/ / Магаданская область отличается эпидемиологическим благополучием


 

Магаданская область отличается эпидемиологическим благополучием

Ирина Ларина
Министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области


 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Магаданская область характеризуется как эпидемиологически благополучный регион. Здесь с 1990 года не было случаев заболеваний паралитическим полиомиелитом, с 1995 - местных случаев заболеваний корью, с 2001 - дифтерией, с 2002 - эпидемическим паротитом, с 2014 - острым вирусным гепатитом В. При этом в 2017 году заболеваемость хроническим гепатитом В снизилась до минимума: показатель в 3,43 случая на 100 тыс. населения оказался на 28,2% ниже, чем в 2016 году. В последние годы он в 2-3 раза ниже, чем в среднем по России и Дальнему Востоку. Единичны случаи заболеваемости коклюшем: их было два в 2017 году. Уровень заболеваемости пневмониями был на 20,6% ниже, чем в 2016 году.

Об этом рассказала министр здравоохранения и демографической политики региона Ирина Ларина на заседании Правительства Магаданской области.

На Колыме в прошлом году были сложности с иммунизацией населения из-за позднего поступления вакцин, приобретаемых за счет федерального бюджета. Тем не менее, с планом прививок в регионе справились успешно, пояснила она. Эта работа велась в рамках Национального календаря и Календаря профилактических прививок по эпидпоказаниям.

«В регионе план иммунизации детей выполнен больше чем на 96%. Но в Ягоднинском и Омсукчанском он не достиг 90%: рождаемость там оказалась ниже ожидаемой, и прививки новорожденным были использованы не полностью.
Областной план прививок исполнен больше чем на 97%, охват вакцинацией против гриппа составил 41,8% (при плане 40%), - рассказала министр. - По линии федерального бюджета поставок не было до конца года, и Национальный календарь выполнялся благодаря закупкам за счет региона вакцин БЦЖ-М и Пентаксима – вакцины с бесклеточным коклюшным компонентом, и в ее состав входят инактивированный полиовирус трёх типов и гемофильный компонент. Это позволяет прививать детей против коклюша и ряда инфекций.

За счет госбюджета поступило только 275 доз инактивированной полиовакцины – 11,7% от потребности, вакцина против гемофильной инфекции прибыла 6 декабря. Однако 98,6% детей до года, подлежавших иммунизации инактивированной полиовакциной, вовремя получили 2 первые дозы. Против гемофильной инфекции вакцинировано 119,2%, ревакцинировано 101,8%, за счет того, что дети прививались Пентаксимом.

План прививок против кори взрослых до 55 лет тоже выполнен. В Ягоднинском округе объем вакцинации и ревакцинации выполнен на 203,9% и 253,9% соответственно, но в Магадане ревакцинацией оказалось охвачено 94,2%, в Сусуманском городском округе - 69,6%. Но за счет мигрантов против кори привито на 844 взрослых больше, чем намечалось (4255 и 3411 соответственно).

С 2015 года в регионе для снижения заболеваемости внебольничными пневмониями действует Перспективный план иммунизации против пневмококковой инфекции. Предполагалось за три года привить 10,04% населения области (15093 человек), включая детей до 5 лет, лиц с хроническими обструктивными болезнями легких, граждан старше 60 лет, призывников и пожилых пациентов учреждений закрытого типа. На это из областного бюджета было выделено 24 млн 577,6 тыс. рублей. Удалось вакцинировать 15866 человек или 10,9% населения Колымы.

На конец 2017 года против пневмококковой инфекции в 12 месяцев привито 98,2% детей и ревакцинировано в 2 года - 96,6%. Вакцинировано более 95% лиц в домах инвалидов и престарелых, пациентов с хроническими заболеваниями легких, а также 42,6% граждан от 65 лет.

Призывников прививают против гриппа, пневмококковой и менингококковой инфекций на базе Центра профилактики и борьбы со СПИД. В минувшем году в весенний призыв было вакцинировано против пневмококков и менингита 92,4% от числа отправленных на военную службу. Однако в осенний призыв от прививок отказалось 38,7% молодых людей. По этому вопросу проведено совещание с военным комиссаром Магаданской области, определены мероприятия по работе с «отказниками».

На 2018 год заявка на поставку вакцин для иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок согласована в Минздраве России. Для выполнения регионального календаря прививок в областной бюджет по программе «Развитие здравоохранения Магаданской области» заложено 7 млн рублей. За счет региональной казны продолжится иммунизация групп риска и призывников против пневмококковой инфекции; призывников - против менингококковой инфекции и ветряной оспы; детей группы риска вакцинами Пентаксим и Инфанрикс; против сибирской язвы и бешенства».
Магаданская область отличается эпидемиологическим благополучием
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  За 6 месяцев 2012 года среди жителей Магаданской области показатель суммарной заболеваемости остался на уровне аналогичного периода прошлого года  
 
Зарегистрировано снижение заболеваемости по 20 инфекционным и паразитарным заболеваниям.
 
     
  В течение 6 месяцев текущего года в Магаданской области зафиксированы 2 случая заболеваний острым гепатитом В  
 
Анализ заболеваемости ОВГВ показал, что заболевшие – молодые лица до 30 лет (22 и 29 лет), работающие, не привитые без причин.
 
     
  За 5 месяцев 2011 года в Магаданской области зарегистрировано 23002 случая инфекционных и паразитарных заболеваний  
 
Рост заболеваемости обусловлен увеличением количества случаев ОРВИ
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

13.11.2018 Из за сильного ветра в Магадане отменены занятия в школах с 1 по 8 классы

 

13.11.2018 Изображения нацистской символики в виде свастики обнаружили на одном из домов в Магаданской области

Прокуратура Сусуманского района провела проверку исполнения федерального законодательства на территории городского округа.

 
 

15.11.2018 Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по г. Магадану разыскивают 14-летнюю Войчук Дарью Олеговну

Девочка ушла из дома 12 ноября и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно.

 
 
 

Спикер Магаданской областной Думы С.В. Абрамов о реализации национальных проектов на Колыме и роли региона в стратегии пространственного развития ДФО




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх