/ / / Рекордсменом в коррупции на Колыме является бухгалтер начальной школы - детского сада № 72, присвоившей больше 4,5 млн рублей


 

Рекордсменом в коррупции на Колыме является бухгалтер начальной школы - детского сада № 72, присвоившей больше 4,5 млн рублей

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане состоялся III ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ прокуратуры Магаданской области, посвященный противодействию коррупции в Магаданской области: совершенствование правоприменительной практики, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

В нем принимали участие прокурор Магаданской области Анатолий Васильев, главный федеральный инспектор Роман Аничин, председатель регионального парламента Сергей Абрамов, руководитель следственного управления СК РФ по Магаданской области Александр Тюменцев, начальник УФСБ по Магаданской области Олег Боломожнов, врио начальника УМВД России по Магаданской области Мурад Матевосян. К участию были приглашены представители органов государственной власти, правоохранители, общественники и студенты.

Работа форума была разделена на два дискуссионных блока. Первый был посвящен профилактике и борьбе с коррупцией. Старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Станислав Рудницкий поделился со слушателями примерами практики надзора за соблюдением антикоррупционных обязанностей, запретов и ограничений.

Он рассказал, что в период 2017 года – 4 месяцев 2018 в Магаданской области было зарегистрировано 588 нарушений законодательства о противодействии коррупции, в том числе использование чиновниками служебного транспорта, труда подчиненный в личных целях, создание ситуаций, которые наносят ущерб репутации и госоргану.

«Распространено трудоустройство родственников в одну организацию, когда один находится в подчинении у другого, в том числе с несоответствием квалификационным требованиям по данной должности, - пояснил он.- К ответственности было привлечено 210 граждан, внесено 63 представления прокурора, возбуждено 7 уголовный дел, имели место увольнения с государственной службы. Например, сотрудницы Минсоцтруда региона, у которой имелось двойное гражданство. В городской думе депутату пришлось досрочно сложить полномочия».

Заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Магаданской области Алексей Гуськов отметил, что больше всего нарушений антикоррупционного законодательства допускают сотрудники государственных и муниципальных учреждений, так называемой социальной сферы, а также руководители акционерных обществ.

Алексей Гуськов говорил о бытовой коррупции, которая существует на уровне общественной традиции, как благодарность за оказанную услугу. Это особенно развито в здравоохранении и образовании.

В Магаданской области за отмеченный период имели место 98 случаев совершения подобных преступлений, 22 относятся к взяточничеству, 76 – к коммерческому подкупу, мошенничеству, присвоении имущества, превышению должностных полномочий, служебным подлогам.

Рекордсменом является бухгалтер начальной школы - детского сада № 72, присвоившей больше 4,5 млн рублей. Общий же размер нанесенного этими преступлениями ущерба составляет 35 млн 193 тысячи рублей. Добровольно возмещено 11 млн 337 тысяч.

Распространено оформление медосмотров и справок ВКК за взятку, стоит вопрос о соразмерности наказания за подобные нарушения. Так, председатель ВКК одного городского лечебного учреждения был переведён на должность терапевта после выявления преступной схемы, никто в принципе не пострадал.

«Коррупция в социальной сфере в Магаданской области развита так же, как и по всей России, - отметил докладчик. - Педагоги берут взятки за прохождение экзаменов. Медработики –за справки о прохождении медкомиссии. Имеют место хищения путем трудоустройства «мертвых душ» с целью получения дополнительного дохода».

Председатель Совета судей Магаданской области – судья Магаданского областного суда Дмитрий Жиделев добавил, что за прошлый год и начало текущего было осуждено 32 гражданина, 3 – работника или руководителя госпредприятий или организаций, 6 – руководителей муниципальных организаций, 11 – сотрудников правоохранительных органов, 6 – глав коммерческих структур, 6 относились к иным сферам.
Председатель Магаданской регионального отделения Ассоциации юристов России Валентина Дорошевич отметила массовые нарушения в сфере применения федерального законодательства. Это в большой степени относится к «Закону о «северах», льготы по проезду к месту отпуска раз в два года и по оплате багажа при выезде из региона прописаны только для служащих федеральных органов. Для остальных эти льготы прописываются областными и муниципальными актами. В итоге это дает возможность развитию разного рода коррупционных схем.

«До последнего времени сотрудники, которым не оплачивали дорогу или багаж, добивались защиты своих прав через суд, но с 2016 года ситуация резко изменилась, особенно это касается крупных предприятий. Выигрывать суды стали работодатели. Все чаще людям отказывают в компенсации оплаты провоза багажа, такие случаи имеют место в АО «Ростелеком» и ФГУП «Почта России». Там действуют только локальные нормативные акты», - рассказала Валентина Дорошевич, опираясь на юридическую практику.

Она уверена, что необходим общественный контроль не только на уровне региона и муниципальных органов, но и на федеральном, потому что именно там выявляются такие несоответствия. Кроме того, необходимо добиваться защиты заявителей о фактах коррупции, потому что люди, как правило, боятся жаловаться, опасаясь негативных последствий.

Начальник отдела социологических исследований управления научно-исследовательской работы СВГУ Анна Барбарук привела данные соцопросов за последние три года. Треть колымчан считает высоким уровень коррупции в Магаданской области, средним – чуть больше, затрудняются с ответом 23%, а два года до того так считали 14-15%. И только 2-3% северян считает, что ее нет.

Жители области высказывают мнения, что в регионе больше значат связи и знакомства, чем деньги, а в ЦРС наоборот, и чем выше у чиновника должность, тем выше и коррупция. Борьба с ней, полагают жидели области, идет больше на словах и по телевидению, чем на деле. По итогам доклада Анны Барбарук участники форума рекомендовали узнавать отношение респондентов к конкретным представителям власти.

Во втором дискуссионном блоке обсуждали конфликты интересов в государственной и муниципальной службе, возможности общественников в противодействии коррупции, влияние региональных особенностей на поведение лиц в ситуации конфликта интересов и личной заинтересованности.

Коррупция дестабилизирует развитие любого государства и общества, приводит к социальной напряженности, деградации моральных ценностей, тормозит экономические и социальные преобразования, негативно действует на имидж и авторитет страны и органов власти, отметил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. Он рассказал об областном антикоррупционном законодательстве и антикоррупционной экспертизе.

Заместитель председателя Магаданской областной Думы Эдуард Козлов выступил с докладом на тему «Предотвращение и урегулирование конфликта интересов: новеллы антикоррупционного законодательства в Магаданской области».
Рекордсменом в коррупции на Колыме является бухгалтер начальной школы - детского сада № 72, присвоившей больше 4,5 млн рублей
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  В Магадане пройдет Третий открытый форум прокуратуры Магаданской области  
 
Его тема - "Противодействие коррупции в Магаданской области: совершенствование правоприменительной практики"
 
     
  Второй открытый форум прокуратуры Магаданской области пройдет в областном центре  
 
В формате открытой дискуссии будут обсуждены актуальные для региона вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности при проведении проверок контролирующими органами и от недобросовестной конкуренции.
 
     
  Начал работу Первый открытый форум прокуратуры Магаданской области  
 
Он посвящен защите прав граждан в сфере ЖКХ при подготовке и прохождении отопительного сезона, управлении многоквартирными домами, вывозе и утилизации ТБО
 
     

Комментарии 1

Магаданец
Магаданец от 17 мая 2018 08:43 | Цитировать
При чём здесь коррупция и бухгалтер? Простое и обыкновенное воровство...
Или у нас под коррупцию сейчас и это подпадает? Тогда копец...
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.11.2018 19 ноября школьники с 1 по 4 класс 1 смены обучаются в режиме работы школ Магадана в неблагоприятных погодных условиях

Родители учащихся 1-4 классов 1 смены сами принимают решение о посещении школы

 

19.11.2018 Медицинские сестры магаданской областной больницы призвали отказаться от курения

Всемирный день отказа от табака коллектив медицинских сестер центрального лечебного учреждения Колымы отметил флешмобом «Свободные руки».

 
 

16.11.2018 Более трех с половиной лет надо магаданской семье, чтоб накопить денег на 2 - комнатную квартиру

Эксперты подчеркнули необходимость нескольких условий для выполнения этого плана.

 
 
 

Спикер Магаданской областной Думы С.В. Абрамов о реализации национальных проектов на Колыме и роли региона в стратегии пространственного развития ДФО




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх