/ / О безопасности на водных объектах в зимний период рассказали магаданские спасатели


 

О безопасности на водных объектах в зимний период рассказали магаданские спасатели

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Охотское море, реки и озера Магаданской области богаты деликатесами. Беспечных рыбаков от выхода и выезда на автомобилях на непрочный лед не останавливают ни предупреждения органов власти, ни официальные запреты, ни запрещающие знаки и посты на берегу замерзших водоемов. Каждый год, пренебрегая собственной безопасностью, десятки любителей подледной рыбалки торопятся на непрочное ледовое покрытие. Тем временем, спасатели и инспекторы ГИМС проводят целый ряд мероприятий по обеспечению охраны жизни и здоровья людей в местах массового выхода на лед.

О том, как обезопасить себя от происшествий на льду, рассказал начальник отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС России по Магаданской области Сергей Печерица.

- Сергей Григорьевич, расскажите, какие службы выполняют задачи по обеспечению безопасности людей на водных объектах Магаданской области в зимний период?

- В этой работе задействованы все областные и городские спасательные службы, органы местного самоуправления, сотрудники МЧС и полиции. Чтобы обеспечить безопасность людей на водных объектах и предупредить несчастные случаи и чрезвычайные ситуации, связанные с нахождением людей на льду, инспекторы ГИМС проводят надзорно–профилактические операции. В рамках проводимых акций «Безопасный лед» проводятся разъяснительные беседы среди населения, а также в обществах любителей-рыболовов и охотников. Вручают рыбакам памятки с информацией о том, как действовать в случае чрезвычайных ситуаций и происшествий, следят за состоянием ледовой переправы. Каждую зиму, совместно со спасателями, специалисты ГИМС проводят мониторинг ледового покрытия и осуществляют постоянный контроль над местами массового выхода людей на лёд.

- Прислушиваются ли любители подледной рыбалки к мнению специалистов?

- Весь комплекс проводимых нами мероприятий направлен на то, чтобы убедить колымчан соблюдать простые правила безопасности и не рисковать понапрасну своей жизнью. Однако, несмотря на многочисленные предупреждения и не учитывая печальную статистику несчастных случаев на льду в бухтах Охотского моря, рыбаки продолжают игнорировать установленный запрет и подвергать свою жизнь опасности. Например, выход на ледовое покрытие судоходной бухты Нагаева категорически запрещен, поскольку там периодически работает ледокол и нарушает целостность льда, но ежедневно, во время ледостава, туда отправляются за уловом десятки рыбаков. Такая же ситуация складывается с рыбаками в бухте Гертнера. В некоторых местах постоянно происходит разлом ледового припая и наблюдаются трещины. К тому же, Магаданская область находится в зоне сейсмической активности, и даже из-за незначительных землетрясений возможен отрыв и дальнейшее разрушение ледового покрытия.

- При каких условиях лед становится пригодным для рыбалки?

- Чтобы без риска находиться на льду, он должен быть прочным, иметь определенную толщину. Крепкий лед – прозрачный, с синеватым или зеленоватым оттенком. Установлено, что толщина льда должна быть: для одиноких пешеходов – не менее 5 см, для группы людей – не менее 7 сантиметров (пешеходы должны идти на расстоянии 5-6 метров друг от друга, для автотранспорта – 20-25 см. Больше – можно, меньше – нет.

- Но это же не значит, что ходить можно где угодно, в любых направлениях?

- Передвигаться по замерзшему водоему можно только там, где разрешен переход и имеются указатели, вешки, обозначающие трассу перехода. Но и при этих обозначениях всегда надо быть внимательным, ни в коем случае не отклоняться в сторону от установленной трассы. Не стоит скапливаться в одном месте. Рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой.

- Какие правила необходимо соблюдать рыбакам, находясь на льду?

- Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка длинной 15-20 м с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом. Если человек провалится под лед, то он сможет забросить этот шнур и его смогут вытащить. Нужно помнить, что человек, попавший в ледяную воду, может получить переохлаждение в течении 3-5 минут, а через 10-15 минут потерять сознание и в дальнейшем погибнуть. И не нужно согреваться «спиртным»: это, как правило, приводит к печальным последствиям.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций звоните по единому номеру 112, для вызова пожарной охраны звоните 101. Номера вызова экстренных служб актуальны для всех операторов мобильной связи в Магаданской области. Кроме того, по номеру 112 можно позвонить даже при отсутствии sim-карты в телефонном аппарате.
О безопасности на водных объектах в зимний период рассказали магаданские спасатели
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Акция "Безопасный лед" началась в Магаданской области  
 
Цель акции ясна – предупреждение несчастных случаев на ледовой поверхности водоемов, главным из которых для жителей Магаданской области является Охотское море.
 
     
  О безопасности на водных объектах в зимний период  
 
Сергей Печерица
Начальник отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС России по Магаданской области
 
     
  Особенности зимней рыбалки  
 
В Магаданской области в самом разгаре сезон подледной рыбалки. Корюшка, навага, краб, голец, хариус…
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.10.2018 По факту смерти женщины в Магаданской областной больнице возбуждено уголовное дело

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление сына 50-летней умершей о ее ненадлежащем лечении медицинскими работниками областной больницы

 

15.10.2018 Александр Басанский: Сначала надо навести в доме порядок, затем – приглашать гостей

Без нормальных гостиниц нельзя рассчитывать на поток туристов на Колыму.

 
 

17.10.2018 В Магадане крысы нападают на людей

В области крыс в полтора раза больше, чем в среднем по России.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх