/ / / Владимир Печеный: Наша ответственность в том, чтобы эта земля была источником благосостояния, счастливой и успешной жизни людей


 

Владимир Печеный: Наша ответственность в том, чтобы эта земля была источником благосостояния, счастливой и успешной жизни людей

В Магадане состоялся форум «Стратегия: стабильность и развитие».


 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В Магадане состоялся форум «Стратегия: стабильность и развитие».

На нем обсуждались вопросы комплексного развития Магаданской области, его социальной сферы и возможностей улучшений качества жизни в регионе. Речь шла о поддержке инвестиционных проектов, строительстве объектов здравоохранения, образования и физкультуры, кадровой политике, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Глава региона обозначил главные темы форума.

«По традиции мы ежегодно подводим итоги ушедшего года и намечаем планы на текущий. Никто не скрывает проблем, которые есть в регионе, среди них и отток населения. И мы понимаем, что нужно сделать многое, чтобы молодые люди принимали решение остаться, - сказал глава Магаданской области. - Я хочу, чтобы каждый из нас понимал, что это наша родная Колыма, наш источник творчества, вдохновения и трудовых побед.

Форум проходит в особенное время. Недавно Президент страны обратился к Федеральному Собранию и гражданам в Послании, которое обозначило направления движения страны в будущем, в том числе и для нашей территории. Дальний восток объявлен приоритетом 21 века, и это, на мой взгляд, важное для всех нас решение, которое уже воплощается в жизнь.

В 2017 году в экономике региона произошли положительные изменения. Индекс промышленного производства составил 107 процентов, валовой региональный продукт за последние три года значительно вырос и теперь равен 103… на душу населения. Тон развитию области задает основная – золотодобывающая отрасль. Многие руководители горных предприятий находятся в заде, и я высказываю им искренние слова благодарности за достигнутые в прошлом году успехи. В 2017 они добыли 32,95 тонн драгоценного металла. А план этого года – 37,1 т. золота!

Запущен в эксплуатацию Рудник им. Матросова – большой инвестиционный проект. На этот году у него серьезные планы. Мы рады успехам ЗРК «Павлик», которая всего за три года вышла на проектную мощность и добыла в прошлом году 6,5 тонн золота. «Полиметалл», «Арбат», «Статус», «Полевая», - можно до бесконечности перечислять наши предприятия, которые тяжелым трудом добиваются настоящих успехов.
Несколько лет назад мы планировали развитие территории. И до конца не осознавали все эти возможности, но уже понимали, что ресурсный и человеческий капитал дают региону серьезные преференции. Мы назвали это «стратегией колымского экономического прорыва», которому сейчас находим подтверждение. Мы благодарны людям, которые тяжелым трудом помогают нам добиваться успехов.

Магаданский механический завод работает уже 80 лет. В регионе все больше выращивают свежей сельскохозяйственной продукции. Мы с удовольствием ознакомились с ее образцами, которые показывают достижения колымских фермеров и рыбаков. Все это трудно дается на нашей земле. Но мы возрождаем то, что было утрачено в предыдущие годы. Теперь в Магаданской области снова есть Дукчинское яйцо, комаровское молоко, стабильно работает Гормолзавод.

На выставке был представлен проект, который вызывает чувство гордости и благодарности. В Тенькинском округе есть далекое село Кулу. В прошлые времена там было серьезное сельскохозяйственное производство, но оно было разрушено, люди выехали, от населенного пункта остались руины.

Но нашелся фермер, который взялся за проект, инициированный президентом и поддержанный полпредом по ДФО Юрием Трутневым. Программа «Дальневосточный гектар» тоже сыграла свою роль. Несколько месяцев назад там все только начиналось. Сейчас мы видим макет тот, что вскоре будет сделано. Но главное – село возрождается, возвращаются люди, развивается хозяйство. Надо отметить, что этот проект основан на серьезном расчете. Рядом работают крупные предприятия – «Рудник им. Матросова» и «Павлик». Там занято много людей, им нужны продукты питания для столовых, то есть потребитель есть рядом с хозяйством. Ему надо помогать, пусть это пока и небольшие сегменты. Что касается «дальневосточного гектара», то мы ощущаем на него заметный спрос, пусть и не в таком количестве, как в Приморье, но мы не гонимся за объемами.

Зато наш регион отличается масштабными стройками. Так, на инвестиционный проект строительства ЛЭП «Усть-Омчуг-Омчак» государство выделило около 10 млрд рублей. Благодаря этому строительству наша точка экономического роста – предприятия Яно-Колымской золоторудной провинции и другие получат дальнейшее развитие.

Состояние энергетики Колымы долгое время не давало возможности появиться новым крупным предприятиям. Но теперь Усть-Среднеканская ГЭС находится в завершающей стадии, в конце текущего года будет запущен третий гидроагрегат. Работает Колымская ГЭС. Но излишки энергии невозможно было передавать из-за отсутствия ЛЭП. Теперь эта проблема будет решена, и в этом залог развития экономики Магаданской области.

Несмотря на эти успехи, мы понимаем, что людям непросто живется на Дальнем Востоке и на Колыме, и из-за климатических условий, и из-за издержек прошлых лет. У нашей земли жестокое прошлое, но мы от него уходим. Президент РФ принял решение об улучшении качества жизни в ДФО, при значительной государственной финансовой поддержке. Именно в качестве жизни кроется причина оттока населения, несмотря на высокие зарплаты на крупных предприятиях. А последние нуждаются в профессионалах, и это уже тема подготовки кадров.
В связи с этим уже принятые решения по утверждению программ социального развития и развития инфраструктуры на Дальнем Востоке. Для нас это и раньше было приоритетом, но не все получалось, хотя мы многого достигли.

В связи с этим в регионе строятся новые объекты здравоохранения, в том числе радиологический корпус онкологического диспансера. Мы реализуем этот проект благодаря финансовым средствам государства. Напомню, в Послании Президента борьба с раком была названа одной из важнейших проблем этого века, в связи с этим будет разработана специальная государственная программа.

Здоровый образ жизни тоже является неотъемлемой частью комфортной жизни. Поэтому мы строим физкультурно-оздоровительные комплексы и футбольные поля и спортивные площадки. В этом году в Магадане и п. Ола появятся новые ФОК с бассейнами, для этого выделены средства федерального бюджета в рамках поручений главы государства, сделанных в ходе Восточного экономического форума. Будут построены новые объекты здравоохранения.

Вообще 2018 станет годом больших строек. Да, не все получается с подрядчиками, но мы понимаем, что, благодаря труду жителей региона, которые в тяжелейших условиях работают в любую непогоду, мы модем со всем справиться. База для этого есть.
Это все делается для молодых людей, которые родились и живут здесь. Нам хочется, чтобы они связали свою судьбу с Колымой и Магаданом. А для этого нужно трудиться и улучшать качество жизни людей.

Нынешний и ближайшие два года должны стать временем решения задач, поставленных Президентом, с которыми нам предстоит справиться при помощи федерального центра. Это происходит уже сегодня.

Мы обязаны ответить на это новыми успехами и стремлением к улучшению жизни людей на Колыме, у которой огромное будущее. Без нее не может быть полноценной России, это значимый для страны регион. И наша ответственность в том, чтобы эта земля была благодатной, и, насколько возможно в наших условиях, удобной для жизни, чтобы она была источником благосостояния, высокой зарплаты и счастливой и успешной жизни людей. Вместе мы можем это сделать».
Владимир Печеный: Наша ответственность в том, чтобы эта земля была источником благосостояния, счастливой и успешной жизни людей
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  В Магадане состоялся ежегодный Форум «Стратегия: стабильность и развитие»  
 
Его предварили презентации муниципальных образований Магаданской области, органов исполнительной власти, новых и крупный действующий предприятий региона, инвестиционных проектов.
 
     
  Форум «Стратегия: стабильность и развитие» пройдет онлайн  
 
На форуме будут подведены итоги социально-экономического развития Магаданской области в 2016 году, определены задачи на текущий год.
 
     
  В Магаданской области началась подготовка к очередному Форуму «Стабильность и развитие»  
 
Форум «Стабильность и развитие» - это подведение итогов ушедшего года и обсуждение планов на текущий
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

13.11.2018 Из за сильного ветра в Магадане отменены занятия в школах с 1 по 8 классы

 

13.11.2018 Изображения нацистской символики в виде свастики обнаружили на одном из домов в Магаданской области

Прокуратура Сусуманского района провела проверку исполнения федерального законодательства на территории городского округа.

 
 

15.11.2018 Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по г. Магадану разыскивают 14-летнюю Войчук Дарью Олеговну

Девочка ушла из дома 12 ноября и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно.

 
 
 

Спикер Магаданской областной Думы С.В. Абрамов о реализации национальных проектов на Колыме и роли региона в стратегии пространственного развития ДФО




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх