/ / Ваша безопасность – наша работа


 

Ваша безопасность – наша работа

11.05.2018  |  Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Интервью с командиром отдельной роты патрульно-постовой службы ОМВД России по городу Магадану

Ни для кого не секрет, что профессия полицейского не только одна из самых важных, ответственных и востребованных в мире, но и опасных. Причем уровень опасности не зависит от специфики деятельности стражей порядка.

ППС

С ежедневным риском для жизни сталкиваются сотрудники патрульно-постовой службы полиции. Ведь именно они в любую погоду охраняют общественный порядок и безопасность граждан, одними из первых реагируют на криминальные происшествия и принимают меры для задержания нарушителей.

О непростой работе патрульно-постовой службы, о том, что входит в обязанности сотрудников, как часто применяется оружие при задержании преступников и многом другом «ВМ» рассказал командир отдельной роты патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по городу Магадану, майор полиции Адалет Магамед оглы Салимов.

Вопрос-ответ

– Адалет Магамедович, как долго вы служите командиром роты? С чего начинали?

– В должности командира я с 2014 года, а начинал службу рядовым сотрудником 23 года назад. Мне всегда нравилась работа именно в этой структуре, потому что я получаю удовлетворение от результатов своего труда, от общения с гражданами. Можно смело сказать, что здесь я по призванию, и не было такого дня, чтобы я пожалел о выборе профессии.

– Расскажите в целом о работе патрульно-постовой службы.

– В обязанности сотрудника ППС входит обеспечение правопорядка, общение с гражданами, готовность к постоянному обучению и самосовершенствованию, а также знание всех правовых аспектов профессии.

Наши сотрудники занима­ют­ся охраной общественного порядка в городе, патрулируют территорию и задерживают людей, нарушающих закон, а также скрывающихся от следствия и суда. Полицейские выезжают на места преступлений, оказывают помощь людям, которые стали жертвами преступлений или несчастных случаев, обеспечивают порядок на массовых мероприятиях, и, конечно же, содействуют коллегам из других подразделений полиции.

Каждый день 15 нарядов выходят патрулировать улицы областного центра. Здесь и пешие, и автопатрули, и кинологи со служебными собаками. Какой вызов их может ожидать – неизвестно. Они реагируют и на шум в подъезде, и на причинение вреда человеку.

Происходит это так: поступил звонок в дежурную часть, в первую очередь выез­жают сотрудники ППС, если преступление связанно с уголовной ответственностью, то они вызывают оперативно-следственную группу. Если с административными правонарушениями, то собирают все необходимые материалы, составляют протокол и направляют либо в суд, либо в административно-техническую инспекцию…

Как правило, за дежурные сутки поступает более 40 вызовов. Самые распространенные?– это семейные скандалы, конфликты с соседями, хулиганство. Нередки встречи с полицейскими в выходные и праздничные дни?– граждане отдыхают после рабочей недели и не всегда в рамках закона.

– Как происходит задержание правонарушителей? Часто ли приходится применять огнестрельное оружие?

– Если нарушители на законные требования прекратить противоправные действия не реагируют, то полицейские применяют спецсредства, например, наручники, чтобы нарушитель успокоился и не нанес себе и другим травмы.

Применение оружия – это крайняя мера, и такие случаи бывают редко. Надо заметить, в нашем городе граждане уважительно относятся к представителям власти. Мы друг друга практически всегда понимаем, как говорится, с полуслова. Недавно наши сотрудники выехали на бытовой конфликт, где их с ножом «встретил» разгневанный сожитель пострадавшей, полицейские применили оружие и ранили злоумышленника. Действия патрульных признаны законными.

– Мне приходилось наблюдать за работой сотрудников ППС во дворе своего дома – это подтянутые, опрятные молодые люди. В них чувствуется уверенность и понимаешь, что в случае опасности они обязательно помогут. У вас все такие? Существует ли так называемый кадровый голод?

– В нашем подразделении проходят службу около ста человек – смелые, ответственные, сильные ребята. Коллектив слажен и четко выполняет свои задачи. К примеру, 3 мая в дежурную часть поступило заявление об угоне автомобиля «Сузуки Гранд Эскудо» со двора жилого дома по улице Набережной реки Магаданки. Спустя несколько часов с момента поступления заявления транспортное средство было обнаружено сотрудниками патрульно-постовой службы возле дома № 61/5 по улице Пролетарской в технически исправном состоянии. Установлено, что автомобилем неправомерно завладел местный житель 1995 года рождения. В настоящее время ведется следствие.

Кадрового голода у нас нет, но свободные вакансии все же существуют. Патрульно-постовая служба считается кузницей кадров, здесь многие берут старт для
своей будущей карьеры. Вновь пришедших ребят мы обучаем, воспитываем, и потом сотрудники переводятся в другие подразделения?– уголовный розыск, в службу участковых уполномоченных полиции, дознание и другие. Есть и те, кто остается, например, долгое время у нас работает старший лейтенант Вячеслав Эдуардович Осипцов, мой заместитель Иван Сергеевич Потапенко.

Скажу так, полицейскими не рождаются, ими становятся. Не один год должен пройти. Порой к нам приходят молодые люди, чьи родители – сотрудники полиции и у них есть хоть какое-то представление о профессии, но большинство – с граж­данки, они понятия не имеют, что такое служба в полиции. Наша задача – ввести их в курс дела, подготовить достойного стража порядка.

Чтобы к нам устроиться на службу, необходимо гражданство Российской Федерации, образование не ниже среднего, служба в армии, не должно быть нареканий при проверке гражданина, я имею в виду деловые и моральные качества, а еще надо обладать крепким здоровьем.

– Адалет Магамедович, какие бы вы назвали три основных качества для сотрудника патрульно-постовой службы?

– Три качества… мало, на самом деле их должно быть больше. Ведь во все времена высоко ценилась дисциплинированность сотрудников, отвага и смелость, которая бы позволила таким людям справляться с любой опасностью. Также необходима исполнительность, мощная сила воли и даже способности психолога. Сотруднику ППС важна пунктуальность, собранность и самообладание?– способность контролировать свои чувства в критической ситуации.

Главное в нашей работе – это умение общаться с людьми, своим поведением расположить человека так, чтобы найти отклик, желание содействовать. Без помощи граж­дан нам было бы очень непросто.

– Адалет Магамедович, ведете ли вы личный прием граждан? С чем обычно обращаются?

– Конечно, прием граждан я провожу каждый понедельник с 14.00 – 18.00. Обращения чаще всего – бытовые конфликты между соседями и родственниками. Этим, как правило, занимают­ся участковые уполномоченные, но если человек пришел ко мне на прием, беру решение его проблемы под свой контроль.

Должно быть сотрудничество

Подводя итоги, можно смело сказать, что на сегодняшний день патрульно-постовая служба – это мобильный, полный сил коллектив, который правильно ставит перед собой задачи по борьбе с уличной преступностью и охране общественного правопорядка и умело, эффективно их решает.

Но самое главное – граждане должны помнить, что сотрудники полиции ничего не смогут сделать с уличной преступностью без содействия и помощи людей. Заметили что-то подозрительное?– позвонили, сообщили. Стали свидетелями преступления, либо знаете, что готовится преступление, – обязательно сообщите.
Ваша безопасность – наша работа

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  В Магадане полицейские задержали гражданина, угрожавшего жизни сотрудника полиции  
 
Заявитель, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, несмотря на то, что сам обратился за помощью, сначала отказался открывать дверь.
 
     
  Магаданский патруль на страже правопорядка  
 
В день образования подразделений патрульно-постовой службы, полицейские возложили цветы на могилу товарища, погибшего при исполнении служебных обязанностей
 
     
  Магадан от грабителей, воришек и хулиганов охраняют около 100 сотрудников патрульно–постовой службы  
 
Исполнилось 88 лет со дня образования патрульно-постовой службы.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

21.05.2018 С открытием дополнительного рейса частота полетов в из Магадана Москву увеличилась до пяти в неделю

Губернатор Владимир Печеный встретил новый рейс Москва-Магадан на лайнере Боинг-777

 

23.05.2018 В Магадане запрещена эксплуатация учебных помещений в здании школы № 29

В ходе проверки надзорные орган выявил нарушения, связанные с протеканием кровли левого крыла здания школы

 
 

22.05.2018 Житель Магадана в ходе пьянки зарезал своего сына

По факту смерти магаданца от удара ножом возбуждено уголовное дело

 
 

23.05.2018 Вадим Зингман: Для нас удивительно, что цены на продукты в ваших магазинах люди связывают с деятельностью Аэрофлота

Заместитель генерального директора ПАО «Аэрофлот» Вадим Зингман прокомментировал ситуацию с увеличением стоимости грузоперевозок

 
 
 



Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх