/ / / Магаданские наркозависимые граждане активно проходят медицинскую реабилитацию и приводят своих родных


 

Магаданские наркозависимые граждане активно проходят медицинскую реабилитацию и приводят своих родных

10.04.2018
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданском областном наркологическом диспансере планируется открыть второе отделение для амбулаторной реабилитации, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Этот вопрос обсуждали на совместном заседании антинаркотической комиссии региона и межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при губернаторе Колымы. Главный врач Магаданского областного наркологического диспансера Владимир Елин рассказал о том, что в целом ситуация с заболеваемостью наркоманией и пагубным употреблением наркотических средств в регионе имеет тенденцию к улучшению. В среднем показатели на 100 тысяч населения ниже общероссийских. Мало того, в прошлом году было открыто отделение амбулаторной реабилитации, и теперь там даже образовалась очередь из желающих вернуться к нормальному образу жизни. Однако нужно решить вопрос с трудотерапией.

В прошлом году количество впервые выявленных больных наркоманией составило по региону 15 человек (в 2016г. 17 человек). Это связано с эффективной профилактической работой и взаимодействием ведомств, доложил Владимир Елин.

В областном центре впервые выявлено и взято под диспансерное наблюдение 8 больных (в 2016 – 9). В Ольском, Омсукчанском, Ягоднинском впервые взято по одному больному наркоманией. В Сусуманском округе ранее неблагоприятная обстановка улучшается, в прошлом году под диспансерное наблюдение взят 1 больной (в 2016 году - 7). В Хасынском округе под наблюдение врача психиатра-нарколога взято 3 человека (в 2016 – один). За два года несовершеннолетних среди них не было. Заболеваемость наркоманией женщин снизилась на 40 процентов за год.

В целом по Магаданской области первичная заболеваемость наркоманией ниже среднероссийской: в показателях на 100 тысяч населения по региону в 2017 году она составила 10,3 (в 2016 году по области 11,6; среднероссийский показатель в 2016 году 11,1).

Среди впервые взятых под диспансерное наблюдение более половины употребляли психостимулирующие наркотики. Но и их становится меньше: 35 колымчан в 2017 году и 40 в 2016. По данным главврача МОНД, подростков стало больше – вместо двух – шесть за тот же период. Все они – из Магадана. Их выявили с помощью комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав мэрии Магадана.
Количество лиц, зарегистрированных с диагнозом «Синдром зависимости от наркотических средств (наркомания)», в 2017 оказалось 155 против 193 человек в предыдущем году.

Количество состоящих под диспансерным наблюдением больных наркоманией по области составило 121 человек, что на 14% меньше, чем в предыдущем году (в 2016 году 141). Все они – совершеннолетние. Общая заболеваемость наркоманией в показателях на 100 тысяч человек составила по области 83,1 (в 2016 году 96,3).

Зарегистрированных лиц пагубным употреблением наркотических средств, также стало на 15% меньше, 232 в 2017 году против 272 в 2016 году. Показатель на 100 тысяч населения составил 158,9 против 185,9 в 2016 году. Он превышает среднероссийский показатель - 138,9 в 2016 году.

Количество состоящих под диспансерным наблюдением лиц с пагубным употреблением наркотических средств по области составило 173 человека, что на 21% меньше, чем в предыдущем году (в 2016 году 220 человек). Общая заболеваемость пагубным употреблением наркотиков в показателях на 100 тысяч человек составила 118,8 (в 2016 году 150,3).

Вирусный гепатит С и В имеют 84 человека из 121 больного наркоманией и 28 из 173 лиц с пагубным употреблением наркотических средств. Потребителями инъекционных наркотиков является 81 человек.

Под диспансерным наблюдением у психиатра-нарколога состоит 294 человека (121 с диагнозом «наркомания» и 173 с диагнозом «пагубное употребление наркотических средств»). Инъекционные вещества употребляют 17 человек. Позитивный статус по ВИЧ-инфекции имеют 13 из 121 больного наркоманией и 6 из 173 лиц с пагубным употреблением наркотиков.

В Магаданском областном наркологическом диспансере по окончании лечения больные при наличии медицинских показаний и наличии согласия направлялись в диспансерное отделение для прохождения медицинской реабилитации.

«В прошлом году было открыто отделение реабилитации на 20 коек, из них 8 круглосуточных и 12 дневных. Отделение хорошо укомлектовано, при круглосуточном пребывании больным оформляются лечебные отпуска. Мы сначала опасались, будет ли оно востребовано и заполнено, но оказалось по-другому. Сегодня даже образовалась очередь на реабилитацию, - рассказал Владимир Елин. - Из 66 больных наркоманией 49 были включены в амбулаторную программу, 12 успешно ее завершили. Часть из них не приходит назад, но 80 процентов возвращается и продолжает проходить реабилитацию.

Теперь стоит вопрос о втором отделении. Действующее находится на втором этаже, в текущем году мы хотим продолжить ремонт первого отделения на первом. Там есть физиотерапевтическое оборудование, условия для лучшего оказания помощи больным. Ремонт планируется завершить в текущем году.

Второй серьезный вопрос заключается в ресоциализации. В рамках реабилитации больным наркоманией оказывают медикаментозную, психологическою помощь, создают группы, используют специальное оборудование. Однако не хватает трудотерапии.
У нас лечатся целые семьи: жена и муж, мать и сын, они возвращаются в нормальную среду, приводят родственников. В рамках ресоциализации женщины шьют, мужчины зимой убирают снег. Летом мы хотим испробовать разведение цветов, установление парников, будем привлекать пациентов к труду и пробовать впоследствии их трудоустраивать».
Магаданские наркозависимые граждане активно проходят медицинскую реабилитацию и приводят своих родных
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Показатель первичной заболеваемости наркоманией в Магадане ниже, чем в среднем по России  
 
Наркоситуацию на территории Магадана обсудили на плановом заседании антинаркотической комиссии мэрии города.
 
     
  Всего в Магадане на диспансерном учете состоят 90 больных наркоманией  
 
Вопросы профилактики пагубных привычек обсудили на заседании антинаркотической комиссии мэрии города Магадана.
 
     
  В Магаданской области наблюдается уменьшение числа наркозависимых.  
 
Наркологическую ситуацию в регионе обсудили на заседании антинаркотической комиссии при губернаторе Магаданской области
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

14.06.2018 Сергей Носов: Мы должны говорить о проблемах и реагировать на замечания

Врио губернатора Магаданской области встретился с редакторами СМИ региона

 

16.06.2018 Танцы, песни, рассказ о традициях, угощения и приглашение в гости – в Магадане прошел фестиваль «Территория дружбы» (Видео)

Он собрал больше двух десятков общественных организаций и землячеств

 
 

17.06.2018 Юрий Гришан: Среди множества других профессия медика — самая благородная и гуманная

Глава Магадана поздравляет врачей, медработников и ветеранов здравоохранения с праздником

 
 

15.06.2018 Масштабная реконструкция причалов в морском торговом порту Магадана близится к завершению

Работы будут выполнены к 30 июня.

 
 
 



Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх