/ / / Первый градоначальник


 

Первый градоначальник

24.12.2017 "Магаданская правда"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
17 декабря исполнится 100 лет со дня рождения Николая Кусанина, легендарной личности нашей территории. Он человек, которому дважды оказали доверие быть председателем Магаданского горисполкома: первым и седьмым. Сначала в 1947-м, а во второй раз в феврале 1960 года.

Сегодня мы публикуем материал историка Сергея Ефимова, главного научного сотрудника областного краеведческого музея, о жизни и деятельности легендарного председателя горисполкома. Сергей Павлович не раз встречался с Николаем Петровичем Кусаниным в годы его работы в Магадане и тогда, когда он стал пенсионером союзного значения и жил в Москве. При этом в рассказе Николая Кусанина часто звучало: «Мой Магадан». «Их Кусанин произносил с такой любовью, с таким уважением, что я завидовал ему, имеющему полное право на эти слова», — заметил Сергей Ефимов.

Прибыл в распоряжение Дальстроя



Северная эпопея Николая Петровича началась в 1938 году, когда будущему первому председателю горисполкома шел 21-й год. Он родился в селе Ковалево Перевозского района Горьковской области. С 13 лет работал в колхозе «Коммунар», в 15 заведовал сельским клубом. 18-летним пареньком Кусанина как активного комсомольца направили на учебу в Горьковскую краевую совпартшколу, по окончании которой стал инспектором культурно-просветительной и библиотечной работы Борского района Горьковской области. Вскоре его избрали вторым секретарем райкома комсомола, а в августе направили в Московскую школу НКВД, откуда в составе группы молодых комсомольцев послали в распоряжение Политуправления Дальстроя. Так началась его северная биография.

По приезде в Магадан Николая распределили в Ольский райисполком, где он работал инструктором. В феврале 1940-го его избрали вторым секретарем Ольского райкома комсомола. За год до начала Великой Отечественной войны Кусанин стал коммунистом, в декабре его избрали председателем Ольского райисполкома. В этой должности он проработал шесть лет, до декабря 1946-го. Было много трудностей, но год от года в районе увеличивались посевные площади, выращивали овощи, росли показатели вылова рыбы, решались вопросы жилищного строительства.

Кусанин одним из первых в Ольском районе был отмечен значком «Отличнику-дальстроевцу» № 676 «За успешную и образцовую работу в деле выполнения плана 1940 года». Сейчас этот значок с удостоверением хранится в областном краеведческом музее. В 1945 году Николая Петровича удостоили медалей «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов».

Как создавали советскую власть



В декабре 1946 года Николая Кусанина назначили начальником управления рыбопромыслового хозяйства Дальстроя и перевели в Магадан. С этого времени он живет и трудится в колымской столице.

70 лет назад, 21 декабря 1947 года, он стал депутатом Магаданского городского Совета депутатов трудящихся, а уже через четыре дня на первой сессии его единогласно избрали председателем горисполкома. Вот какие воспоминания он оставил о том периоде жизни:

- В годы Великой Отечественной войны выборы в советы по понятным причинам не проводились. Избирательная кампания после войны была назначена на 1947 год. Выборы в первый Магаданский городской Совет проходили в тот момент, когда город Магадан из районного перешел в подчинение Хабаровского края. На первой сессии городского совета, как обычно, был избран исполком, образованы отделы, комиссии, утверждены заведующие и председатели комиссий. Я был избран председателем исполкома, заместителем В. Е. Чупеев и секретарем А. В. Троицкая.

Собственное хозяйство горисполкома, переданное на бюджет, было небольшим: учреждения просвещения, здравоохранения, горветлечебница, городские библиотеки, отдел социального обеспечения и отдел загса. Жилищно-коммунальное хозяйство оставалось в органах Дальстроя. Городской совет дополнительно выделял средства на его содержание из городского бюджета и финансировал мероприятия по благоустройству. Население восприняло с большим удовлетворением образование городского совета и с первых шагов приняло активное участие в работе и проводимых мероприятиях в составе комиссий и других общественных организациях совета. Застрельщиками работы среди добровольных помощников из населения стали депутаты совета, для большинства которых обязанности народных избранников были новым и в то же время увлекательным и ответственным делом. Абсолютное большинство стремилось на деле оправдать высокое звание депутата, быть полезным в работе совета.

Младенческий возраст



Вспоминая основные направления работы, Николай Петрович отмечал, что важно было для него как председателя горисполкома тогда. Это задачи нормального функционирования подведомственных горисполкому учреждений и успешное выполнение возложенных на них обязанностей и задач. Необходимо было взять под контроль и обеспечивать нормальную работу предприятий и организаций ЖКХ, торгового и бытового обслуживания, которые находились в ведении Дальстроя. Приводили в соответствие нормативные законодательные акты государства, чтобы навести порядок в застройке, благоустройстве, санитарном содержании города, охране окружающей среды, обеспечении общественного порядка, охране интересов и прав граждан.

Совет и исполком в 1948 — 1949 годах решали вопросы улучшения медицинского и торгового обслуживания населения. Способствовали изменениям к лучшему жилищно-бытовых условий во втором и шестом транзитных городках, где была наиболее сложная ситуация. Параллельно проводили мероприятия по улучшению материально-бытовых условий пенсионерам-инвалидам Великой Отечественной войны. Как могли старались изменить условия проживания рабочих промышленных предприятий города, стали больше обращать внимания на охрану труда, технику безопасности. Благоустраивали город, сохраняя зеленую зону Магадана, проводили много противопожарных мероприятий. Активно принимали в эксплуатацию здания и сооружения, строительство которых завершилось не только в городе Магадане, но и в прилегающих к нему поселках. Большую популярность тогда получили воскресники.

Соратники



С пониманием и участием к общегородским делам относились начальник жилищно-коммунального отдела Дальстроя Ф. А. Муратов, начальник энергокомбината И. С. Минаков, который являлся членом исполкома горсовета, директор ремонтно-механического завода Ф. Ф. Попов, главный инженер управления «Дальстройпроект» И. И. Лукин и многие другие.

Но не все шло гладко и как по расписанию, отмечал Николай Петрович, вспоминая то время. По его словам, были руководители, которые решали вопросы по своему разумению и усмотрению, при указании на ошибки и невыполнение должностных и служебных обязанностей пытались игнорировать указания горисполкома, жаловались руководству Дальстроя. Во многих случаях их обращения не находили поддержки в тресте. Но иногда не обходилось без казусов. И Дальстрой по старинке не допускал вмешательства в дела горисполкома, что создавало трудности, но их решали. Уже на втором году деятельности горсовет твердо встал на ноги и уверенно набирал силу, справляясь с задачами хозяйственного, культурного строительства, стремясь создать благоприятные условия горожанам для учебы, отдыха и труда. В начале 1951 года Кусанина избрали председателем Колымского окружкома профсоюза, а с 1953-го, в связи с организацией Магаданской области, он стал председателем Магаданского обкома профсоюза рабочих металлургической промышленности.

И снова на посту



В феврале 1960 года Кусанина вновь избирают председателем Магаданского горисполкома, а в январе 1961-го на ХVI городской партконференции коммунисты города доверили ему возглавить городской комитет партии Магадана. До декабря 1969 года он возглавлял организацию, продолжая заниматься вопросами, связанными с развитием любимого города. С декабря 1969-го по июнь 1982 года Николай Петрович работал заместителем председателя Магаданского облисполкома, курировал вопросы развития государственной торговли, потребительской кооперации, бытового обслуживания населения, ему пригодился опыт руководящей работы.

После выхода на пенсию Николай Петрович уехал в Рязань в ранге почетного пенсионера союзного значения. 13 октября 1989 года он был удостоен звания «Почетный гражданин города Магадана». Девять лет он носил это почетное звание. Не стало Николая Петровича в сентябре 1998 года, ему шел 81-й год.

За время работы в советских, партийных органах, в профсоюзе Николай Петрович зарекомендовал себя талантливым организатором, принципиальным работником, настойчивым в постановке и решении вопросов развития производительных сил Магадана и области. Избирался депутатом Хабаровского краевого, Магаданского областного и городского Советов депутатов трудящихся, делегатом ХХII съезда КПСС, съездов профсоюзов СССР. Его труд отмечен орденами Трудового Красного Знамени в 1958, 1966, 1976 годах, а также орденом «Знак Почета» в 1971-м.

Портрет Николая Кусанина установлен на Аллее почетных граждан города Магадана. В этом месте особенно многолюдно летом. Гуляют молодые люди, семьи с маленькими детьми, рядом на лавочках — пожилые люди. Все любуются Магаданом, городом, который всегда был дорог его первому председателю, уважаемому Николаю Кусанину.
Первый градоначальник
"Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

20.01.2018 В магаданской гимназии №13 завершилась неделя посвященная дню рождения этого образовательного учреждения

Инициаторами проведения праздника в этом учебном году стали представители совета старшеклассников - Школьного инициативного комитета и администрации гимназии.

 

20.01.2018 Снег, ветер и метель ожидается в Магаданской области

Экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 21-22 января 2018 года

 
 

19.01.2018 Почти три тонны изъятой икры вывез с места ответственного хранения магаданский опер

В суд направлено уголовное дело в отношении бывшего оперуполномоченного УМВД России по Магаданской области, обвиняемого в превышении должностных полномочий.

 
 

19.01.2018 В Магадане задержан злоумышленник, вводивший граждан в заблуждение, представляясь соседом.

Все они происходили по схожему сценарию: в квартиру звонил мужчина, и, представляясь соседом, под предлогом проведения ремонта просил одолжить инструменты или же мобильный телефон, чтобы срочно позвонить

 
 
 

 
О подготовке к выборам рассказал РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» председатель Магаданской областной избирательной комиссии Николай Жуков.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх