/ / В Магаданской области упразднят село Оротук Тенькинского городского округа


 

В Магаданской области упразднят село Оротук Тенькинского городского округа

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Такое решение принято по инициативе собрания представителей Тенькинского городского округа 13 октября 2017 года. В настоящее время в селе не проживает ни один человек. Соответственно, там нет избирателей, нет инфраструктуры, и нет никаких перспектив экономического и социального развития, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Заместитель председателя Правительства Магаданской области - министр государственно-правового развития Магаданской области Марина Шуфер пояснила, что при решении вопроса упразднения административно-территориальных единиц Магаданской области должно быть учтено мнение населения тех муниципальных образований, чье правовое положение затрагивается при решении соответствующего вопроса. Собрание представителей Тенькинского округа и было формой учета общественного мнения. Никаких негативных последствий это решение ни для кого не понесет.

В результате этого потребуется внести изменения в ряд нормативных актов региона, в том числе в Закон Магаданской области от 08 апреля 2015 г.№1887-ОЗ «О преобразовании муниципальных образований «поселок Усть-Омчуг», «поселок Омчак», «поселок им. Гастелло», «поселок Мадаун» путем их объединения с наделением статусом городского округа»;

Село Оротук территориально расположено на берегу реки Большой Тыеллах, впадающей в Колыму. Когда-то все его население составляли якуты. Во время советской власти и после создания Среднеканского района примерно в 1931 году Оротук стал центром сельсовета. В 1932 году там открылась школа на 7 человек, писать они учись углем на бересте. В 1933 году возник кооператив «Красная Звезда», который специализировался на скотоводстве и охоте.

Географически Оротук оказался неудачно расположен, его затапливало в половодье. Поэтому жители поселка в основном стали возвращаться на досоветские места. Часть осталась на месте, которое стали называть Старый Оротук.

Затем кооператив «Красная Звезда» был реорганизован в сельхозартель «Сталинец». На его территории располагался тюремный лагерь «Сусуман», где работали заключённые.

После образования Магаданской области Оротукский сельсовет передали в Ягоднинский, а потом в Сусуманский район. В 1956 году в районе поселка нашли месторождение золота. Еще через три года сельсовет стал частью Тенькинского района.

В 1961 году «Сталинец» переименовали в «Оротук», провели электричество, наладили транспортное сообщение по зимнику. В 1975 году колхоз стал совхозом и вполне успешно развивался. Однако в 1993 году он был закрыт. Уже к 2000-м годам в селе не осталось никакой инфраструктуры, ни детсада, ни школы, ни Дома культуры, ни кино, ни почты, ни сберкассы, ни прачечной, ни магазинов, ни столовой. В настоящее время там не осталось никого.
В Магаданской области упразднят  село Оротук Тенькинского городского округа
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  На Колыме упраздняют поселок Малая Чайбуха Северо-Эвенского городского округа  
 
Поселок входит в состав Северо-Эвенского городского округа и расположен в 8 км от берега моря.
 
     
  В Тенькинском округе станет на одно поселение меньше  
 
Правительством Магаданской области на очередном заседании принято постановление об упразднении сельского населенного пункта «поселок Яна».
 
     
  Главу Золотой Теньки выберут вначале ноября  
 
По итогам заседания конкурсной комиссии принято решение о проведении 3 ноября 2015 года конкурса на замещение должности главы Тенькинского городского округа
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

13.01.2018 В последний путь

Скандальный случай возмутил горожан в конце прошлого года. По словам жительницы Магадана, специалисты, предоставляющие ритуальные услуги, мало того что приехали за телом ее отца спустя 3 часа после вызова, но и пригнали автомобиль, совершенно не подходящий для перевозки трупов

 

14.01.2018 В Магаданской области культурная жизнь протекает очень активно

Министр культуры и туризма Магаданской области Людмила Горлачева рассказала о реализации Стратегии государственной культурной политики в Магаданской области.

 
 

15.01.2018 Из-за низких температур в нескольких школах Магаданской области отменены занятия

15 января в связи с низкими температурами и в целях профилактики простудных заболеваний в 5 школах Сусуманского городского округа Магаданской области отменены занятия в школах для учащихся с первого по одиннадцатые классы.

 
 

13.01.2018 Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» пошла навстречу колымчанам, которые хотят поддержать выдвижение В.В.Путина кандидатом в Президенты нашей страны.

 
 
 

 
Об основных итогах работы Магаданской городской Думы в 2017 году и планах на 2018 год рассказал РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» Сергей Смирнов.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх