/ / В субботний день множество магаданцев и гостей города собрались на Гороховом поле, чтобы отметить национальный праздник «Дзялбу» (Видео)


 

В субботний день множество магаданцев и гостей города собрались на Гороховом поле, чтобы отметить национальный праздник «Дзялбу» (Видео)

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В субботний день множество магаданцев и гостей города собрались на Гороховом поле, чтобы отметить национальный праздник «Дзялбу», который проходит на Колыме второй раз. Он был приурочен к проведению IX Межрегиональный смотра деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

«Давным-давно на полуострове Старицкого, где расположен Магадан, жили эвены, они встречались, дружили, торговали, радовались приходу весны. Этот праздник стали называть «Дзялбу». Мы бережно храним традиции народов, которые проживают на территории Магаданской области», - отметил, открывая фестиваль, мэр Магадана Юрий Гришан.

Тут готовились к параду собаки северных пород с их хозяевами, дети играли в национальные игры, была открыта ярмарка народных промыслов. Немного в стороне можно было выпить травяного чая, отведать блюда национальной кухни, пирожки, шурпу из оленины, уху из рыбы.

В одном из шатров организовали выставку работ знаменитого фотохудожника Расула Месягутова. Радовали собравшихся танцами и песнями артисты национального ансамбля «Энер». На ярмарке можно было купить уникальные изделия из меха, кожи или кости народных умельцев: Марины Колмогоровой, Евгении Полтановой, Анны Байдаровой мастеров Центра народов Севера, Образовательного творческого объединения культуры и Магаданской городской общественной организации малочисленных народов и этнических групп Севера.

В субботний день множество магаданцев и гостей города собрались на Гороховом поле, чтобы отметить национальный праздник «Дзялбу» (Видео)


«Это большой разноплановый фестиваль, это и выставка чудесных собак северных пород, и гонки на упряжках, и национальная кухня, и соревнования по северному многоборью, с метанием маута и прыжками через нарты. Известно, что коренные малочисленные народы умеют прекрасно работать руками и создавать необыкновенной красоты изделия из кожи, меха бисера, что продемонстрировано на выставке в театре и на «Дзялбу», - рассказала заместитель министра культуры и туризма региона Вероника Чернова. - Это праздник разных народов, которые проживают на территории представленных регионов, это обмен культур, живое общение, которые играет огромную роль в сохранении культурного наследия, собранного на протяжении многих лет».

Украшением и главным событием «Дзялбу» стали парад северных собак и гонки на нартах. Дистанция составляла три километра вдоль реки. Вначале соревновались ездоки на нартах (дисциплина «Нарта спринт») в которых были запряжены две собаки. Таких упряжек было шесть. Затем следовал скиджоринг на лыжах из 6 участников. Некоторые животные участвовали в обоих видах соревнований, таким образом, всего на старт вышло 16 собак.

По сравнению с прошлым годом, пушистые спортсмены оказались лучше подготовлены, не было ни одного отказа выходить на старт, наоборот, им не терпелось бежать. Подготовкой ездовых собак в регионе занимается Федерация ездового спорта Магаданской области, поддежку оказывает и Амахтонский питомника северных ездовых собак.



В смотре и соревнованиях приняли участие тридцать собак семи пород: аляскинский маламут, сибирский хаски, якутская лайка, финский шпиц, самоедская лайка, карельская медвежья лайка, пиренейская горная собака. Зрителям предложили проголосовать понравившуюся собаку, и большинством был выбран самоед Белый волк Вутбери Айта Николая Иванова.

Одновременно с этим взрослые и дети бегали с палкой, прыгали через нарты, пробовали силы в национальной борьбе. Элементы северного многоборья показали воспитанники детско-юношеской спортивной школы № 1.

Как пояснила Вероника Чернова, в последние годы культуре коренных малочисленных народов Севера мы уделяем много внимания. На территориях Сибири и Дальнего Востока активно развивается и популярен этнографический туризм, и такие фестивали – часть этой программы.


 
     
 
Оценить: -1

 
 
   
     
 
 
     
 



  Этнофестиваль «Дзялбу-2018» пройдет в Магадане 7 апреля  
 
Впервые это красочное событие, собравшее порядка двух тысяч магаданцев, проведено в Магадане весной 2016 года.
 
     
  Первый этнофестиваль «Дзялбу – 2016. Весенние встречи  
 
Более тысячи магаданцев поселили национальный праздник, развернувшийся в субботу на территории вертолётной площадки за Свято-Троицким Кафедральным Собором.
 
     
  Магаданцев приглашают на первый этнофестиваль «Дзялбу – 2016. Весенние встречи»  
 
Праздник пройдет на территории вертолётной площадки за Свято-Троицким Кафедральным Собором 26 марта в 13.00 часов
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 07:01 Из за сильного ветра в Магадане отменены занятия в школах с 1 по 8 классы

 

11.11.2018 Авиамониторинг ОПМО: на Москву из Магадана вновь нет никаких билетов на неделю вперёд

Самолёты “России” Боинг-777-300ER вместимостью порядка 450 человек летят сейчас из Магадана полностью заполненными, среди пассажиров много вахтовиков из других регионов России

 
 

11.11.2018 Специальное звание генерал-майор полиции присвоено главному полицейскому Колымы

Указом Президента Российской Федерации начальнику УМВД России по Магаданской области Рыжевичу Игорю Николаевичу присвоено специальное звание генерал-майор полиции.

 
 
 

Спикер Магаданской областной Думы С.В. Абрамов о реализации национальных проектов на Колыме и роли региона в стратегии пространственного развития ДФО




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх