/ / Владимир Печеный усиливает позиции в рейтинге влияния глав субъектов РФ


 

Владимир Печеный усиливает позиции в рейтинге влияния глав субъектов РФ

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Глава Магаданской области поднялся на шесть пунктов в рейтинге АПЭК

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало рейтинг влияния глав субъектов РФ и проанализировало российские регионы и региональную политику в марте 2018 года. Лидирует в нем по-прежнему мэр Москвы Сергей Собянин.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный остается в группе региональных лидеров со средним влиянием, но его позиции усиливаются. По сравнению с февралем, глава Колымы поднялся с 75 места на 69.

В этой же группе губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, опустившийся с 51 строчки на 52, и глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. Генеральный директор Агентства, кандидат исторических наук Дмитрий Орлов отмечает нисходящий тренд для главы Якутии, рейтинг которого ушел вниз – с 48 на 54 место. Дмитрий Орлов это связывает с «неблагоприятным для власти голосованием на президентских выборах» в республике.

В группе губернаторов со средним влиянием остаются еще три дальневосточных губернатора. Александр Левинталь (ЕАО) поднялся сразу на девять пунктов - с 84 места на 73. Роман Копин (ЧАО) напротив «потерял» пять позиций и занимает в мартовском рейтинге 77 место вместо 72 в феврале. Три позиции уступил и губернатор Амурской области. Александр Козлов сейчас на 84 месте.

Три главы субъектов макрорегиона продемонстрировали сильное влияние. Камчатский губернатор Владимир Илюхин сохранил за собой 31 место. И.О. губернатора Приморья Андрей Тарасенко опустился с 34-го места на 38. В анализе ситуации в регионах Дмитрий Орлов отметил, что «заметный негативный эффект имели информационные скандалы на местах». По этой причине сразу пять позиций потерял Олег Кожемяко (Сахалинская область), который опустился с 35 на 40 место. Медвежью услугу Кожемяко оказала премьер областного правительства Вера Щербина, которая предложила «лишить уезжающих из этого субъекта РФ пенсионеров региональных надбавок».

Как уточнил генеральный директор АПЭК, одним из определяющих факторов положения в рейтинге губернаторов стали президентские выборы в России. По словам Дмитрия Орлова, на позиции глав регионов повлияли «поездки и инициативы Владимира Путина в ходе президентской гонки, итоги этой кампании на региональном уровне, шаги федеральных властей по поддержке территорий, а также протестные акции на местах». В условиях инерционной президентской кампании федеральный фактор оказался особенно значимым в региональной политике.

Аналитики АПЭК уточнили: негативный информационный фон для глав регионов создают проблемы региональной задолженности. А меры по реагированию на чрезвычайные ситуации отныне имеют не только ситуативное значение.

Дмитрий Орлов заметил, что направления региональной политики Кремля на ближайшую перспективу задают Послание Президента РФ Федеральному Собранию, предвыборные поездки и тематические акции с участием Владимира Путина на местах. По его мнению, очевиден ряд новых приоритетов региональной политики, обозначенных в марте.

Аналитик определил три новых приоритета региональной политики.

Во-первых, серьезное внимание уделяется арктическим территориям, регионам Азово-Черноморского бассейна, а также Дальнему Востоку и Сибири. Однако интерес Кремля к развитию этих территорий повышает требования к их руководству и влияние федеральных корпораций, ведомств в данных субъектах.

Во-вторых, на передний план выходит экологическая тематика. «В Послании Владимира Путина первоочередное внимание было уделено этой проблеме в индустриальных регионах (президент отметил ситуацию в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новокузнецке), но опыт показывает, что Центр отслеживает наиболее проблемные точки в этой сфере и на других территориях (заметным стало внимание главы государства к проблемам полигонов ТБО еще в ходе «Прямой линии» в июне 2017 года). Вероятно, умение реагировать на общественно значимые экологические проблемы в ближайшее время станет еще более важной частью служебных обязанностей губернаторов. Просчеты в этой области будут серьезно ослаблять позиции глав регионов вплоть до повышения риска их отставок», - считает гендирекор Агентства политических и экономических коммуникаций.

Третий приоритет, по мнению аналитиков, отражает «необходимость решения проблем безопасности в связи с работой торгово-развлекательных центров». В будущем, убежден Дмитрий Орлов, это может «расширить возможности федеральных надзорных ведомств на местах», что «частично ограничит влияние губернаторов и представителей их команд на региональные бизнес-сообщества».

- Таким образом, – резюмирует политолог, – вновь усиливается ответственность глав регионов, что в итоге может сделать более интенсивной их сменяемость, особенно в наиболее урбанизированных регионах и территориях, где будут реализовываться перспективные федеральные проекты.

В АПЭК не сомневаются, настроение региональных элит в апреле-мае, будет определяться ожиданием перестановок в федеральном правительстве и новых отставок губернаторов. Аналитики обращают особое внимание на протестные настроения в регионах.

Самыми резонансными региональными протестными акциями марта они называют митинги в Волоколамске и Кемерово. При всех различиях между территориями у этих акций есть общие черты. В Агентстве перечислили их.

Первое - готовность граждан быстро переходить к радикальным лозунгам и жестким действиям в отношении представителей региональной и местной власти. При этом такая готовность не исключает открытости к диалогу с властями.

Второе - акции протеста продемонстрировали проблемы региональных властей в сфере мониторинга протестной активности и реагирования на всплески общественного недовольства. (Аналитики делают вывод: «вероятно, теперь во многих регионах реагирование на акции социального протеста станет не менее значимой задачей для внутриполитических блоков администраций, чем электоральное администрирование». Они допускают усиление роли полпредств, которые будут «подстраховывать» региональные власти в решении этой проблемы).

Третье - акции протеста показали, какие риски несут недочеты региональных властей в решении задач на местном уровне: в области кадровой политики, в обеспечении законности и безопасности, в работе с общественным мнением. «Более вероятно, что этот опыт приведет к расширению полномочий и возможностей не столько региональных властей, сколько федеральных ведомств», - предполагает кандидат исторических наук Дмитрий Орлов.

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводился методом закрытого анкетирования. В марте 2018 года в нем участвовали 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты. Среди них Гавычева Александра (портал "Региональные комментарии"), Жарихин Владимир (Институт стран СНГ), Журавлев Дмитрий (Институт региональных проблем), Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества), Калачев Константин (Политическая экспертная группа), Колеров Модест (ИА REGNUM), Львов Степан (ВЦИОМ), Матвейчев Олег (Высшая школа экономики), Минчева Мария (консалтинговое агентство "Город"), Нейжмаков Михаил и Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций), Туровский Ростислав (Центр политических технологий), Ханас Петр (Дальневосточный консалтинговый центр).
Владимир Печеный усиливает позиции в рейтинге влияния глав субъектов РФ
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Итоги национального рейтинга губернаторов 2017. Владимир Печеный – в топ-25  
 
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал итоговое исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов РФ
 
     
  Губернатор Магаданской области поднялся на 13 позиций в рейтинге влияния глав субъектов РФ в декабре 2014 года  
 
Владимир Печеный находится на 25 месте в группе «Сильное влияние»
 
     
  Губернатор Магаданской области Николай Дудов самый информационно открытый губернатор Дальнего Востока  
 
"Национальная служба мониторинга" совместно с "Институтом независимых политических исследований" подготовили медиа-рейтинг глав субъектов РФ за ноябрь 2011г. на основе коэффициента информационной открытости.
 
     

Комментарии 1

Магаданец
Магаданец от 6 апреля 2018 16:24 | Цитировать
Влияния? Над кем?
Усиливает позиции? Перед кем?
Наш губернатор?
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

13.08.2019 Полицейские и специалисты Магаданского центра медицины катастроф эвакуировали мужчину, подвергшегося нападению медведя

Полицейские и специалисты Магаданского центра медицины катастроф эвакуировали мужчину, подвергшегося нападению медведя

 

14.08.2019 Водитель автомобиля «Тойота-Харриер» на высокой скорости попал в ДТП в Магадане и скончался на месте

39-летняя пассажирка получила телесные повреждения и была доставлена в медицинское учреждение.

 
 

13.08.2019 Отслужил бы год, но отсидит два: проводится расследование по факту уклонения от воинской службы магаданцем

В июле 2019 года, житель областного центра получив повестку в пункт назначения призыва не прибыл

 
 
 

Недавно состоялась презентация авторского альбома «Фотограф Расул Месягутов», посвященного 75-летию Расула Шаукатовича. В издание вошло более 100 фотографий, сделанных им почти за 50 лет.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх