/ / / Почти половина жителей Магаданской области знакомы с теми, кто имеет опыт употребления наркотиков


 

Почти половина жителей Магаданской области знакомы с теми, кто имеет опыт употребления наркотиков

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Причинами наркомании колымчане называют вседозволенность, моральную деградацию и безработицу.

В Правительстве Магаданской области состоялось совместное заседание антинаркотической комиссии региона и межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при губернаторе Колымы. Участники обсудили ситуацию с распространением наркотиков и меры по его пресечению, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Секретарь антинаркотической комиссии, помощник губернатора Магаданской области Виктор Бойко обнародовал данные социологического опроса, проведенного в 2017 году, показал, что проблему наркомании колымчане не считают особо важной – она занимает шестое место после алкоголизма, безработицы, качества медицинского обслуживания, качества дорог, преступности. Однако ее называет 54% опрошенных.

Около 19% считают, что в их населенном пункте наркомания распространена, 61% - что ее не больше, чем в любом другом месте, 5% считают, что ее нет. Остальные затруднились с ответом. Причинами колымчане называют моральную деградацию и вседозволенность (50%) , неудовлетворённость жизнью и влияние наркобизнеса (по 48%), излишнюю свободу и безработицу (по 32%).

При этом 63% опрошенных уверены, что наркотики достать легко, 27% не имеют понятия, а остальные думают, что это сложно. О трудностях чаще говорят в Среднеканском и Хасынском округах, о том, что это не проблема - в Тенькинском.

Чуть менее половины (45%) респондентов знакомы с людьми, употребляющими наркотики, а среди тех, кто сам это делал, таковых 96%. У 56% из них таких знакомых много или даже все. У остальных участников исследования – 14%. Интересно, что у респондентов 45-60 лет «употребляет» половина знакомых, в более младшей группе – треть. Мужчин среди них больше. Более наркотизированное окружение отмечают жители Среднеканского и Хасынского округов. Предлагали попробовать наркотик 41% колымчан, мужчинам - вдвое чаще, чем женщинам.

Большинство респондентов (87%) отказались бы пробовать наркотики впервые. Но среди имевших такой опыт уверены в этом только 9%: 54% исходили бы из вида наркотика, 18% решили по настроению, 14% согласились и 5% затруднились ответить. Женщины чаще готовы сказать «нет».

Причиной отказа колымчане называют боязнь ранней смерти, негативное отношение, боязнь привыкания, опасность заболевания ВИЧ и гепатитами. Социальные причины, такие, как страх тюрьмы, ненужность обществу, потеря уважения близких указал только каждый пятый.
В целом исследование показывает, что десять процентов жителей области пробовали наркотики. В основном это молодежь 18-29 лет, здесь таких 17%, в группе 30-44 лет таких респондентов уже 14%. И всего 2% граждан 45-60 лет. Как бы то ни было, в основном им удается избежать зависимости. Так, перестал употреблять наркотик 41%, а 17% делают это реже раза в месяц, в основном это люди 30-44 лет, более регулярно – молодежь 18-29 лет. Все женщины и подростки заявили, что пробовали, но прекратили. В округах эта цифра равна 73%. В Магадане регулярность выше.

«Знакомство с наркотиками происходит на Колыме в основном до 18 лет. В этом возрасте впервые пробовали наркотик 82% из числа тех, кто когда-либо их употреблял. Однако в 26% случаев это происходит до 12 лет, в 24% – от 12 до 15 лет, пик (33%) приходится на 16-17 лет, - рассказал выступил секретарь антинаркотической комиссии, помощник губернатора Магаданской области Виктор Бойко. - Основные причины потребления психоактивных веществ - получение удовольствия (39%), безделье (34%), интерес, любопытство (33%). Остальные причины гораздо менее важны. Далее следуют уход от проблем (26%), за компанию (22%), снятие напряжения (22%). Никто из респондентов стремился к уважению или «быть как все».

Подростки имеют опыт потребления только каннабиоидов и спайсов, респонденты 18-29 лет знакомы с большим спектром наркотических средств, но преимущественно – каннабиоидами (23%), реже – героином, спайсами, ЛСД (по 12%). Респонденты 30-44 года отдают предпочтение более тяжёлым наркотикам – героин (23%), кокаин (23%), спайсы (15%), каннабиоиды (10%). Женщины и жители из городских округов, за исключением Магадана, потребляли только каннабиоиды.

Основной способ употребления наркотиков – это курение (93% респондентов). 43% практикуют или практиковали внутривенное введение, 31% – вдыхание, 26% – пероральное употребление, 9% – глазные капли. При этом женщины, жители округов подростки указывают только курение и вдыхание. Респонденты 18-29 лет – полный спектр вариантов, опрошенные 30-44 – всё, кроме глазных капель.

При выборе наркотика основными мотивами являются лёгкость приобретения (39%) и привычка (37%). Менее значимыми мотивами являются лёгкость отвыкания (27%) и меньшая вредность воздействия (25%). При этом если для подростков важнее мотив «легче достать», то для людей 30-44 лет - привычка. Мотивы женщин - наименьшая вредность для организма, за компанию, лёгкость отвыкания. В Магадане большую роль играет привычка, в округах – мотив наименьшей вредности.

Одной из причин наркомании считают нехватку мест для проведения досуга - 41% против 61% в 2016 году. Чаще всего на это жалуются жители Северо-Эвенского (61%), Сусуманского (54%), Ольского (53%) округов, большей частью – мужчины (48%) в возрасте 45-60 лет (53%).

Опрошенные говорят о недостатке парков и зелёных зон (57%), спортивных клубов (37%), в меньшей степени – в бассейне и торгово-развлекательных комплексах (по 29%), кинотеатрах (22%). Колымчане хотят больше рекреационных и спортивных сооружений, о бассейнах мечтает молодежь 18-29 лет, а взрослые 45-60 лет – о спортзалах.

Ждут бассейна в Хасынском округе (45%), повышенную потребность в заведениях общественного питания и торгово-развлекательных комплексах (40% и 53%) испытывают в Ольском, в спортивных клубах – в Северо-Эвенском, Ягоднинском и Среднеканском (44%, 45% и 49%), в Сусуманском спортзалы нужны меньше (2%), бассейн – больше (2% и 47%).

В качестве борьбы с наркоманией жители региона предлагают профилактическую работу с молодежью, спортивные мероприятия, принудительное лечение и ужесточение наказания за наркопреступления, а также широкое освещение проблемы в СМИ.
Почти половина жителей Магаданской области знакомы с теми, кто имеет опыт употребления наркотиков
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Сергей Абрамов обсудил меры по противодействию распространения наркотических веществ  
 
Состоялось совместное заседание антинаркотической комиссии Магаданской области и межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при губернаторе территории
 
     
  В Магадане состоится очередное заседание антинаркотической комиссии при губернаторе Магаданской области  
 
На заседании будут рассмотрены три вопроса.
 
     
  Николай Дудов призвал хасынские власти изучить опыт Ольского района по профилактике употребления энергетических напитков.  
 
В Палатке прошло выездное заседание Антинаркотической комиссии Магаданской области.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

13.06.2019 Магаданцы смогут вылавливать ежедневно два хвоста горбуши свободно и бесплатно.

Места для бесплатной рыбалки определены для всех муниципальных образований Магаданской области, расположенных на побережье Охотского моря

 

14.06.2019 Жительница Магадана предоставила на работу липовые документы на авиабилеты

Предоставление подложных документов с завышенной стоимостью авиаперелета влечет уголовную ответственность

 
 

14.06.2019 В Магаданской области создадут оперативные бригады для реагирования на обращения граждан к Президенту по время прямой линии

 
 
 

И. о. министра природных ресурсов и экологии региона Наталья Морозова рассказала о «мусорной реформе» на Колыме.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх