/ / / Оксана Бондарь: Качество и доступность медицинской помощи северянам сдерживаются ограничением индекса бюджетных расходов


 

Оксана Бондарь: Качество и доступность медицинской помощи северянам сдерживаются ограничением индекса бюджетных расходов

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутат предложила изменить методику расчётов субвенций северным регионам на медпомощь, снизить нагрузку на бизнес, увеличить частоту авиарейсов
Заместитель председателя Комитета Госдумы по Северам Оксана Бондарь приняла участие в совещании Минвостокразвития России по вопросу влияния существующих механизмов гарантий и компенсаций лицам, работающим в северных регионах, на развитие бизнеса, состояние инвестиционного климата и демографическую ситуацию.

В совещании, состоявшемся в Москве 8 мая т. г., приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты Госдумы, а также сенаторы северных территорий.

При обсуждении вопроса влияния существующих механизмов гарантий и компенсаций лицам, работающим в северных регионах, заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев проинформировал собравшихся о результатах проведенного министерством анализа. По данным Минвостокразвития, у работодателей северных территорий затраты на оплату труда на 60% больше, чем у их коллег в центральных регионах страны, а отдельных субъектов - в два-три раза. Это непосредственно связано с наличием «северных льгот» (компенсация расходов по оплате стоимости проезда и провоза багажа работников к месту использования отпуска и обратно, переезды, а также районные коэффициенты, процентные надбавки и дополнительные отпуска).

В ходе дискуссии Оксана Бондарь обратила внимание участников совещания на поступившее в ее адрес обращение Уполномоченного по правам предпринимателей Магаданской области Анатолия Котова, отражающее мнение малого и среднего предпринимательства региона о необходимости проработки вопроса по компенсации работодателям затрат на гарантии и компенсации северянам, обратив особое внимание на возмещение расходов на их проезд в отпуск. Эту же проблему непомерной социальной нагрузки на бизнес колымские предприниматели не раз поднимали и на непосредственных встречах с депутатом Госдумы.

Замруководителя Минвостокразвития России Сергей Качаев в свою очередь сообщил, что в настоящее время с участием дальневосточных регионов осуществляется подготовка материалов и расчетов по влиянию существующих механизмов и гарантий работникам северных территориях на развитие бизнеса, состояние инвестиционного климата и демографическую ситуацию с целью формирования предложений по устранению негативного влияния существующего законодательства о «северных льготах» на экономику указанных территорий.

Оксана Бондарь предложила объединить усилия Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока и Экспертного совета Госдумы в решении вопросов, поднимаемых предпринимателями Колымы.

Парламентарий от Магаданской области привлекла внимание участников совещания и к тому факту, что в регионе даже при существующем льготном тарифном механизме существует острая проблема нехватки авиабилетов экономического класса на отпускной период с мая по июль по маршруту Магадан – Москва – Магадан. Это обстоятельство мешает работодателям в полной мере исполнить обязательства перед своими сотрудниками по компенсации оплаты стоимости проезда и провоза багажа в отпуск.

Для удовлетворения спроса колымчан в пассажирских авиаперевозках с мая по октябрь необходимо, считает Оксана Андреевна, введение дополнительного количества рейсов по данному маршруту. Она предложила выбрать один из трех вариантов: Аэробусом 330 – 36 рейсов; Боингом 777-300 (компоновка 373 кресла) – 28 рейсов или Боингом 777-300 (457 кресел) – 24 рейса.

На совещании в Минвостокразвития также обсуждались вопросы формирования государственной системы финансирования здравоохранения, предусматривающей прямое выделение бюджетных средств; установления дополнительных надбавок к пенсии для жителей Дальнего Востока.

В этой связи Оксана Бондарь вынесла на обсуждение вопрос о необходимости повышения качества медицинской помощи в труднодоступных малонаселенных районах. В частности, о возможности получения первичной медико-санитарной помощи в стационарных условиях в таких районах вне зависимости от плотности населения.

В соответствии с действующей методикой размер субвенций из федерального бюджета на бесплатное оказание медицинской помощи определяется исходя из численности застрахованных лиц в регионе. Однако данной методикой установлено ограничение на показатель индекса бюджетных расходов (ИБР) – значение показателя не ниже 1 и не выше 3-х. Соответственно ограничение действующей методикой ИБР верхним пределом - 3 - сокращает объем финансовых средств, поступающих в отдельные субъекты страны для обеспечения качественной и доступной медицинской помощи.

Согласно данным Минфина России, только у пяти из 85 субъектов страны ИБР превышает показатель 3 (Магаданской область, Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Ненецкого и Чукотского автономных округов). Введенные ограничения ИБР снижает поступление для этих регионов средств субвенции федерального Фонда ОМС на 13 млрд 426,43 млн рублей (в том числе Якутия – 6 млрд 525,2 млн рублей, Камчатский край – 3 млрд 281,35 млн рублей, Чукотский АО – 2 млрд 141,8 млн руб., Магаданская область – 1 млрд 163,38 млн рублей, Ненецкий АО – 305,7 млн рублей).

«Ограничения для наших пяти северных регионов привели к тому, что потребность в финансировании расходов по фонду оплаты труда составляет до 93,1 % от всех средств, - заявила Оксана Бондарь. - Таким образом оставшиеся средства не компенсируют в полном объеме расходы на остальные статьи бюджета. Это ведет к тому, что из-за издержек на услуги (содержание имущества, связь, транспорт и т.д.) страдает обеспечение медикаментами, расходными материалами, продуктами питания. В результате снижаются качество и доступность медицинской помощи».

Также Оксана Бондарь проинформировала участников совещания об официальной позиции Минздрава России, считающего возможным внесение изменений в методику с целью снятия ограничения значения ИБР только при разработке проекта бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2019-2021 гг. Она призвала участников совещания, в т.ч. представителей Минвостокразвития России, председателя Экспертного совета Госдумы Ольгу Епифанову к взаимодействию с Комитетом Госдумы по Северам для решения данного вопроса.

«Эту жизненно важную для северян проблему можно и нужно решить в рамках подписанного 8 мая 2018 г. Президентом России Владимиром Путиным Указа «О национальных и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», - убеждена депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь.
Оксана Бондарь: Качество и доступность медицинской помощи северянам сдерживаются ограничением индекса бюджетных расходов
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  На заседании профильного комитета Госдумы депутат Оксана Бондарь вновь подняла важную для Колымы тему “Северного завоза”  
 
 
     
  Оксана Бондарь отметила несколько «болевых зон», характерных для северных территорий  
 
Заместитель председателя комитета Госдумы по Северам предложила дополнить резолюцию «круглого стола» актуальными для Колымы проблемами
 
     
  Важная для магаданских КМНС проблема нашла понимание за «круглым столом» в Госдуме  
 
Озвучила её заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

21.05.2018 С открытием дополнительного рейса частота полетов в из Магадана Москву увеличилась до пяти в неделю

Губернатор Владимир Печеный встретил новый рейс Москва-Магадан на лайнере Боинг-777

 

23.05.2018 В Магадане запрещена эксплуатация учебных помещений в здании школы № 29

В ходе проверки надзорные орган выявил нарушения, связанные с протеканием кровли левого крыла здания школы

 
 

22.05.2018 Житель Магадана в ходе пьянки зарезал своего сына

По факту смерти магаданца от удара ножом возбуждено уголовное дело

 
 

23.05.2018 Вадим Зингман: Для нас удивительно, что цены на продукты в ваших магазинах люди связывают с деятельностью Аэрофлота

Заместитель генерального директора ПАО «Аэрофлот» Вадим Зингман прокомментировал ситуацию с увеличением стоимости грузоперевозок

 
 
 



Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх