/ / Нужно установить единую ставку НДПИ на драгметалл, добываемый из любого месторождения


 

Нужно установить единую ставку НДПИ на драгметалл, добываемый из любого месторождения

Александр Басанский
Президент Ассоциации недропользователей Магаданской области, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы


 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Во время ежегодного совещание недропользователей Магаданской области обсуждались вопросы законодательного регулирования отрасли, в том числе и проблемы, которые на сегодняшний момент еще не решены.

Один из них – отработка техногенных месторождений. Эта проблема поднимается уже несколько лет. В августе 2017 года благодаря усилиям Правительства Магаданской области Роснедрами было разрешено вести геологоразведочные работы на участках недр, содержащих техногенные россыпи в соответствии с проектом опытно-промышленной разработки объекта. Рекомендации по подготовке проектов ОПР, материалов подсчета запасов и проведения экспертизы запасов на техногенных объектах действуют до конца 2018 года, поэтому решение вопроса нужно продолжить. Камнем преткновения является то, что на уровне федеральных министерств не могут определиться, какими налогами облагать добычу драгметалла из техногена. Горняки поделились своим видением ситуации.

В 2017 году ОАО «Сусуманзолото» установил рекорд по россыпной добыче: при плане в 4500 кг он поставил 5100 кг драгметалла, на 2018 год взята планка в 5300 кг. В приобретение новых объектов, геологоразведку и оборудование вложено больше 2 млрд рублей, и еще 2 млрд рублей нужно на развитие месторождение «Штурмовское». В связи с этим никому не хочется отвлекаться от работы, пояснил генеральный директор холдинга Александр Чугунов.

Он обозначил проблему отработки техногенных месторождений. Этот вопрос решен частично. До конца года получен инструмент опытно-промышленной работы, но время летит быстро. Есть опасение, что, к примеру, если на баланс поставлено 50 кг, а по итогам сезона количество не совпадет, непонятно, как это согласовывать. «Сегодня, если в процессе отработки техногена попадется целик, надо приостанавливать работу. Раньше неучтенные добытые полезные ископаемые ставили на баланс по факту, сегодня мы можем в ходе опытно-производственных работ посчитать определенное количество, а золота при этом фактически не окажется, тем не менее, будет висеть на балансе. Эти вопросы надо решать, потому что техноген это только часть неучтенных запасов2, - сказал Александр Чугунов.

Президент Ассоциации недропользователей Магаданской области, первый заместитель председателя региональной Думы Александр Басанский считает, что для решения вопроса нужно установить единую ставку НДПИ на драгметалл, добываемый из любого месторождения.

«В ходе Восточного экономического форума в сентябре 2017 года представителями отрасли были озвучены вопросы об отработке техногенных месторождений. Нам удалось конструктивно пообщаться с представителями Министерства природных ресурсов и получить поднимание. Процесс обсуждения идет, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской нас услышал. Этим вопросом занималась рабочая группа, и в ближайшее время мы ждем результатов, - рассказал Александр Басанский. - Однако мы столкнулись с многими препонами, которые не имеют смысла. Так, фактически на техногенных месторождениях, которые, по сути, являются отработанными, нужно проводить доразведку.

Такой проект, помимо этого, предполагает постановку запасов на баланс, составление технического проекта и плана развития, причем нужно еще заложить в расчеты конкретные объемы добычи, которые предусмотреть не представляется возможным. Как это делать, если где-то содержание составляет полграмма, где-то грамм на тонну, а где-то нет ничего? Специалисты понимают, что это бесполезно потерянные деньги.

Но, если технические вопросы еще можно решить, то как лицензировать «техногенку»? Если попадается такая россыпь, то каждому ясно, что работать приходится на свой страх и риск. Не надо переживать за людей, которые этим занимаются, они будут действовать на совесть, потому что не хотят впустую потратить силы и собственные средства.

Однако основным камнем преткновения стало то, что Министерство экономического развития РФ и другие структуры не знают, какие налоги взимать с техногенных месторождений. Называются цифры 1-3-5 процентов. Я предложил не делать различий в золоте в зависимости от его извлечения. По закону о недрах НДПИ составляет 7 процентов с балансовых запасов, так давайте их платить и с техногена, это устранит возможность злоупотреблений. Иначе горнякам придется доказывать, откуда и каким путем добыто золото, а проконтролировать эти вопросы невозможно».
Нужно установить единую ставку НДПИ на драгметалл, добываемый из любого месторождения
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 



  В 2017 году Магаданская область вышла на почетное второе место по добыче золота в России и сохранила лидерство в добыче серебра  
 
Владимир Митькин
Министр природных ресурсов и экологии
 
     
  Правительство Магаданской области обратится в Государственную Думу РФ за разрешением на добычу золота на техногенных россыпях  
 
 
     
  Действующее законодательство является препятствием для разработки "техногенки" в Магаданской области  
 
Первый заместитель губернатора Магаданской области считает, что действующее законодательство является препятствием для разработки "техногенки".
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

21.04.2018 Кафе быстрого питания хочет организовать магаданец на горнолыжке

Мэр Магадана Юрий Гришан провел прием граждан по личным вопросам.

 

20.04.2018 В Магадане за получение коммерческого подкупа осужден бывший конкурсный управляющий золотодобывающего предприятия

При получении части коммерческого подкупа в сумме 3 миллиона рублей, мужчина был задержан в Магадане с поличным оперативными сотрудниками УМВД России по Магаданской области.

 
 

20.04.2018 Депутаты обратились в Правительство РФ в связи с ситуацией, сложившейся с пассажирскими и грузовыми авиаперевозками

Билетов по маршруту «Магадан – Москва – Магадан» не хватает, а стоимость грузовых авиаперевозок выросла на 30%

 
 

20.04.2018 Почетный гражданин Магадана, трехкратная Олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР и России Елена Вяльбе отмечает юбилей

С круглой датой знаменитую спортсменку поздравил мэр города Юрий Гришан

 
 
 

 


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх