/ / / Почти 100-процентная поддержка: жители Третьего и общественные активисты проголосовали за строительство школы с бассейном в Простоквашино


 

Почти 100-процентная поддержка: жители Третьего и общественные активисты проголосовали за строительство школы с бассейном в Простоквашино

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Общественное обсуждение по вопросу учебного заведения, которое хотят возвести городские власти, прошло накануне

Более месяца в Магадане не утихают споры по теме, которая, казалось бы, и не должна вызывать недовольства и осуждений – строительство школы в Третьем микрорайоне с бассейном, важного социального объекта, подобного которому не возводили 30 лет.
Школы областного центра переполнены, с каждым годом, что не может не радовать, число учащихся в городе растет, а подготовленная Министерством образования и науки федеральная программа создания новых мест в общеобразовательных организациях говорит о том, что все школьники в России до 2025 года должны быть переведены в первую смену, а значит, в стране необходимо возводить новые учебные заведения.

Таким образом, строительство новой школы в Магадане очевидно, однако есть и те, кто не поддерживает возведение учебного заведения, и причина тому, по сути, одна – неподходящее, по их мнению, место для строительства.

К вопросу возведения новой школы в городе, необходимость которой – вне всяких сомнений, мэрия Магадана подошла конструктивно. Сначала администрация обсудила этот вопрос на Градостроительном совете, где архитекторы объяснили, что лучше места, чем территория возле сквера в Третьем микрорайоне под возведение школы не найти. Ранее, еще в советские годы, здесь была проделана большая работа по подводу к этому месту различных коммуникаций, ведь здесь изначально и планировалось построить школу. Тут имеются подъездные пути к учреждению, соответствующие нормам, к тому же в этом микрорайоне нет ни одного учебного заведения. А имеющийся здесь сквер, как могут некоторые подумать, не будет ликвидирован, он лишь несколько трансформируется, но площадь его останется прежней.
Возведение школы обсудили и активисты города на очередном заседании Общественной палаты Магадана, где за строительство также высказались архитекторы, департамент образования и представители ресурсоснабжающих организаций, которые поддержали проект. Активные горожане, обеспокоенные тем, что из-за противодействия школу могут не построить, запустили в интернете на сайте Change.org электронную петицию в поддержку возведения учебного заведения.

И теперь строительство соцобъекта вынесли на общественное обсуждение, на которое пришли более 100 магаданцев. Встречу инициировали и сами общественники, и власть города. Также мероприятие поддержал недавно созданный Совет активных горожан.
На встрече выступили как заинтересованные лица – представители ведомств, так и обычные горожане, которые поддерживают возведение объекта или же против.

Поддерживая доводы руководителя управления архитектуры и градостроительства департамента САТЭК Ольги Бучковой в пользу строительства (уже имеющиеся сети тепло-, водоснабжения, удовлетворение в потребностях учебных мест не только жителей Третьего, но и людей с улицы Пролетарской, Дукчинского шоссе), заместитель председателя правительства Магаданской области Юрий Кривошеин заметил, что площадка под возведение школа просто экономически выгодна.

«Областные власти рассмотрели восемь участков, предлагаемых под возведение новой школы, и территория в Третьем микрорайоне наиболее оптимальна для таких целей. На других территориях, где нет никаких коммуникаций, придется затратить гораздо больше денег и сил», – заметил он.

В пользу строительства выступил и директор школы № 29, на площадке которой прошли слушания, Данил Качка. Он, как педагог и отец, не понаслышке знает, как тяжело многим ребятам (часть из которых – еще вчерашние детсадовцы) из Третьего добираться до места учебы – перебегать сложный пешеходный переход, трястись в автобусе да и просто ходить в школу по морозу и ветру.
«Я хочу заметить, что учиться во вторую смену детям просто вредно, наш мозг ведет активную работу с 08.00 до 12.00, а после обеда он просто спит. Таким образом, наши дети, учащиеся во вторую смену, недополучают знания, потому что не могут впитать их, да еще и уроки, которые должны длиться 45 минут, идут 40 (смены то две – и нужно успеть их отвести), что также сказывается на качестве образования», – заметил Данил Качка.

За строительство школы в Третьем выступила и директор Детской школы искусств им. В. А. Барляева Наталия Четверик: «Честно говоря, не понимаю, почему у кого-то вообще возникают сомнения, строить ее или нет. Шла бы речь о магазине, парковке, бензоколонке – тогда понятно. Но это же школа. Это учебное заведение для наших с вами детей. Это благое дело, которое обязательно нужно поддержать».
Говорили свое «за» и родительская общественность, и учителя, и депутат Магаданской областной Думы Михаил Тумашов, который подчеркнул правильность действий мэрии, решившей согласовать вопрос строительства с жителями.

«Кто переживает за деревья в сквере – не переживайте. Ту часть, которую придется убрать, мы пересадим. Наш микрорайон станет еще пригожей и зеленее. Думать нужно о другом – спустя 30 лет нам предложили построить новую современную школу с бассейном, а мы еще и думаем, соглашаться или нет!?» - поразился народный избранник.

Однако нашлись и те горожане, кто выступил против строительства, причем не самой школы, а того места, где она возводится. Кто-то горой стоял за сквер, который, кстати, возвели именно на месте появления учебного заведения, кто-то предлагал построить школу в Третьем ближе к реке, а если она помешает, сдвинуть русло дальше (денежные затраты при этом граждане не учли). Кто-то выступал за строительство школы в других районах города, однако, как заметил Юрий Кривошеин, возведение учебного заведения в других районах обойдется в гораздо большую сумму. А были и те, кто не против второй смены, которая, по мнению, старшего поколения, «никак не сказывается на процессе и качестве образования».

На мероприятии дали слово и представителям РПЦ. Перед присутствующими выступил отец Евгений, настоятель Свято-Никольского храма Магадана, который был возведен в Третьем микрорайоне в 2004 году.

«Я говорю абсолютно искренне, что мог бы выступить и на той, и на той стороне. Да, для нас важно сохранение сквера, и из-за строительства школы часть деревьев придется пересадить, но и школа нам тоже нужна. Сейчас я говорю как многодетный отец, дети которого учатся в разные смены, и возить их туда-обратно тяжело.

Знаете, нам в жизни приходится обычно выбирать из двух зол меньшее, а эта ситуация, когда из двух добрых дел нужно выбрать лучшее. И я думаю, выступить следует за строительство школы – это благое дело», – заключил отец Евгений.

Выслушавший все «за» и «против» школы мэр Магадана Юрий Гришан, который также посетил слушания, заметил, что ожесточенной схватки в вопросе строительства школы быть не должно.

«Почему кто-то из вас позволяет называть нас ворами и взяточниками? Что мы хотим заработать на этой школе? Это низко и некрасиво. Мы еще ничего не сделали. Мы только советуемся, где лучше возвести школу. От сегодняшнего дня до возведения – год-два. Нам нужно начать проектирование, провести изыскания, пройти госэкспертизу и лишь тогда рассчитывать на выделение средств из федеральной казны.
И я хочу вам напомнить, что самое главное в нашей жизни – это дети, и мы хотим сделать их жизнь лучше.

12 декабря, в День конституции, мы говорили со школьниками, что одно из главных прав россиянина - право на образование. А я добавлю - на высококачественное образование. Так пусть именно такое получают наши магаданцы», – сказал градоначальник.
По итогам встречи присутствующие практически единогласно поддержали проект строительства школы в Третьем микрорайоне с бассейном: «за» выступили 92 человека, «против» - 3, «воздержалось» – 2.

Напомним, что на городском портале «Открытого Магадана» продолжается опрос «Поддерживаете ли Вы идею строительства новой школы с бассейном в Третьем микрорайоне»? Для участия в голосовании респондентам необходимо ответить на несколько вопросов и проголосовать за приемлемый, согласно своей точке зрения, вариант. Опрос будет действовать до 25 декабря.

Также 25 декабря на расширенном заседании городской Общественной палаты будут подведены итоги сбора подписей на площадке Change.org, на бумажных носителях, а также озвучены итоги голосования по школе на «Открытом Магадане».
Почти 100-процентная поддержка: жители Третьего и общественные активисты проголосовали за строительство школы с бассейном в Простоквашино
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Директор Детской школы искусств им. В. А. Барляева Наталия Четверик: Новая школа крайне необходима жителям Третьего микрорайона  
 
Магаданцы отстаивают твердую позицию за строительство учебного заведения на сайте «Открытый Магадан».
 
     
  Магаданцев приглашают поучаствовать в опросе о строительстве новой школы с бассейном в Третьем микрорайоне  
 
 
     
  Строительство новой школы в Снежном должно начаться уже в этом году – мэр Магадана Юрий Гришан  
 
План учебного заведения, над которым работают хабаровские проектировщики, обсудили в администрации областного центра
 
     
 

Комментарии 3

Магаданец
Магаданец от 15 декабря 2017 17:00 | Цитировать
Как сказал депутат Тумашов: "Сначала деньги, - потом школа..."
И он абсолютно прав. Денег нет, а уже чубы трещат и щепки летят...)))
Николай
Николай от 15 декабря 2017 16:33 | Цитировать
Цитата: Олег
Какая топорная манипуляция общественным мнением.

Гришан, ты засиделся в кресле мэра!

Уважаемые друзья!
Манипуляций нет. Есть разные точки зрения.
Школа красивая и современная. Также красиво она войдет в сам микрорайон. Инфраструктура от этого только выиграет. Родители, даже которые сейчас очень и очень против строительства школы, потОм вздохнут с облегчением, потому что их чада будут рядом. Выигрыш во времени очевиден.
Просто нашей власти нужно меньше полемизировать, а закинуть в каждый ящичек план школы в привязке к району, и люди увидят, что сквер практически будет сохранен!
Так легче доказывать свою правоту.
Все очень просто!
С уважением, ко всем.
Олег
Олег от 15 декабря 2017 14:20 | Цитировать
Какая топорная манипуляция общественным мнением.

Гришан, ты засиделся в кресле мэра!
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.01.2018 В Магадане завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего руководителя Охотского территориального управления Федерального агентства по рыболовству

Он обвиняется в получение взятки в виде денег через посредника, с вымогательством взятки, в особо крупном размере

 

15.01.2018 Из-за низких температур в нескольких школах Магаданской области отменены занятия

15 января в связи с низкими температурами и в целях профилактики простудных заболеваний в 5 школах Сусуманского городского округа Магаданской области отменены занятия в школах для учащихся с первого по одиннадцатые классы.

 
 

15.01.2018 Гражданка Турции не смогла покинуть пределы России из-за коммунального долга

Сменив российское гражданство на турецкое, магаданка беспрепятственно пересекла границу, прибыв на родину, но не смогла вернуться в Турцию из-за имеющихся коммунальных долгов на прежнем месте жительства.

 
 

15.01.2018 В Магадане начал работать федеральный сервис заказа такси «Максим»

Жители и гости Магадана получили возможность пользоваться современным и удобным сервисом заказа такси, который доступен более чем в 240 городах России

 
 
 

 
Об основных итогах работы Магаданской городской Думы в 2017 году и планах на 2018 год рассказал РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» Сергей Смирнов.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх