/ / / Национальный корякский праздник «Каюю» (День олененка) прошел в Северо-Эвенском городском округе


 

Национальный корякский праздник «Каюю» (День олененка) прошел в Северо-Эвенском городском округе

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Для сохранения традиционных истоков культурной среды, воспитания подрастающего поколения, утратившего основу, что имели предки, в Северо-Эвенском городском округе создан этнокультурный центр «Хэкэт» (Северное сияние), сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве культуры и туризма Магаданской области.

Исстари на территории колымской земли, ныне Магаданской области, проживали наши предки – оленный народ. Сегодня Северо-Эвенский округ – единственный в регионе, где сохранилось оленеводство. А тема кочевых племен тесно связана с культурой, языком, традициями, искусством эвенов и коряков. Веками из рода в род передавались навыки мастерства выпаса оленей, умение в сложных условиях сохранить многочисленные стада, где жизнь тундры – олень, песня тундры – олень.

Забив оленя, собирают кружкой кровавую пену, пузырящуюся возле раны, и окропляют ею четыре стороны света – это древний обычай, оставшийся с тех пор, когда их, язычников, окружали Духи Матери-Природы. В оленеводческих бригадах традиции и ритуалы чтятся свято, живут по тем старым временам, когда приходилось надеяться только на себя до доброго Духа-охранителя. Все действия при снятии шкуры оленя, разделке туши отработаны веками удобным и быстрым способом. В пищу практически употребляется весь олень: ароматное, диетическое мясо; из желудка, наполненного кровью, варят кровяной суп, полезный для восстановления сил у больных людей; варят кашу, великолепную витаминную добавку к столу, из содержимого оленьего желудка (ведь олень питается только ягелем и зеленой растительностью). Отварные кишки, заправленные костным жиром, напоминают по внешнему виду сосиски, изумительны салаты из мороженого мозга оленей. 18 марта этнокультурный центр представил жителям Эвенска дегустацию данных блюд.

Трудно представить, чего нельзя сделать из оленьей шкуры: об этом свидетельствует организованная выставка по национально-прикладному искусству. Из того, что давала Матушка-Природа – заготовка ягод, кореньев (хинты), приготовление чайных напитков – складывалась колыбель культуры.

21 апреля прямо в центре Эвенска раскинулось стойбище оленеводов. Именно здесь расположилась вторая оленеводческая бригада УМСХП «Ирбычан», которую возглавляет Евгений Алоло, где появился самый первый олененок. Именно это стойбище проводит традиционный корякский праздник Первого олененка «Каюю», в честь появившихся телят во всех оленеводческих бригадах.

С приветственными словами к жителям обратились глава муниципального образования Руслан Марзоев и председатель Собрания представителей Северо-Эвенского городского Виктор Карпенко, которые отметили значение сохранения национальных традиций, культуры и искусства народов Севера, проживающих на территории округа.

Праздник начался с проведения старейшинами Екатериной Икавав и Викторией Айвалан ритуала «Кормление огня» и обряда «Благодарение Земли-Матушки». Все были одеты в национальные корякские костюмы, разговор велся на родном корякском языке. Затем дружно исполнили общий корякский танец «Под звуки бубна» Якова Явьек. Отрадно, что в нашем округе хранители своих традиций умом, душой и делом передают их из века в век поколениям. Хозяйки стойбища угощали гостей национальными блюдами. В этот день к ним в стойбище приехали в гости национальные коллективы – эвенский фольклорный ансамбль «Нгерин» из села Гижига, ансамбль «Олики» из села Гарманда и образцовый ансамбль песни и танца народов Севера «Тюллипиль» со своими подарками, интересными и задорными танцами. Любителей помериться в силе и ловкости ждали национальные спортивные состязания, самые ловкие смогли показать удаль и азарт.

Праздник оставил яркие впечатления, добрые отзывы в сердцах оленеводов и жителей округа. Проведение корякского праздника Первого олененка «Каюю» – это дань уважения к нелегкому труду оленеводов, за их труд во благо всех нас, чтоб огонь жизни в оленеводстве не погас, рождались и сохранялись телята. Развитие и сохранение оленепоголовья – основа традиционного уклада жизни, быта, культуры народов Севера, является национальным достоянием, призвана донести до будущих поколений все прекрасное и самобытное, что было свойственно жителям древних северных народов.
Национальный корякский праздник «Каюю» (День олененка) прошел в Северо-Эвенском городском округе
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Праздник первого теленка «Кильвей» отметят магаданцы в городском парке  
 
«Кильвей» будет проведен в традициях народов Севера, проживающих на территории Магаданской области, Камчатки и Чукотки
 
     
  Губернатор находится в рабочей поездке в Северо-Эвенском городском округе  
 
Планируется, что за это время глава территории примет участие в заседании конкурсной комиссии по назначению главы муниципального образования
 
     
  В хозяйствах всех категорий Магаданской области на сегодняшний день свыше 18 тыс. оленей.  
 
В заповеднике «Магаданский» дикие северные олени постоянно обитают на Кава-Челомджинском участке
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

20.02.2019 С проспекта Ленина в Магадане вывезли стационарный пост полиции, который располагался под знаменитым домом «с часами»

Оттуда начнётся обустройство общественного пространства под названием «Магаданское время»

 

20.02.2019 В детские сады Магадана родителей будут пускать по отпечаткам пальцев, в школы – по карточкам

Способы обеспечения безопасности детей в образовательных учреждениях Магадана обсудили на городской антитеррористической комиссии.

 
 

18.02.2019 Антибиотики в молоке, навоз в реке, больные лейкозом коровы – жалоба на одно из магаданских КФК подтверждения пока не нашла

В частности, бывший ветврач КФХ сообщал, что предприниматель обрабатывает молокопроводы и емкости для хранения продукции всего раз в 10 дней, вводит коровам антибиотики, сбрасывает навоз в реку

 
 
 

На волнах «Авторадио-Магадан» прошел прямой эфир с мэром города Юрием Гришаном.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх