/ / / Иностранные работники не оказывают заметного воздействия на рынок труда в Магаданской области


 

Иностранные работники не оказывают заметного воздействия на рынок труда в Магаданской области

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Правительстве региона состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

На нем обсудили вопросы привлечения иностранных работников на предприятия Магаданской области. Об этом рассказала заместитель министра труда и социальной политики региона Ирина Попова.

В Магаданской области миграционный отток снижен, но, тем не менее, сокращение населения продолжается. Сейчас численность колымчан составляет 145,6 тысяч человек. Это на 800 человек меньше, чем в год назад.

При этом логично растет спрос на рабочую силу: в регионе увеличиваются объемы добычи драгметалла, развивается дорожное хозяйство, реализуются областные адресные инвестиционные программы по строит жилья и социальных объектов. В связи с этим все острее ощущается дефицит кадров от квалифицированного рядового персонала до менеджеров, спрос на них традиционно выше предложения.
Поэтому на Колыме неизбежно обращение к иностранной рабочей силе. Ежегодно Минтруда региона проводит оценку эффективности ее привлечения.

«Иностранные работники не оказывают заметного воздействия на рынок труда в регионе, - пояснила Ирина Попова. Их доля невелика, не больше 6 процентов от общего количества трудозанятых. Однако в 2017 году, по данным управления по делам миграции УМВД по Магаданской области, их стало больше: всего в области работает 7519 иностранцев, 600 из которых прибыли в визовом порядке, и почти 7 тысяч работают по патенту.

Большая часть из них – это украинцы (52%), и граждане Узбекистана (32%). В горной отрасли занято 47% иностранных граждан, 17% - в строительстве, 14% - в торговле и 5% - в сельском хозяйстве. В основном это водители автомобилей, погрузчиков, машинисты подвижных установок – бульдозеров, кранов, экскаваторов, а также горничные, пекари, проходчики и другие.

В этом году мы провели процедуру по определению квоты на следующий год. И межведомственная комиссия по использованию иностранной рабочей силы рассмотрела 34 заявки от работодателей. Сначала хотели разрешить пригласить в визовом порядке около 2 тысяч иностранцев, но комиссия уменьшила эту потребность на 700 человек, так как этих работников можно привлечь внутри региона, - продолжила замминистра. - Мы рассматриваем каждую заявку индивидуально, анализируем состояние рынка труда в области, наличие безработных специалистов, и затем принимаем решение. В итоге в Минтруд России мы направили заявку на 1211 человек. Но там нам ее урезали еще на 450 за счет иностранцев, которых планировалось привлечь из Северной Кореи, из-за резолюции Совбеза ООН, принятой в сентябре текущего года.

Мы принимаем меры для приоритетного трудоустройства местных граждан, особенно в горной отрасли. Для этого заключено соглашение с предприятиями-недропользователями о трудоустройстве выпускников, безработных, высвобожденных по сокращению или ликвидации. Но это было сделано, когда промсезон уже начался. Поэтому соглашение было выполнено не полностью. В 2018 году эта работа будет продолжена, и, надеюсь, мы получим больше результатов».

Еще одна проблема – это увеличение притока иностранных работников, приезжающих в безвизовом порядке, по патентам. Это характерно не только для Магаданской области, но и для всей России. В ноябре по время селекторного совещания зампред Правительства РФ Ольга Голодец сделала на этом акцент и предложила регионам провести анализ и подготовить предложения по совершенствованию механизма привлечения иностранной рабочей силы.

«На уровне региона мы пытались запрещать прием на работу иностранцев, но нас сдерживает то, что в федеральном законодательстве приписан запрет только по видам экономической деятельности, а не на отдельные профессии, - пояснила Ирина Попова. - Мы не можем запретить привлекать иностранцев в горную отрасль в целом, потому что она для экономики региона основная, и без них промсезон встанет. Мы вышли с предложением о внесении изменений в федеральный закон, чтобы запрет распространялся не на вид деятельности, а на отдельные специальности».

По итогам обсуждения вопроса участники заседания приняли решения продолжить мониторинг привлечения иностранцев в разные отрасли и заключить соглашения с работодателями о трудоустройстве отдельных категорий граждан из числа колымчан в 2018 году.
Иностранные работники не оказывают заметного воздействия на рынок труда в Магаданской области
 
     
 
Оценить: -1

 
 
   
     
 
 
     
 
  Основными должниками по заработной плате являются предприятия жилищно-коммунальной сферы  
 
В Магадане состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
 
     
  На Колыме определили победителей регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»  
 
Победителей номинируют на участие в конкурсе на федеральном этапе состязания
 
     
  Кто строит Колыму? Число гастарбайтеров растет  
 
Положительная динамика экономического развития Магаданской области вызвала резкий рост спроса на рабочую силу.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.01.2018 В Магадане завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего руководителя Охотского территориального управления Федерального агентства по рыболовству

Он обвиняется в получение взятки в виде денег через посредника, с вымогательством взятки, в особо крупном размере

 

19.01.2018 Почти три тонны изъятой икры вывез с места ответственного хранения магаданский опер

В суд направлено уголовное дело в отношении бывшего оперуполномоченного УМВД России по Магаданской области, обвиняемого в превышении должностных полномочий.

 
 

20.01.2018 Снег, ветер и метель ожидается в Магаданской области

Экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 21-22 января 2018 года

 
 

20.01.2018 В магаданской гимназии №13 завершилась неделя посвященная дню рождения этого образовательного учреждения

Инициаторами проведения праздника в этом учебном году стали представители совета старшеклассников - Школьного инициативного комитета и администрации гимназии.

 
 
 

 
Об основных итогах работы Магаданской городской Думы в 2017 году и планах на 2018 год рассказал РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» Сергей Смирнов.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх