/ / / Территорию Магаданской ТЭЦ облюбовали лесные звери и птицы


 

Территорию Магаданской ТЭЦ облюбовали лесные звери и птицы

16.04.2018
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На протяжении несколько месяцев на территорию Магаданской ТЭЦ прибегают лесные звери, которые перестали бояться людей.

Приспособились добывать еду у энергетиков как минимум три лисы, две белки, а еще большая кедровка и сойки. Для них почти каждый сотрудник станции сейчас носит с собой в карманах горсть орехов или печенье.

- Иду как-то с работы поздно, уже было темно, вдруг чувствую – будто кто-то следит за мной, смотрит в спину, - рассказывает художник станции Сергей Глухота. – Оборачиваюсь – а на меня из темноты, как в фильмах ужасов, смотрят два горящих глаза. Неприятное чувство было, - смеется Сергей Александрович. – Вгляделся в эту черноту – а это лиса! Подхожу ближе – чернобурка. Сидит и смотрит на меня в упор. Пошарил в карманах – даже орешка не завалялось как назло…

Чернобурка – дама скромная. Чаще всего видят на станции двух «рыжух». Одна из них, самая бесстрашная, каждое утро встречает работников прямо у проходной – как верная сторожевая собака. Ее любят, подкармливают, иногда даже с рук – то свежего хлеба дадут, то корюшку, то кости. Животное, видно, не голодает – шерсть блестящая, густая, сама бойкая.

- Хлеб она почти всегда зарывает в снег, на потом оставляет. А вот кости грызет сразу. А вообще она девушка не гордая – хоть в шубе, но ест все, - шутят про лисицу работники станции.

Поговаривают, что она уже давно перебралась жить в старый неработающий лифт, который использовали когда-то в одном из производственных помещений ТЭЦ. Возле него всегда много лисьих следов и остатки пищи. Все уверены, что это – самка. «Был бы самец, уже бы привел себе кого-то», - рассуждают мужики. А еще надеются, что их «сотрудница» принесет потомство – чтобы у энергетиков был свой лисий детский сад.

Водители Магаданской ТЭЦ давно уже кормят двух белок, которые облюбовали построенную для птиц кормушку. Судя по размерам животных – это самец и самка. Сначала кормился «муж», а потом привел и свою подругу. Семейной паре приносят кедровые шишки, орехи, кусочки свежих овощей.

- Однажды у нас вот на этом пятачке была настоящая битва, - рассказывает водитель ТЭЦ Владимир Будко, показывая на маленький парк рядом с административным зданием. - Белки грызли кедровые шишки, и на них налетела очень крупная кедровка, выхватила большую шишку и собралась удрать. Белки стали пищать, пытались ухватить ее лапами и даже когда она взлетела на лиственницу, погнались за ней по дереву…

А один из сотрудников станции, Петр Акулич, на территории ТЭЦ и вовсе поймал...глухаря. Большая птица – то ли ослабленная, то ли голодная, появилась тут в конце мая. Расхаживала сначала недалеко от дороги, потом стала подходить все ближе к станции. В итоге она пробралась в кусты, растущие вдоль реки.

– Инстинкт охотника, наверное, позвал, и я как был – в костюме, галстуке и туфлях - полез в кусты, - вспоминает Петр Григорьевич, - Он от меня удирал, щипал за руки, но я его все же словил. Аккуратно прижал его, достал из зарослей…

Птицу накормили брусникой, а потом ее увез к себе на дачу в лесной массив один из сотрудников. Там выпустил глухаря на волю.
«У нас тут лесной городок или зоопарк какой-то! - смеются работники ТЭЦ. Значит, экология все-таки у нас хорошая!». Главный инженер Магаданэнерго Алексей Клековкин тоже уверен, что звери не смогли бы обитать в загрязненной промышленной зоне.

- Понятно, что звери и птицы повадились на станцию, поближе к людям, из-за холодной снежной зимы и голода, - говорит Алексей Васильевич. – В то же время они не стали бы часто появляться на производственной территории, если бы тут была нездоровая экологическая обстановка. На ТЭЦ всегда порядок – ни разливов технического масла, ни технических запахов. Кроме того, с цехов не слышно производственного шума, который бы отпугнул животных. Так что тут у нас уже своя экосистема!
Территорию Магаданской ТЭЦ облюбовали лесные звери и птицы
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 



  В Магадане в микрорайоне Строитель установили вышку сотовой связи  
 
Ее соседство с жилыми домами вызвало обеспокоенность людей
 
     
  Озеро Джека Лондона - самое холодное место России  
 
Самая низкая температура на территории России утром отмечена в Магаданской области.
 
     
  Ряды заслуженных энергетиков страны пополнил представитель «Магаданэнерго».  
 
Сергей Александрович Заусаев родился в 1948 году
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

21.04.2018 Кафе быстрого питания хочет организовать магаданец на горнолыжке

Мэр Магадана Юрий Гришан провел прием граждан по личным вопросам.

 

20.04.2018 В Магадане за получение коммерческого подкупа осужден бывший конкурсный управляющий золотодобывающего предприятия

При получении части коммерческого подкупа в сумме 3 миллиона рублей, мужчина был задержан в Магадане с поличным оперативными сотрудниками УМВД России по Магаданской области.

 
 

23.04.2018 «Аэрофлот» добавит дополнительный рейс в летнее расписание авиакомпании по направлению Магадан-Москва

Правительство Магаданской области продолжает контролировать ситуацию, которая сложилась на Колыме в связи с отсутствием субсидированных билетов по московскому направлению в пиковые периоды летней отпускной кампании

 
 

20.04.2018 Депутаты обратились в Правительство РФ в связи с ситуацией, сложившейся с пассажирскими и грузовыми авиаперевозками

Билетов по маршруту «Магадан – Москва – Магадан» не хватает, а стоимость грузовых авиаперевозок выросла на 30%

 
 
 

 


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх