/ / Осетры в реках Магаданской области могут стать реальностью


 

Осетры в реках Магаданской области могут стать реальностью

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Выращивать мальков этой благородной рыбы планируют в Ольской экспериментальной производственно-акклиматизационной базе «МагаданНИРО»

Ольская экспериментальная производственно-акклиматизационная база «МагаданНИРО» пополняет реки Магаданской области рыбой не первое десятилетие. Ежегодно в акваторию Колымы отсюда выпускают более 12 млн тихоокеанских лососей - молоди кеты, кижуча и горбуши. В последние годы на рыборазводном заводе начали экспериментировать. К разведению уже классических видов рыб стали прибавлять и другие.

В прошлом году в реку Колыма были выпущена пелядь. Это был пилотный проект, как рассказал губернатору Владимиру Печеному во время его рабочей поездки по Ольскому району, директор базы Александр Корнев. «В этом году мы начали выращивать другой вид сигов – чиров. Эта рыба крупнее пеляди и вкуснее. Кроме того, у нас в планах начать выращивать осетров. Эти рыбы уже совсем другого уровня. Думаю, что мы это сможем сделать уже в ближайшие годы и колымские реки наполнятся этой благородной рыбой», - отметил Александр Корнев.

Губернатор осмотрел производственные мощности раборазводного завода. Здесь модернизировали ванны, в которых содержатся мальки кеты, кижуча, горбуши и чира. Подкормка идет постоянно. Работают фильтры, очищающие воду, поддерживаться необходимая температура. По словам директора «МагаданНИРО» Виктора Овчинникова, база позволяет делать ежегодную закладку мальков свыше 25 млн штук, но из-за того, что не удается получить такое количество икры, рыбы выращивается вдвое меньше.

«Икру чиров мы привезли из Санкт-Петербурга. Для нас эта рыба – шаг вперед. В планах привезти еще другие виды, в том числе и осетров, о которых уже сегодня упоминали», - заметил Виктор Овчинников.

Производство рыбы оплачивается за счет выплат от недропользователей, которые компенсируют таким образом урон, нанесенный окружающей среде своей работой. Часть средств идет модернизацию производства, часть – на выращивание мальков.

«Новое направление нашей базы выращивания мальков сиговых пород рыб - это дополнительная возможность выполнять компенсационные мероприятия, которые должны оплачивать наши крупные золотопромышленные предприятия. За счет этих выплат идет выращивание мальков, и это становится важной составляющей нашего рыбохозяйственного комплекса на ближайшее время», - подчеркнул Владимир Печеный.

Отметим, что ежегодно рыбоводными заводами Магаданской области закладывается более 20 млн штук икры лососевых. Специалисты отмечают, что в их работе самая сложная задача – это не просто вырастить рыбу, а выпустить в колымские реки жизнестойкую молодь и сохранить ее с минимальными потерями.
Осетры в реках Магаданской области могут стать реальностью
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 



  Ученые и рыбоводы ФГБНУ «МагаданНИРО» объединяют усилия для сбора информации о возвращении меченой рыбы  
 
 
     
  Рыбоводы ФГБУ «Охотскрыбвод» вырастили и подготовили к выпуску 11 млн. 860 тыс. штук молоди тихоокеанских лососей  
 
С первых чисел июня началась горячая пора на лососевых рыбоводных заводах Магаданской области
 
     
  Владимир Печеный: «Рыбный край должен быть с рыбой – своей, вкусной, свежей, доступной»  
 
В Магадан с рабочим визитом прибыла делегация Росрыболовства.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

13.10.2018 В Магадане спасатели МЧС извлекли из-под завалов троих «пострадавших»

В результате подземных толчков произошло разрушение здания, есть информация о пострадавших – такова легенда учений, прошедших сегодня в районе зоны отдыха Горняк

 

15.10.2018 По факту смерти женщины в Магаданской областной больнице возбуждено уголовное дело

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление сына 50-летней умершей о ее ненадлежащем лечении медицинскими работниками областной больницы

 
 

15.10.2018 Александр Басанский: Сначала надо навести в доме порядок, затем – приглашать гостей

Без нормальных гостиниц нельзя рассчитывать на поток туристов на Колыму.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх