/ / / Лечиться станет дешевле


 

Лечиться станет дешевле

04.02.2018 "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Аптеки обяжут предлагать покупателям дешевые лекарства

До конца года правительство намерено обязать фармацевтов информировать покупателей вначале о наличии дешевых аналогов брендовых препаратов, а уже только потом о дорогих «оригиналах».

Посоветуйте что-нибудь
Согласитесь, обычно мы (покупатели) в аптеках спрашиваем лекарственные препараты известных (прорекламированных) брендов, в свою очередь не задумываясь, что в продаже также имеются препараты с таким же действующим эффектом, ничем не уступающие первым, но не такие дорогие. Мы не предполагаем и, соответственно, не интересуемся, а работники аптек по различным причинам нам их и не предлагают, а точнее они и не обязаны были ранее информировать об этом своих покупателей.

Например, упаковка препарата «Но-Шпа» (действующее вещество дротаверин) стоит примерно 300–450 руб., а упаковка дротаверина – 30–80 руб.

Вместо препарата «Магне B6», который в среднем стоит 450–600 рублей за 50 таблеток, в аптеке с этого года покупателю обязаны предложить аналог например, «Магнелис B6», который обойдется почти вдвое дешевле. И таких примеров можно приводить до бесконечности.

«Дорожная карта»

Напомним, недавно правительство РФ утвердило «дорожную карту» Федеральной антимонопольной службы (ФАС) «Развитие конкуренции в здравоохранении», где прописано это предложение. И уже 18 января на сайте кабмина был опубликован сам план мероприятий. К слову, на подготовку документа ушло свыше 1,5 года.

Сама «Дорожная карта» включает и меры в сфере государственной регистрации лекарственных препаратов. В первую очередь, это касается лекарственных средств, предназначенных для лечения редких заболеваний. Маркировка дорогих препаратов позволит сразу отличить их от более бюджетных аналогов. К слову, данную маркировку планировали ввести с 2020 года, но временной интервал решили сократить.

Планируется обеспечить доступ лекарственных средств, произведенных в ряде стран, на российский рынок без проведения клинических исследований на территории России.

Помимо этого, в России намерены провести ревизию всех зарегистрированных БАДов. При этом предлагается запретить государственную регистрацию биологически активных добавок, в составе которых есть лекарственные средства, так как не изучен механизм смешения лекарств и ингредиентов, входящих в состав БАДов.

Контроль и ответственность
Данную обязанность для аптек в этом году утвердит своим приказом Министерство здравоохранения. По мнению ФАС, это необходимо сделать уже к ноябрю 2018 года. В качестве цели инициативы заявлена «остановка вымывания из продажи недорогих лекарств».

Сообщается также, что заниматься контролем исполнение этого требования будет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор).

Мнение экспертов

По мнению директора Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Ларисы Попович, вопрос выхода на рынок инновационных лекарств для нашей страны очень актуален, так как мы здесь очень отстаем от Европы. Но здесь многое зависит именно от денег, – пишет «Российская газета».

Заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская заявляет, что это нововведение не приведет к отказам аптек от закупки недорогих лекарств. По ее словам, «такие аптеки будут проигрывать в конкурентной борьбе соседним, предлагающим более дешевые лекарства», – сообщает РБК.

Исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина, в свою очередь, сообщила, что норма «уже практически работает». Она отметила, что с 1 марта 2017 года действует приказ Минздрава, запрещающий фармацевту скрывать от покупателя информацию об аналогах необходимого лекарства, – сообщают «Известия».

При этом заместитель генерального директора производителя лекарств STADA CIS Иван Глушков, наоборот, полагает, что это предложение «неработоспособно». Он считает, его исполнение «невозможно контролировать», ?– по информации РБК.

В самих же аптеках сомневаются в эффективности такой меры, отмечая, что, мол, они и сами предлагают дешевые аналоги лекарств в борьбе за клиентов.

На этом фоне эксперты заверяют, что дешевые аналоги не скажутся негативно на здоровье пациентов, так как в России действуют международные стандарты качества.

Впрочем, добавляют эксперты, остается непонятным, каким образом контролирующие органы будут добиваться исполнения предполагаемого приказа Минздрава, над каждым работником аптеки надзирателя не поставишь. Информации о том, как ведомства будут контролировать выполнение предложенной нормы, пока не поступала.

Для кого?

С одной стороны, это очень хорошая инициатива, если брать во внимание стоимость жизненно важных препаратов в наших аптеках. ФАС думает о нас, о потребителях, и это похвально. Но кто подумает о провизорах, у большинства которых зарплата зависит напрямую от продажи препаратов? К тому же каким образом аптеки можно заставить брать у производителей самые дешевые аналоги? Непонятно.
Лечиться станет дешевле
"Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Минздрав области взял под контроль фармацевтический рынок Магаданской области  
 
Министерством подписаны соглашения с частными аптечными организациями, доля которых составляет более 60% фармацевтического рынка Магаданской области
 
     
  Теперь по рецепту  
 
Ирина Ларина
Заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области.
 
     
  В Магадане завышают цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства  
 
Завышение предельных розничных торговых надбавках к фактическим отпускным ценам доходит до 32,59%.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

20.02.2018 ОМВД России по г. Магадану по подозрению в совершении преступления разыскивается Андрух Светлана Васильевна

 

22.02.2018 В Магадане возбуждено уголовное дело по факту смерти новорожденного ребенка

Магаданка самостоятельно родила ребёнка, не обратилась за медицинской помощью, а вечером того же дня обнаружила, что ребенок мертв.

 
 

22.02.2018 За один день магаданцы смогут оформить медицинские справки о допуске к управлению автомобилем и на получение оружия

В субботу, 3 марта, в Центре профпатологии будет организован прием всех специалистов, консультация которых необходима для получения медицинских справок.

 
 

21.02.2018 Магаданским спасателям не удалось обнаружить тело пропавшего жителя села Арка

Магаданские спасатели закончили активную фазу поисковых работ в Охотском районе и вернулись домой

 
 
 

 
Министр строительства. ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков представил отчет о работе в 2017 году.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх