/ / "Потребил - заплатил, и никак иначе!"


 

"Потребил - заплатил, и никак иначе!"

подробнее
Василий Кравцив
Руководитель департамента ЖКХ мэрии Магадана

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
20 января, 2010 года в «Kолымском тракте» было опубликовано письмо под заголовком «Потребил - заплатил, и никак иначе!». Его автор - пенсионер Иван Алексеевич, поставил а своем письме вопрос о том, когда в Магадане начнут работать федеральные программы по производству и установке счетчиков на тепло, воду и электроэнергию.

В редакцию пришёл ответ руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и обслуживания социальной сферы мэрии Магадана В.А Кравцива, Его мы и публикуем сегодня.

Обязанность по обеспечению оснащения многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2010 года, коллективными (общедомовыми) приборами учета потребления коммунальных ресурсов, а также ввода установленных приборов учета в эксплуатацию, возложена законодательством Российской Федерации на собственников помещений в многоквартирных домах.

С 1 января 2010 года вступил в действие Федеральный закон от 23.11.2009 г. №261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В соответствии с требованиями вышеуказанного закона до 1 января 2012 года собственники жилых домов обязаны обеспечить оснащение домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии.

Собственники помещений в многоквартирном доме проводят общее собрание, на котором принимают решение об оснащении многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета потребления энергетических ресурсов, о порядке оплаты расходов на их установку и расходов на их эксплуатацию, поручают управляющей организации, правлению товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива от их имени заключать энергосервисные договоры и совершать действия по их исполнению.

В целях повышения энергоэффективности при эксплуатации жилищного фонда в Магаданской области, сокращения потерь на внутридомовых сетях, оптимизации схемы расчетов с населением за потребленные ресурсы, оплаты за фактическое потребление ресурсов ресурсоснабжающим организациям и исполнителям коммунальных услуг разработаны и приняты к исполнению адресные программы по оборудованию многоквартирных домов общедомовыми (коллективными) приборами учета электрической энергии, горячей и холодной воды, тепловой энергии. На территории города Магадана действуют:

 - областная адресная программа "Поэтапный переход на отпуск ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии) потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета потребления таких ресурсов на 2009-2015 годы":

 - ведомственная целевая программа "Поэтапный переход на отпуск ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды) потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета потребления таких ресурсов на территории муниципального образования "Город Магадан" на 2010-2012 годы":

 - ведомственная целевая программа "Обеспечение многоквартирных домов муниципального образования "Город Магадан" коллективными (общедомовыми) приборами учета электрической энергии в 2009 году" в границах действия открытого акционерного общества "Магаданэлектросеть". В стадии разработки находится ведомственная целевая программа "Обеспечение многоквартирных домов муниципального образования "Город
Магадан" коллективными (общедомовыми) приборами учета электрической энергии в 2010 году" в границах действия открытого акционерного общества "Магаданэнерго".

Финансирование вышеуказанных программ осуществляется за счет средств областного и местного бюджетов, внебюджетных источников, в том числе и средств собственников многоквартирных домов.

Установка индивидуальных (поквартирных) приборов учета электрической энергии, горячей и холодной воды, тепловой энергии производится только за средства собственника жилого помещения.

В настоящее время обеспеченность поквартирными приборами учета электрической энергии в многоквартирных домах приближается к 100%. Обеспеченность коллективными (общедомовыми) приборами учета электрической энергии, благодаря реализации ведомственной целевой программы "Обеспечение многоквартирных домов муниципального образования "Город Магадан" коллективными (общедомовыми) приборами учета электрической энергии в 2009 году", составила на конец 2009 года 70%.

Медленными темпами идет установка коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии горячей и холодной воды Процент обеспеченности составляет от 5 до 10%.

В адрес управляющих компаний, в наш адрес от собственников многоквартирных домов поступают заявки на получение средств государственной поддержки на проведение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома, в составе которых предусмотрена и установка приборов учета потребления коммунальных ресурсов.

Так, при помощи финансовой поддержки Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства 18 многоквартирных домов города Магадана уже оборудованы коллективными (общедомовыми) приборами учета потребления коммунальных ресурсов.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  647 многоквартирных домов Магадана оснащены общедомовыми системами учета электроэнергии  
 
В 2010 году работа в данном направлении продолжится
 
     
  В регионе только 2% многоквартирных домов обеспечены счетчиками учета электрической и тепловой энергии  
 
К 2015 году все многоквартирные дома Магаданской области, включенные в программу, должны быть оснащены приборами учета.
 
     
  В многоквартирных домах Магаданской области установят общие счётчики тепловой энергии, горячей и холодной воды.  
 
Всего на Колыме 2,5 тысячи многоквартирных домов, однако счётчики требуется установить примерно в 1,5 тысяч
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.06.2019 Побеги из колымских лагерей

«Уйти во льды» - так на жаргоне уголовников (в сталинские годы) назывался побег из лагеря или тюрьмы.

 

18.06.2019 Самолеты из Магадана в Москву летают полупустыми

В данный момент на рейсы в свободной продаже по плоским и субсидируемым тарифам имеется около 260 билетов

 
 

18.06.2019 С 21 июня в Магадане меняется схема дорожного движения от 1-го проезда Горького до проспекта Ленина

Вводится одностороннее движение с выездом на проспект Ленина через регулируемый перекресток: проспект Ленина – улица Горького – улица Пушкина.

 
 
 

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов прокомментировал отчет главы региона




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх