Магаданской области рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Митькин.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх