/ / Игорь Донцов: Нынешний механизм предоставления жилищных субсидий, желающим покинуть Север, неэффективен


 

Игорь Донцов: Нынешний механизм предоставления жилищных субсидий, желающим покинуть Север, неэффективен

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутаты Магаданской областной Думы рассмотрели на заседании профильного комитета поправки в федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

По мнению заместителя председателя регпарламента Игоря Донцова, не всегда средства на приобретение жилья получают те, кто в этом действительно нуждается. Неточные формулировки федерального закона приводят к тому, что зачастую субсидии тратятся на приобретение жилплощади в центральных районах страны теми, кто Север покидать не собирается. С инициативой разграничить категории нуждающихся выступила группа депутатов Государственной Думы РФ. Разработанные ими поправки призваны решить принципиальный вопрос – могут ли люди, уже имеющие жилье в центральных районах страны, претендовать на федеральную субсидию для покупки квартиры на «материке». Авторы предлагают установить для граждан, покидающих северные территории, условие об отсутствии других жилых помещений на территории России за пределами крайнего Севера, а для тех, кто уже выехал - условие о необходимости улучшения жилищных условий.

Комитет по социальной политике Магаданской областной Думы поддержал проект поправок в федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Документ находится на согласовании в законодательных собраниях регионов, относящихся к районам Крайнего Севера. По состоянию на 01 января 2017 года в очереди на получение жилищных субсидий стоят почти 200 тысяч семей. Необходимый объем средств оценивается в 350 миллиардов рублей. В минувшем году на эти цели выделено 3,9 млрд. руб., на 2018 и 2019 годы - 5,6 млрд. и 5,3 млрд. соответственно.

«Мы видим, что выделяемых на жилищные субсидии средств в последние годы недостаточно, чтобы переселить всех очередников. Чтобы важный закон не превращался в фикцию, необходимо скорректировать условия получения субсидий, повысив тем самым адресность получения денег, - отметил Игорь Донцов. – При этом нужно понимать, что действительно желающих уехать на порядок меньше, чем количество тех, кто стоит в очереди. Сейчас у нас нет такого оттока населения, который наблюдался два десятилетия назад, когда люди массово покидали Север. Наоборот, мы вынуждены привлекать сюда дополнительные трудовые резервы. Одни люди стоят в этой очереди, не собираясь покидать Колыму, другие давно обзавелись жильем в других регионах и для них субсидия - это бонус от государства. При этом те, кто действительно нуждается, например, пенсионеры, годами стоят в очереди на получение жилищных сертификатов. Поправки в федеральный закон, которые могут быть внесены, должны сделать этот механизм более справедливым и эффективным».

Законопроект будет рассмотрен на очередном заседании Магаданской областной Думы, которое состоится 5 марта.
Игорь Донцов: Нынешний механизм предоставления жилищных субсидий, желающим покинуть Север, неэффективен
 
     
 
Оценить: +2

 
 
   
     
 
 
     
 



  30% субсидий пойдут на вторую-четвертую очереди магаданцев выезжающих в ЦРС  
 
Ко второй-четвертой очередям относятся пенсионеры, безработные, состоящие не менее года на учете в органах службы занятости населения по месту жительства на Севере.
 
     
  Жилищные сертификаты на выезд в ЦРС ориентировочно получат 110 покидающих Колыму семей  
 
Магаданская область должна получить на данные цели 178 млн. 701,5 тыс. рублей.
 
     
  Очередность получения жилищных субсидий должна измениться  
 
Иван Субботин.
Председатель постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

21.06.2018 Хэбденек, Белые ночи, познавательный фестиваль «Эврика», День йоги и «8 подруг Оушена»

 

21.06.2018 В субботу, 23 июня, в Магадане отметят праздник Белых ночей

Яркое и захватывающее шоу ждет магаданцев и гостей города в субботу, 23 июня – в 18.00 на площади Магаданской стартует программа «Белые ночи-2018».

 
 

20.06.2018 Более 30 лет жизни посвятил Владимир Печеный Колыме

Сергей Абрамов поздравил Владимира Печеного с Днем рождения.

 
 

21.06.2018 В центре Магадана начальник УМВД России по Магаданской области Игорь Рыжевич проведен прием граждан

21 июня с 17.00 до 19.00 часов на стационарном посту полиции на пересечении проспектов Ленина и Карла Маркса состоится прием граждан по вопросам, входящим в компетенцию органов внутренних дел.

 
 
 



Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх