/ / / В Магадане организовали мастер-классы для будущих косторезов


 

В Магадане организовали мастер-классы для будущих косторезов

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданском колледже искусств организовали уникальные мастер-классы для будущих косторезов. Будущие абитуриенты узнают секреты мастерства, видят учебные мастерские, общаются со студентами отделения «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» по виду «Художественная резьба по кости».

Начинают с азов, объясняют новичкам, как держать наконечник для резьбы по кости. «Выглядит так, как будто вы чистите картошку. Движения очень похожи. Так косторезы убирают лишний материал с заготовки. На первоначальном этапе ребята учатся пользоваться борами и фрезами, это отдельное искусство. И только после того, как навык доведен до автоматизма, можно приступать к серьезной работе», - рассказывает преподаватель косторезного искусства Андрей Новиков.

«Школа косторезов» в Магадане – единственная на Дальнем Востоке, ее открыли прошлой осенью. Десять студентов разрабатывают авторские изделия из кости, изготавливают произведения по аутентичным образцам, вдохновленным мифами народов Севера. Обучение – бесплатно.

Маргарита Макарова приехала в Магадан с Чукотки, где сейчас косторезному искусству не учат. Девушка, говорят педагоги, очень талантлива, и уже сама помогает новичкам.

«Это очень сложный процесс. Все тело напрягается, и расход сил идет на эти маленькие детали. Мне нравится делать миниатюрные вещи. Сейчас я работаю над панцирем земноводной черепашки. К концу года хочу создать статуэтку своего любимого животного – хорька. Нужно будет детализировать его, это займет много времени», - поделилась Маргарита Макарова.

Ранее косторезное искусство аборигенов Севера считалось почти утраченным, но благодаря поддержке федерального центра, оно переживает «ренессанс». Интерес к нему растет, как со стороны ценителей прекрасного всего мира, так и со стороны магаданской молодежи, будущих мастеров.

«Косторезы – это штучный товар. Их не так много в стране и мире. Косторезных школ у нас мало. А некоторые имеют такое свойство терять свое качество, особенно европейские школы, которые у нас на территории России. А у нас сам Бог велел: сырье есть, есть мастера, кому обучить», уверен колымский косторез Виктор Вихлянцев.

Резная кость – это визитная карточка Магаданской области, наравне с золотом и морепродуктами. Работы магаданских мастеров стоят десятки тысяч долларов.

«Неслучайно именно в Магадане проходит единственный международный фестиваль «Косторезное искусство народов мира». В 2017 году он собрал мастеров из России, Финляндии, Казахстана, Канады, Кореи, Вьетнама», -напомнила министр культуры и туризма Магаданской области Людмила Горлачева.

Отделение косторезного искусства в Магадане открыли в рамках реализации областной программы развития образования. Первыми ее студентами стали десять человек. Но желающих еще много. В перспективе здесь планируют обучать молодых людей из разных регионов Дальнего Востока.

Комплекс мер, направленных повышение доступности услуг в сфере культуры, заложен Концепции демографической политики Дальнего Востока до 2025 года. Ее приняли по поручению Президента РФ Владимира Путина.
В Магадане организовали мастер-классы для будущих косторезов
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  В магаданской косторезной выставке примут участие более сотни работ мастеров художественной резьбы по кости из разных уголков России  
 
В Магадане с 7 по 12 октября будет проходить VI Всероссийский фестиваль «Косторезное искусство народов России»
 
     
  В Магадане пройдет фестиваль косторезного искусства  
 
В рамках фестиваля пройдут выставка, круглый стол по актуальным вопросам косторезного искусства, искусствоведческая конференция, мастер-классы.
 
     
  Магаданцы увидят шедевры колымских косторезов  
 
«В традициях Севера» - выставка организована в рамках творческого проекта Министерства культуры РФ «Искусство – Страна открытий» и посвящена народному промыслу художественной обработки кости.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.11.2018 19 ноября школьники с 1 по 4 класс 1 смены обучаются в режиме работы школ Магадана в неблагоприятных погодных условиях

Родители учащихся 1-4 классов 1 смены сами принимают решение о посещении школы

 

19.11.2018 Медицинские сестры магаданской областной больницы призвали отказаться от курения

Всемирный день отказа от табака коллектив медицинских сестер центрального лечебного учреждения Колымы отметил флешмобом «Свободные руки».

 
 

16.11.2018 Более трех с половиной лет надо магаданской семье, чтоб накопить денег на 2 - комнатную квартиру

Эксперты подчеркнули необходимость нескольких условий для выполнения этого плана.

 
 
 

Спикер Магаданской областной Думы С.В. Абрамов о реализации национальных проектов на Колыме и роли региона в стратегии пространственного развития ДФО




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх