/ / Долги колымских предприятий ЖКХ за электроэнергию ставят под вопрос подготовку к следующему отопительному периоду


 

Долги колымских предприятий ЖКХ за электроэнергию ставят под вопрос подготовку к следующему отопительному периоду

Об этом рассказал министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Василий Рыжков на прошедшем Совете территории.


 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Об этом рассказал министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Василий Рыжков на прошедшем Совете территории.

Отопительный период на Колыме начался 9 сентября 2017 года, котельные и коммунальная инфраструктура работают в штатном режиме. Аварий техногенного характера на объектах энергетики и ЖКХ, связанных с отключением потребителей от коммунальных услуг на длительное время и повлекшие ЧС, не было. В целом городские округа качественно подготовились к работе систем тепловодоснабжения, котельных, жилфонда и социальных объектов в осенне-зимний период. ПАО «Колымаэнерго» и ПАО «Магаданэнерго» подготовили электростанции и сетевые предприятия к зиме, провели тренировки и инструктажи персонала в условиях резкого понижения температуры.
Однако вызывают опасения долги предприятий ЖКХ и коммунальной энергетики за электроэнергию, которая на 1 января 2018 года составила 988,6 млн. рублей, а на 1 апреля 2017 года - 1 100,5 млн. рублей, подчеркнул министр.

«Основными неплательщиками являются ОАО «Магаданэлектросеть» (402,4 млн. рублей), ООО «ОлаИнтерКом» (305,0 млн. рублей), МУП «Комэнерго» (59,0 млн. рублей), МУП «Сеймчантеплосеть» (42,3 млн. рублей), ООО «Востокмонтажспецстрой» (130,0 млн. рублей). В связи с этим руководство ПАО «Магаданэнерго» обоснованно обращается в Правительство Магаданской области с просьбами воздействовать на основных должников. Иначе ставится под вопрос финансово-хозяйственная деятельность энергетиков и подготовка к отопительному сезону 2018-2019 годов», - сказал он.

Если обратиться к исполнению госпрограммы «Содействие муниципальным образованиям Магаданской области в реализации муниципальных программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры» на 2014-2020 годы», то из областного бюджета на субсидии бюджетам округов на подготовку к ОЗП 2017-2018 годов выделено 162,7 млн. рублей.

Ольский городской округ получил 23 млн. рублей на поставку дизельных электростанций для с. Ямск и Тахтоямск, трансформаторов, труб в ППУ-изоляции, электрооборудования, котлоагрегата, замену баков-аккумуляторов в с. Гадля и п. Радужный. В Хасынском выполнены мероприятия по поставке котлоагрегата, деаэратора, электрооборудования, запасных частей, проведен ремонт ДЭС и кровель на сумму 19,4 млн. рублей. В Ягоднинском на ту же сумму закуплены запчасти, материалы, оборудование, трубы и запорная арматура, проведен ремонт дымовой трубы, котлоагрегатов, тракта топливоподачи.

Тенькинский городской округ затратил 20 млн рублей на поставку трансформаторов материалов и труб для сетей тепловодоснабжения, оборудования для ремонта котлоагрегатов, дымовой трубы, насосного оборудования, проведен ремонт аэротенка, бака-аккумулятора, ЛЭП в пос. Мадаун, дробилки. Сусуманский и Омсукчанский округа получили по 20 млн рублей и закупили электрооборудование, экранные трубы для котлоагрегатов, вентиляторов и дымососов, насосы, запасные части, трубопроводную арматуру, отремонтировали котлоагрегаты, сети водоотведения. Среднеканский городской округ на 21,9 млн. рублей закупил запчасти, материалы и оборудование для котельной, частотных преобразователей, проведен ремонт сетей тепловодоснабжения, ЛЭП 6 кВ. В Северо-Эвенском округе основная сумма из выделенных 19,9 млн. рублей направлена на ремонт сетей тепловодоснабжения, ДЭС, монтаж подъемника Шевьева.

В Сусуманском, Омсукчанском, Хасынском, Среднеканском городских округах на основную часть средств соглашения заключены в августе 2017 года, а с Тенькинским округом - в июне. Зато в Ягоднинском работу по подготовке документов начали только по звонку из министерства. Контракты заключены в мае-июле, а документы поступили в октябре.

Министр остановился на получении паспортов готовности муниципальных образований к предстоящему отопительному сезону 2018-2019 годов.

«Главам муниципальных образований нужно взять под особый контроль соблюдение требований нормативно-технических документов и Правил оценки готовности к отопительному периоду на объектах коммунальной энергетики, чтобы избежать повторения ситуации прошлого года, возникшей при получении паспортов готовности к ОЗП 2017-2018 годов», - пояснил Василий Рыжков. – Кроме того, муниципальным органам нужно вместе с ресурсоснабжающими организовать устранить замечания, выявленные в ходе проверки готовности к отопительному периоду 2017-2018 годов».

Во все округа, в том числе и с ограниченными сроками завоза грузов, на начало отопительного периода топливо доставлено вовремя в необходимых объемах. Однако в пос. Сеймчан Среднеканского округа, населенных пунктах Тенькинского округа и в Сусумане в период новогодних праздников возникла нехватка угля на котельных, что привело к напряженной обстановке в снабжении потребителей тепловой энергией. Правительству Магаданской области в аварийном режиме пришлось решать вопрос по завозу твердого топлива. И нужно отдать должное структурам региональной и муниципальной власти, что своевременно были проведены организационные мероприятия, и аварийные ситуации не переросли в чрезвычайные.

«Главной причиной создавшейся ситуации я вижу в том, что не налажен должный контроль со стороны управлений ЖКХ вышеназванных округов за наличием топлива на источниках теплоснабжения. В настоящее время под постоянным контролем находится снабжение углем котельных в пос. Усть-Омчуг и пос. Ягодное», - напомнил Василий Рыжков.

Из аварийных ситуаций, которые потребовали дополнительных сил и средств, Василий Рыжков выделил следующие. В п. Талая Хасынского округа 6 ноября 2017 года из-за механического износа топливоподкачивающего насоса и топливного насоса высокого давления вышел из строя дизель-генератор. Причиной стало невыполнение среднего ремонта в августе прошлого года из-за расторжения муниципального контракта исполнителем. Аварийно-восстановительные работы были оперативно проведены с привлечением специалистов Магаданской ТЭЦ, приобретена новая ДЭС.

На Соколе 9 декабря 2017 года из-за износа кабельной линии 10 кВ – фидер ТП-11-ДЭС-800 произошло короткое замыкание на землю и прекращение электроснабжения вспомогательного оборудования электрокотельной. Силами ООО «Региональные энергетические системы» технологическое нарушение было устранено, восстановлена кабельная линия. Дополнительно силами «Южных электрических сетей» построена резервная ВЛ.

В Гижиге Северо-Эвенского округа 7 ноября 2017 года из-за поломки двигателя вышел из строя дизель-генератор ДГ-200. Администраций округа закуплен и доставлен в село двигатель ЯМЗ-238, он работает в штатном режиме.

«Причиной аварийных ситуаций являются нарушения требований Правил технической эксплуатации энергоустановок, периодичности проведения плановых ремонтов технического обслуживания, измерений и освидетельствований, недостаточная подготовка обслуживающего персонала, о чем было практически повсеместно указано в актах комиссии Ростехнадзора при оценке готовности городских округов к ОЗП 2017-2018 годов», - пояснил министр.
Долги колымских предприятий ЖКХ за электроэнергию ставят под вопрос подготовку к следующему отопительному периоду
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  На подготовку к отопительному сезону объектов ЖКХ и энергетики в Магаданской области затратили более 2,3 млрд. рублей  
 
Губернатор Магаданской области Владимир Печеный провел заседание регионального Совета территории
 
     
  Колымчане должны за коммунальные услуги 2, 3 млрд рублей  
 
Эти долги ставят под угрозу прохождение отопительного сезона следующего года и нормальную работу коммунальных организаций
 
     
  Объекты ЖКХ Колымы готовы к зиме на 99 процентов  
 
Василий Рыжков.
Директор Департамента ЖКХ и коммунальной энергетики администрации области
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

23.05.2018 В Магадане запрещена эксплуатация учебных помещений в здании школы № 29

В ходе проверки надзорные орган выявил нарушения, связанные с протеканием кровли левого крыла здания школы

 

22.05.2018 Житель Магадана в ходе пьянки зарезал своего сына

По факту смерти магаданца от удара ножом возбуждено уголовное дело

 
 

23.05.2018 Вадим Зингман: Для нас удивительно, что цены на продукты в ваших магазинах люди связывают с деятельностью Аэрофлота

Заместитель генерального директора ПАО «Аэрофлот» Вадим Зингман прокомментировал ситуацию с увеличением стоимости грузоперевозок

 
 

Вчера, 10:30 Магаданские профсоюзы ходатайствуют о награждении отважных моряков

Во время несения вахты на катерах, дислоцирующихся у пирса Днепр рыбного порта, они проявили мужество и героизм.

 
 
 



Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх