/ / / Питьевая вода в Магаданской области в основном отвечает требованиям безопасности


 

Питьевая вода в Магаданской области в основном отвечает требованиям безопасности

27.12.2017
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Однако в ней много железа и марганца. Частично в этом «виновата» природа, но также и изношенные водопроводные трубы, подверженные коррозии, и недостаточная очистка воды до ее запуска в распределительные сети. Об этом говорили на заседании санитарно-эпидемиологической комиссии региона, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Регулярно на заседаниях санитарно-эпидемиологической комиссии Магаданской области обсуждаются вопросы обеспечения колымчан доброкачественной питьевой водой. В регионе 57 источников централизованного водоснабжения, из них 8 водозаборов организовано из поверхностных источников, и они менее защищены. Однако в области качественной питьевой водой обеспечено около 96% населения.
Примерно 80 процентов жителей областного центра получают питьевую воду из двух искусственных водохранилищ на реке Каменушке. В пяти округах: Ольском, Хасынском,Тенькинском, Омсукчанском и Северо- Эвенском. водоснабжение осуществляется из подземных водоносных горизонтов.

В самое ближайшее время планируется запуск очистных сооружений биологической очистки в Магадане, на начальном этапе – в опытно-экспериментальном режиме. При выходе на полную мощность полный цикл очистки сточных вод позволит улучшить и качество морской воды в бухте Гертнера.

Для улучшения качества питьевой воды и очистки сточных вод в Магаданской области до 2020 года продлена программа «Чистая вода». В нее включены меры по усилению производственного контроля за качеством питьевой воды.

Как пояснил заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики региона Дмитрий Хныкин, в областном бюджете предусмотрены средства на установку приборов очистки воды, реконструкцию сетей водоснабжения, насосов для водозаборов, и прочего оборудования. В целом в Магаданской области качество воды на 96% соответствует санитарным требованиям, но есть очевидные проблемы в Армани, Гадле, Верхнем Сеймчане, не решена проблема с обеспечением питьевой водой жителей Мяунджи и Омчака.

«В Армани ведутся работы по строительству нового водозабора и скважины, производится частичный ремонт сетей. В Омчаке люди пользуются привозной водой, Аркагалинская ГРЭС разрабатывает программы повышения качества и безопасности питьевой воды, - сказал Дмитрий Хныкин. - В Сусуманском округе обеспечением холодным водоснабжением занимается ОАО «ОлаИнтерКом», к этому предприятию есть определенные претензии. С центром гигиены и эпидемиологии Магаданской области заключен договор на определение качества воды. В 2015-2016 годах там проводились работы по ремонту кровель, с 2019 запланирована реконструкция внутренних инженерных сетей, в том числе холодного водосабжения. Это должно повысить качество питьевой воды в округе».

Управление Роспотребнадзора по Магаданской области регулярно проводит исследования по содержанию в воде аммиака, железа, марганца, нитратов, нитритов, хлоридов, сульфатов, меди, цинка, свинца, кадмия. Пробы воды из водопроводной сети, не соответствующие гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, показывают ухудшение показателей мутности, цветности, запаха, содержанию железа.

Как рассказала главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Оксана Фомкина, одна из причин неудовлетворительного качества воды – в особенностях природной воды, которая содержит повышенное количество железа и марганца, кроме того, высокое содержание железа в воде объясняется отсутствием ее очистки при подаче в распределительную сеть, а также коррозией труб из-за их износа.

«Около 3,3% проб показывают несоответствие требованиям по мутности и цветности воды из водохранилищ 1 и 2 на р. Каменушке. Около 20 процентов воды из трубопроводов хуже качеством, чем из открытых источников. Неоднократно на это жаловались жители Армани и Гадли, - продолжила Оксана Фломкина. - Там вода действительно нехорошего цвета, мутная, в ней много железа, она плохо пахнет.

Сейчас специалисты Управления Роспотребнадзора по Магаданской области ведут там административное расследование в отношении обслуживающей компании – ОАО «ОлаИнтерКом». Ее не раз привлекали в административной ответственности, но на воду это никак не повлияло. Мало того, сейчас компания объявила себя банкротом! В Мяундже холодная и горячая вода не прозрачная, недопустимого цвета, содержит примеси железа и марганца».

Руководство «Магаданэнерго» и «Аркагалинской ГРЭС» получило предписание об устранении этих нарушений, но предприятия попросили дополнительное время на проведение реконструкции, сейчас подрядная организация готовит проект. Как пояснил директор филиала «Аркагалинская ГРЭС» ПАО «Магаданэнерго» Александр Шишигин, в Мяундже горнодобывающее предприятие сбрасывало хвосты в реку, и эта вода попадает в Колымское водохранилище. Воздействовать на него представители ГРЭС самостоятельно не могут.

В целом 18% обращений по поводу несоответствия воды допустимым требованиям находят свое подтверждение, пояснила представитель Управления Роспотребнадзора Представитель ОАО «ОлаИнтерКом» заявил, что даже если вода в доме плохого качества, то в водозаборе и распределительной сети она нормальная. Однако Оксана Фомкина возразила, что Территориальный отдел Ольского округа Управления Роспотребнадзора уже выигрывал судебное дело по этому основанию: из распределительной сети тоже поступает грязная вода. В текущем году было три коллективных обращения из Армани и 8 индивидуальных -по одном и тому же адресу. Показатели в распредсети и квартирах – разные, но на границе допустимых значений. Сейчас снова идут проверки.

В прошлом году в Магаданской области тоже отмечалось ухудшение показателей качества воды и из источников, и из распределительной сети, по санитарно-химическим показателям мутности, цветности, содержанию железа и марганца. Проблема усугубляется из-за того, что изношенные сети заменяются только частично, а это кардинально не влияет на качество воды. Кроме того, в округах области по-прежнему поверхностные воды загрязняют предприятия ЖКХ и золотопромышленные компании. В период паводков добавляются стоки территорий населенных пунктов и сельхозугодий.

В рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» и муниципальной программы «Чистая вода» в 2015 году начаты работы по капитальному ремонту оборудования на водохранилище № 2 на реке Каменушке. Разработана проектно-сметная документация на строительство очистных сооружений поселков Уптар, Снежный и Снежная Долина. Целевые программы «Чистая вода» утверждены в округах области, программы по обеспечению жителей качественной питьевой водой – в ряде муниципальных образований. Действует также программа «Обеспечение населения г. Магадана качественной питьевой водой».
Питьевая вода в Магаданской области в основном отвечает требованиям безопасности
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Около 80 % жителей Магадана обеспечивается питьевой водой из двух искусственных водохранилищ, расположенных каскадом на реке Каменушке  
 
В Магадане действует 9 источников централизованного водоснабжения, из них 4 поверхностных и 5 подземных
 
     
  На заседании санитарно-эпидемиологической комиссии обсудили вопросы обеспечения населения качественной водопроводной водой.  
 
За время действия программы значительно улучшилось качество водопроводной воды в Магаданской области.
 
     
  Органами прокуратуры Магаданской области в сфере водопользования, обеспечения качественной питьевой водой выявлено 25 нарушений закона  
 
В Магаданской области эксплуатируется 61 источник централизованного водоснабжения, из них 9 водозаборов организовано из поверхностных источников
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.01.2018 В Магадане завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего руководителя Охотского территориального управления Федерального агентства по рыболовству

Он обвиняется в получение взятки в виде денег через посредника, с вымогательством взятки, в особо крупном размере

 

15.01.2018 Из-за низких температур в нескольких школах Магаданской области отменены занятия

15 января в связи с низкими температурами и в целях профилактики простудных заболеваний в 5 школах Сусуманского городского округа Магаданской области отменены занятия в школах для учащихся с первого по одиннадцатые классы.

 
 

15.01.2018 Гражданка Турции не смогла покинуть пределы России из-за коммунального долга

Сменив российское гражданство на турецкое, магаданка беспрепятственно пересекла границу, прибыв на родину, но не смогла вернуться в Турцию из-за имеющихся коммунальных долгов на прежнем месте жительства.

 
 

15.01.2018 В Магадане начал работать федеральный сервис заказа такси «Максим»

Жители и гости Магадана получили возможность пользоваться современным и удобным сервисом заказа такси, который доступен более чем в 240 городах России

 
 
 

 
Об основных итогах работы Магаданской городской Думы в 2017 году и планах на 2018 год рассказал РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» Сергей Смирнов.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх