/ / / Благодаря возможности оказания экстренной медицинской помощи с использованием авиации в текущем году на Колыме удалось спасти 125 жизней


 

Благодаря возможности оказания экстренной медицинской помощи с использованием авиации в текущем году на Колыме удалось спасти 125 жизней

Ирина Ларина
Министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области


 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Магаданская область участвует в реализации пилотной программы оказания экстренной медицинской помощи с использованием авиации. Это позволяет снизить смертность от разных заболеваний благодаря качественной доставке больных месту лечения. В первую очередь это касается случаев сердечно-сосудистых патологий, а также помощи при дорожно-транспортных происшествиях.

В текущем году на использование авиации выделено более 36 млн рублей из федерального бюджета. Одним из условий получения средств было обязательство по строительству сети вертолетных площадок на Колыме. Подготовлена площадка в Сусумане.

Вторая составляющая – это создание нового парка специальных медицинских вертолетов. Магаданская область будет принимать участие в реализации этой программы. Сейчас на Колыме есть специальный вертолет с медицинским модулем, затем появится вертолет, предназначенный только для оказания экстренной медицинской помощи.

На заседании правительства региона министр здравоохранения и демографической политики Ирина Ларина рассказала о реализации приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации» в Магаданской области.

«При оказании скорой специализированной экстренной помощи важнейшей является эвакуация больного в кратчайшие сроки в медицинские организации. Эту задачу на Колыме выполняет Магаданский территориальный центр медицины катастроф, - доложила министр. - В регионе растет количество санитарных рейсов авиационным транспортом: в 2013 году произведено 69 вылетов, в 2014 году - 84 вылета, в 2015 году - 91, в 2016 году – 82 вылета. На 5 декабря 2017 года произведено 100 вылетов.

В основном больных эвакуируют вертолетом из-за травм - более четверти всех случаев, болезней сердечно-сосудистой системы (нарушения мозгового кровообращения, острый коронарный синдром, гипертоническая болезнь) - свыше 20%, на третьем месте – заболевания органов брюшной полости, требующие экстренного оперативного лечения. Частыми причинами являются патология беременности и болезни органов дыхания.

До 2017 года оказание санитарно-авиационной скорой и экстренной медицинской помощи населению финансировалось за счет областного бюджета. С нынешнего года Магаданская область включена в приоритетный проект «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации».

Соответствующая региональная программа на 2017-2019 годы утверждена Постановлением правительства Магаданской области от 30 декабря 2016 года. Она направлена на совершенствование региональной системы оказания экстренной помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах, в том числе с использованием воздушного судна с медицинским модулем. В документе обозначена необходимость совершенствования схем маршрутизации пациентов, экстренно госпитализируемых в течение первых суток, а также расширение информационных систем в здравоохранении по организации телемедицинских консультаций.

По соглашению между правительством Магаданской области и Минздравом России в 2017 году бюджету региона выделены субсидии из федерального бюджета на оказание авиационной услуги в медицинских целях. Общий объем финансовых средств предусмотрен в сумме 40 564,7 тыс. рублей, в том числе федеральные субсидии – 36 342,042 тыс. рублей (89,6 %).

По результатам аукционов заключены госконтракты с Хабаровским авиационно-спасательным центром МЧС России на выполнение авиационных услуг с МИ-8МТВ, оснащенного авиационным медицинским модулем. В рамках Программы завершена реконструкция вертолетной площадки в г. Сусуман в 15-минутной доступности от Центральной окружной больницы.

К 5 декабря текущего года в рамках приоритетного проекта выполнено 47 вылетов. Эвакуировано 66 пациентов, в том числе 11 детей, из них один в возрасте до 1 года. Налет составил 240 часов, расходы - составили 38 млн. 200 тыс. рублей. За счет областного бюджета выполнено 53 вылета. Эвакуировано 59 пациентов, в том числе 3 детей, из них 2 в возрасте до 1 года. Налет составил 223 часа. Расходы бюджета региона - 41 430 тыс. рублей.

Всего специалисты территориального центра медицины катастроф выполнили 100 вылетов санитарной авиацией, и спасли 125 пациентов».
Доля лиц, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток, за 11 месяцев 2017 года в Магаданской области составила 68,4 %; прогноз на 2017 год – 71,1% (федеральный показатель за 2017 г. – 71 %).
Благодаря возможности оказания экстренной медицинской помощи с использованием авиации в текущем году на Колыме удалось спасти 125 жизней
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Партпроект «Здоровое будущее» возьмет под контроль развитие санитарной авиации в Магаданской области  
 
«Единая Россия» проведет мониторинг развития санитарной авиации в регионах
 
     
  Магаданская область переходит на новый уровень профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.  
 
На Колыме приняли программу «Совершенствование организации оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями на территории Магаданской области на 2011-2013 годы».
 
     
  В регионе будет разработана программа Совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями на территории Магаданской области».  
 
Необходимость принятия целевой программы в регионе является одним из условий, федерального софинансирования
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.01.2018 В Магадане завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего руководителя Охотского территориального управления Федерального агентства по рыболовству

Он обвиняется в получение взятки в виде денег через посредника, с вымогательством взятки, в особо крупном размере

 

15.01.2018 Из-за низких температур в нескольких школах Магаданской области отменены занятия

15 января в связи с низкими температурами и в целях профилактики простудных заболеваний в 5 школах Сусуманского городского округа Магаданской области отменены занятия в школах для учащихся с первого по одиннадцатые классы.

 
 

15.01.2018 Гражданка Турции не смогла покинуть пределы России из-за коммунального долга

Сменив российское гражданство на турецкое, магаданка беспрепятственно пересекла границу, прибыв на родину, но не смогла вернуться в Турцию из-за имеющихся коммунальных долгов на прежнем месте жительства.

 
 

15.01.2018 В Магадане начал работать федеральный сервис заказа такси «Максим»

Жители и гости Магадана получили возможность пользоваться современным и удобным сервисом заказа такси, который доступен более чем в 240 городах России

 
 
 

 
Об основных итогах работы Магаданской городской Думы в 2017 году и планах на 2018 год рассказал РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» Сергей Смирнов.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх