/ / Наша цель – выпускать профессионалов международного уровня


 

Наша цель – выпускать профессионалов международного уровня

Министр образования и молодежной политики Магаданской области Анжела Шурхно рассказала о роли чемпионата и движения WorldSkills Russia


 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Совсем недавно в Магадане успешно прошел первый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» в рамках движения «WorldSkills Russia». Он собрал на площадках участников конкурса по девяти компетенциям, которые входят в топ-50 рабочих специальностей, являющимися самыми престижными и перспективными в России.

На специально подготовленных площадках молодые люди боролись за звание лучшего профессионала в компетенциях «Парикмахерское искусство», для школьников – «Мобильная робототехника», а также «Медицинский и социальный уход», «Электромонтаж», «Веб-дизайн и разработка».

Во ходе соревновательной программы условия для участников были тому, как это делается во время ЕГЭ. Были созданы условия информационной безопасности, исключены подсказки, интернет, общение с преподавателями. На площадках, где конкурсанты выполняли задания, находились эксперты из Москвы, Казани, Уфы, Оренбурга, а также 65 колымских экспертов из числа мастеров производственного обучения и преподавателей, которые получили аккредитацию WorldSkills Russia.

Министр образования и молодежной политики Магаданской области Анжела Шурхно рассказала о роли чемпионата и движения WorldSkills Russia в целом для региона и системы профессионального образования. Ведь он проводится не сам по себе – это – восхождение на новую ступень подготовки рабочих кадров международного класса.

Анжела Владимировна, на чемпионате ребятам было важно показать свое мастерство. Что было главным для организаторов регионального чемпионата?

Для нас было очень важно, чтобы главные эксперты оценили уровень подготовки региона, потому что требования предъявляются очень жесткие. Нам приходилось буквально в рабочем порядке отрабатывать разные моменты. Например, в компетенции «Сантехника» мы получили от главного эксперта указание, что должна быть специальная изоляционная обувь, пошитая по строгим стандартам, хотя в требованиях этого изначально не было.

Главный эксперт в компетенции «Поварское дело» за три дня до начала чемпионата сказала, что работа по этой компетенции не начнется, если не будет специального шкафа для быстрой заморозки продуктов. Нам удалось найти такой шкаф у колымского предпринимателя – он оказался единственным в области, соответствующим заданным параметрам. Мы купили его за 150 тысяч рублей в рамках подпрограммы «Кадры».

Все требования мы стараемся отрабатывать, это связано с тем, что перед нами поставлена задача готовить специалистов, которые соответствуют международным стандартам и вызовам экономики. Ребята должны становиться настоящими профессионалами. Кроме того, главная цель чемпионатов этого типа – поднять престиж рабочих специальностей. Уровень подготовки – это первый показатель престижности профессии.

В 2019 году обучающиеся в системе профессионального образования начнут проходить государственную итоговую аттестацию при помощи сдачи демонстрационного экзамена. Он будет обязателен. Для этого предстоит создать Центр компетенций, и на его базе будет внедряться федеральная информационная система. Выпускник будет проходить экзамен самостоятельно, только работая с интернетом. Помощь преподавателей исключается. Для оценки знаний студента учреждения профессионального образования Рособрнадзором разработана отдельная методика.

Квалификационные требования к специалистам рабочих направлений постоянно повышаются, вскоре обязательным станет и знание технического английского языка, без этого получение диплома об образовании будет невозможным. Кроме того, и сама выдача этих дипломов будет проводиться через эту же единую информационную систему.

Но главное, нужно, чтобы будущий рабочий прошел обучение в течение 2 лет 10 месяцев на современных станках и оборудовании, если нет материальной базы, то и специалистов мы готовить не сможем.

Соответственно, в Магаданской области планируется перепрофилирование программы подготовки специалистов рабочих профессий, а также приобретение новых станков, обучение техническому английскому.

Мы занимаемся этим уже пять лет в рамках региональной программы «Кадры». Из ТОП-50 специальностей, которые утверждены Министерством образования РФ, в Магаданской области подготовлено восемь компетенций, в 2020 году их должно быть уже 14, и не менее половины учащихся системы профессионального образования должны пройти обучение в системе ТОП-50. В 2018 году эта цифра составит 20-30 процентов.

Пока в нашем обществе присутствует инерция престижности высшего образования. И человек после вуза не может найти работу, а на рынке труда много рабочих специальностей, но некому занять эти места.

Постепенно этот стереотип должен переломиться. Во время проведения чемпионата молодых профессионалов мы увидели, с каким огромным интересом школьники знакомятся с нюансами профессий, и даже руководители образовательных учреждений, которые приводили на экскурсии старшеклассников, увидели совершенно новый подход и другой уровень мастерства. К примеру, выпускник строительно-технического лицея в компетенции «Сварочное дело» владеет и плазменной, и агронной сваркой, это специалист высокого класса, и его возьмут на работу где угодно.

Наша цель – выпускать профессионалов международного уровня. Для этого Магаданская область включилась в проект «Рабочие кадры для передовых технологий». Разработать его Минобрнауки поручил Президент РФ по итогам поездки в Дальневосточный округ. Туда можно не просто включить дальневосточные регионы, но и в целом адаптировать этот проект под комплексную модернизацию всей системы средщнего профессионального образования.

Для каждого региона прописаны свои индикативные показатели и критерии. Мы получили номер 52 в этом проекте. К февралю 2018 года мы должны доложить о том, что финансовое обеспечение включения региона в него подтверждено бюджетом Магаданской области. Губернатор одобрил анализ потребностей, он составляет 143 млн рублей. На 2018 на модернизацию системы профобразования запланирован 61 млн рублей, из низ 40 млн за счет средств внебюджетного фонда Особой экономической зоны Колымы, и остальное – за счет подпрограмм «Кадры» и «Развитие среднего профессионального образования Магаданской области». Задачи перед нами поставлены серьезные, мы будем стремиться их выполнить.

Список профессий в ТОП-50 одинаков для всех стран-участниц движения WorldSkills?

В России этот список утверждает Министерство образования и Союз WorldSkills. Во всех государствах соревнования проходят по специальностям в ТОП-50, они адаптированы под конкретные страны, в Абу-Даби, к примеру, есть свой ТОП-50. Но везде применяются международные стандарты.

В Магаданской области в этот перечень входят очень востребованные для региона профессии горной, строительной отраслей, в сфере информационных технологий, в поварском деле и медицине, а также в образовании. Мы постоянно работаем над привлечением специалистов этого профиля и над тем, чтобы выращивать их на месте.

Нет ли опасности, что молодые люди, получив высокую квалификацию в определенной профессии, будут просто разъезжаться в другие регионы?

Дело в том, что учащиеся системы профобразования с первого курса закреплены на предприятиях имеют наставников. Около 90 процентов из них проходят там межкурсовую и преддипломную практики, причем на бюджетных предприятиях – почти половина. В Магаданской области высок спрос на специалистов горной и строительной отраслей, поваров. Работодатели стремятся заинтересовать таких студентов уже с первого семестра.

Повара-парни «разобраны» работодателями уже с первого курса, то же можно сказать о строителях. На базе строительно-технического лицея мы ввели новую специальность – специалист по защите в чрезвычайных ситуациях, и курс полностью укомплектован, в дальнейшем мы будем адаптировать ее под ТОП-50.

В Казани в 2019 году состоится всемирный чемпионат WorldSkills, будет ли у ребят, которые стали победителями в Магадане, шансы туда попасть?

Нужно будет пройти еще Дальневосточный отборочный чемпионат. Однако в 2015-2016 годах мы не проводили региональные соревнования, но наша команда получила в разных компетенциях две серебряные и две бронзовые медали. Так что, мы, конечно, надеемся на успех молодых профессионалов Колымы.
Наша цель – выпускать профессионалов международного уровня
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 
  В Магадане открылся первый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» в рамках движения «WorldSkills Russia»  
 
Он собрал на площадках участников конкурса по девяти компетенциям, которые входят в топ-50 рабочих специальностей, являющимися самыми престижными и перспективными в России в настоящее время и на ближайшее будущее
 
     
  Сергей Абрамов и Андрей Зыков побывали на площадках чемпионата «Молодые профессионалы Магаданской области WorldSkills Russia»  
 
Здесь развернулись состязания в 6 компетенциях: веб-дизайн, парикмахерское искусство, медицинский и социальный уход, сантехника и отопление, электромонтаж и мобильная робототехника.
 
     
  Первый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) состоится на Колыме далее с 20 по 24 ноября 2017 года  
 
Соревнования пройдут по девяти компетенциям: электромонтаж, веб-дизайн, парикмахерское искусство, поварское дело, медицинский и социальный уход, сантехника и отопление, сварочные технологии, машинист бульдозера, мобильная робототехника
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.01.2018 В Магадане завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего руководителя Охотского территориального управления Федерального агентства по рыболовству

Он обвиняется в получение взятки в виде денег через посредника, с вымогательством взятки, в особо крупном размере

 

15.01.2018 Из-за низких температур в нескольких школах Магаданской области отменены занятия

15 января в связи с низкими температурами и в целях профилактики простудных заболеваний в 5 школах Сусуманского городского округа Магаданской области отменены занятия в школах для учащихся с первого по одиннадцатые классы.

 
 

15.01.2018 Гражданка Турции не смогла покинуть пределы России из-за коммунального долга

Сменив российское гражданство на турецкое, магаданка беспрепятственно пересекла границу, прибыв на родину, но не смогла вернуться в Турцию из-за имеющихся коммунальных долгов на прежнем месте жительства.

 
 

15.01.2018 В Магадане начал работать федеральный сервис заказа такси «Максим»

Жители и гости Магадана получили возможность пользоваться современным и удобным сервисом заказа такси, который доступен более чем в 240 городах России

 
 
 

 
Об основных итогах работы Магаданской городской Думы в 2017 году и планах на 2018 год рассказал РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» Сергей Смирнов.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх