/ / Самый миролюбивый вид спорта


 

Самый миролюбивый вид спорта

23.05.2018  |  Автор:  Виктория Драчкова "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
О пулевой стрельбе в Магадане

В Магадане работает Федерация стрелковых и военно-прикладных видов спорта. Недавно эта организация выиграла президентский грант и теперь тут занимаются и с детьми с ограниченными возможностями. О тренировках, соревнованиях и особенностях стрелкового спорта «ВМ» рассказал президент Федерации Дмитрий Плотников.

В Федерации с детьми и взрослыми занимаются 3 тренера: Дмитрий Плотников, Алевтина Гулая и Сергей Решетов. Старший тренер Алевтина Гулая проходила специальные курсы по работе с детьми с ограниченными возможностями. Второй тренер – Сергей Решетов занимается этим видом спорта уже более 45 лет.

– Зачем вам нужен был президентский грант?

– По президентскому гранту мы обучаем пулевой стрельбе детей с ограниченными возможностями. На эти деньги купили хорошее спортивное оружие высокого класса, с которым можем лучше заниматься и выступать на соревнованиях, набрали группу 30 человек. В основном, это дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения.

Благодаря губернаторскому гранту в 2017 г. купили спортивное оружие отечественного производства, из него наши спортсмены сделали свои первые спортивные разряды. Спасибо им!

Также большую помощь нам оказывает АО «Полюс Магадан», хорошие ребята, талантливые спортсмены.

– В чем польза таких занятий для детей с ограниченными возможностями, да и вообще для всех детей?

– Во-первых, они занимаются не в отдельных группах, а вместе с другими детьми, то есть это социальная адаптация, получение навыков, получение спортивных разрядов, возможность жить полноценной жизнью. Стрельба тренирует усидчивость, целеустремленность, потому что все стрелки – очень целеустремленные люди. Это единственный вид спорта, где у тебя нет соперника, в стрельбе соперник – только ты сам. Только ты сам можешь помешать себе выиграть соревнования. В первую очередь занятия формируют веру в себя, уверенность в себе – во всех видах стрельбы ты точно знаешь, что делаешь все правильно, ты сосредотачиваешься. У детей вырабатывается умение сконцентрироваться на конкретной поставленной задаче, приложить к этому максимальные усилия. Стрелковый спорт – это очень тяжелый вид спорта, хотя внешне он смотрится достаточно легким. На самом деле он требует от тебя максимальной концентрации и физической выносливости, потому что необходимо простоять в упражнении в статике час и более, не двигаясь, с пятью килограммами оружия на руках, и мало того, что отстоять, а еще сделать от 40 до 60 выстрелов и попасть в цель, не просто в цель – в сотые доли миллиметров. Это полностью комплексное развитие, потому что тренировки включают не только стрельбу, но и физические упражнения, эмоциональные, чтобы человек был готов произвести выстрел, потому что этот предел, готов – не готов сделать выстрел, эта доля секунды, решает, кто победит. Стрелок как скрипач, подготовить хорошего скрипача – то же самое, что подготовить хорошего стрелка. Технике производства выстрела научить можно достаточно быстро, и дальше просто это оттачивать. Но вот эмоциональная составляющая – это практически 90% производства выстрела, потому что человек может быть технически очень грамотным, но эмоционально собраться и сделать выстрел может быть сложно. Кроме того, многие ребята поступают в силовые институты, соответственно, даем характеристики, рассказываем о плюсах и минусах.

– Сколько всего детей занимается?

– Сейчас у нас 82 ребенка и 30 человек по гранту, в общем, порядка 100-110 спортсменов, плюс взрослые, причем многообещающие спортсмены. Многие занимаются семьями: мама, папа, дети. Тенденции очень хорошие, мы это пытаемся продвигать. Мало того, что это объединяет, так еще и негласное семейное соперничество играет свою роль. Еще проводим соревнования специально для родителей. Они стреляют то же упражнение из того же оружия, что их дети, чтобы они понимали, чем дети занимаются, чтобы не критиковали их, а прочувствовали и поддержали. Причем дети тренируют своих родителей. Очень интересно наблюдать за этим. Соревнования проходят очень весело.



– Какие цели у вашей Федерации?

– Наши цели скромные – всего лишь два олимпийских чемпиона в классе пистолета и винтовки. Но наша основная задача – воспитать не только спортсменов, а, в первую очередь, порядочных, хороших людей. Спорт?– один из элементов воспитания человека. Мы немного отличаемся от других спортивных федераций – у нас более домашняя обстановка. Тир для стрелка?– это второй дом. Он должен чувствовать себя здесь комфортно, так же, как дома. Здесь можно попить чай, пообщаться с друзьями. Меня радует, что здесь дети не сидят в телефонах, а общаются нормальным живым языком, играют в шахматы, шашки, хоккей. Это очень нравится мне и тренерам. От этого у нас и такие результаты. В среднем по стране результаты, которые мы сделали за последние полтора года, выше среднего, потому что на 80 человек 33 разрядника – это очень хорошо, тем более, многие из них занимаются всего полгода. Самому маленькому мальчику, получившему разряд – 9 лет. Основная масса детей у нас – от 10 до 18 лет. Ребята, которые долго у нас занимаются, опытные стрелки – разрядники, под контролем старших тренеров преподают младшим группам. Это позитивно влияет на них самих, потому что когда они что-то объясняют, они мысленно проецируют это на себя, и, соответственно, не допускают ошибок. Кроме того, это формирует уверенность в себе, лидерские навыки, которые в жизни пригодятся. И результаты неплохие. У нас в детских группах уже есть несколько разрядников. А шестеро детей из группы детей с ограниченными возможностями на последних соревнованиях получили спортивные разряды. Видеть, как ребенок сосредоточен и не просто ходит на тренировку, а максимально выкладывается, максимально сосредоточен – это приятно, потому что это многого стоит.

– Сколько времени занимает тренировка?

– По-разному. Стрельба – это не групповой вид спорта, здесь с каждым тренер работает индивидуально, подгоняет под него программу. Будет это обыкновенный стрелок, или есть у него какие-то ограничения – роли не играет, все равно тренер с каждым работает индивидуально. Есть, конечно, общая программа, но ее тренер по согласованию со стрелком и другими тренерами, изменяет. Под каждого стрелка тренер индивидуально расписывает количество занятий, время, которое он должен заниматься. Зависит от времени перед или после соревнований, от темперамента стрелка, потому что, повторю, с каждым тренер работает индивидуально и индивидуально составляет программу. Кому-то нужен час, кому-то два, кому-то полчаса.

– Не опасно ли детям заниматься таким видом спорта? Не вызовет ли это излишнюю агрессию?

– Стрельба – это самый миролюбивый вид спорта. Нет никакой агрессии. Чем больше ты абстрагировался, чем меньше ты о чем-то думаешь, чем меньше каких-то эмоций испытываешь, тем лучше результат.

– Чем еще занимаетесь кроме стрельбы?

– Дополнительно мы проводим занятия по лучному спорту, метанию ножа. Сейчас мы выиграли губернаторский грант и будем покупать лазертаговское оборудование. Летом у нас будет одна интересная большая игра, в которой мы собрали все лучшее из военно-патриотических игр. Она будет посвящена Дню борьбы с терроризмом. Также мы проводим региональный этап всероссийской игры «Победа» в Северном Артеке. И для других мероприятий это оборудование пригодится.

– Какие планы на будущее?

– Хочется, чтобы был в городе полноценный стрелковый центр, где можно пройти обучение, и провести спортивные соревнования. Чтобы был нормальный комплекс, и каждому, кто хочет заниматься, это было доступно, в том числе и по цене. Ведь стрельба –достаточно дорогой вид спорта. Надеюсь, что в ближайшем будущем удастся это сделать, потому что в нашем помещении может заниматься максимум до 130 человек, а желающих гораздо больше.

– Как записаться на занятия?

– Можно позвонить по телефонам +79644550101, +79148576426
Самый миролюбивый вид спорта

Автор:  Виктория Драчкова "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Благодаря Президентскому гранту в Магадане бесплатно обучат стрельбе детей-инвалидов  
 
В столице Колымы прошла презентация проекта Федерации стрелковых и военно-технических видов спорта.
 
     
  Магаданские стрелки пополнили арсенал благодаря гранту из областного бюджета  
 
Пневматическое оружие закупили на субсидию конкурса социально ориентированных некоммерческих организаций Магаданской области.
 
     
  Юстиция помогает развивать на Колыме гражданский патриотизм  
 
В Межрегиональном Управлении Министерства юстиции России зарегистрирована Региональная общественная организация «Федерация стрелковых и военно-прикладных видов спорта г. Магадана и Магаданской области».
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

21.06.2018 Хэбденек, Белые ночи, познавательный фестиваль «Эврика», День йоги и «8 подруг Оушена»

 

19.06.2018 Напротив городского кладбища на 14 км в Магадане планируется разместить новое

Мэр Магадана провёл выездное совещание к местам захоронений на 14 км

 
 

20.06.2018 Более 30 лет жизни посвятил Владимир Печеный Колыме

Сергей Абрамов поздравил Владимира Печеного с Днем рождения.

 
 

21.06.2018 В субботу, 23 июня, в Магадане отметят праздник Белых ночей

Яркое и захватывающее шоу ждет магаданцев и гостей города в субботу, 23 июня – в 18.00 на площади Магаданской стартует программа «Белые ночи-2018».

 
 
 



Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх