/ / В Магадане состоялся Второй Магаданский областной медиафорум «Открытая Колыма»


 

В Магадане состоялся Второй Магаданский областной медиафорум «Открытая Колыма»

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В отличие от первого подобного мероприятия в 2015 году, он получился межрегиональным. В нем приняли участие заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Иван Засурский, редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин, директор краевого медиахолдинга «Открытый регион» (г. Хабаровск) Евгений Красильников, руководитель региональной сети холдинга PrimaMedia игорь Черный, директор по маркетингу медиахолдинга «Губерния» Илья Любицкий, шеф-редактор портала ГодЛитературы.рф «Российской газеты», переводчик, книжный обозреватель, журналист «Российской газеты»михаил Визель, и другие авторитетные мастера журналистики, а также юрист и гример, который проводила мастер-класс для магаданских телеведущих, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

С принимающей стороны Форум открывали губернатор Магаданской области Владимир Печеный, председатель региональной Думы Сергей Абрамов, министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин, мэр Магадана Юрий Гришан, председатель регионального отделения Союза художников России Константин Кузьминых; член оргкомитета общественного движения «Колымское братство» Валентина Ампилогова. В работе дискуссионных площадок принимали участие колымские краеведы, ученые, лингвисты, историки. Студентам Северо-восточного гуманитарного университета посчастливилось побывать на встречах со спикерами, которые посетили вуз специально для этого.

Открыл Медиафорум председатель Магаданского регионального отделения Союза журналистов России Павел Жданов. Он приветствовал гостей, прибывших из Москвы, Хабаровска, Владивостока, Якутии.

Областной Медиаформум- 2017 «Открытая Колыма» был посвящен вопросу создания бренда территории. Губернатор Владимир Печеный выразил надежду, что в следующем году получится оценить место Магаданской области в России. Она еще долгое время останется «золотой житницей» страны, и какой будет жизнь людей на этой территории, во многом зависит и от СМИ, которые создают имидж региона во внешнем пространстве.

Во время работы форума были подняты вопросы, которые действительно интересны представителям медиасообщества, работающих в отдалении от федерального центра и вынужденных, что называется, вариться в собственном соку.

«Рад видеть всех на втором Медиафоруме «Открытая Колыма». Первый положил начало попытке пообщаться и оценить наше медиапространство, понять, насколько жителям Магаданской области важно то, что делают средства массовой информации, и что можно и нужно делать, чтобы обеспечить доступность информации для нашей непростой территории, - отметил глава региона. – Почему это важно? У меня сложилось стойкое убеждение, что изменить понимание Колымы во внешнем пространстве крайне сложно, я бы даже сказал, невозможно без активного посещения нашего края журналистами и жителями других регионов. Опыт показывает, что людей. Имеющий консервативный взгляд на Магаданскую область как на территорию ГУЛАГа, мрачную и непростую, быстро меняется, если они приезжают на Колыму и общаются с ее жителями – удивительными, отзывчивыми и мужественными».

Владимир Печеный поблагодарил всех, кто смог приехать на форум: все понимают, что сложно удерживать пульс времени, общаясь только в своем кругу, не выходя за его границы и не расширяя кругозор.

Владимир Касютин прибыл на Колыму второй раз. Он отметил название форума и его актуальность.

«Открытость - это то, что нужно для понимания бренда региона. Расскажите всем, что это больше не территория лагерей», - посоветовал он.
Секретарь Союза журналистов сообщил, что в последнее время СЖР ищет пути помощи региональным организациям. Кроме того, в стране есть несколько областей, куда надо ездить чаще, и Колыма – одна из них.

«Из опыта поездок по стране скажу, что там, где проводятся регулярные форумы и фестивали, там журналистика развивается лучше и сильнее. В этом не только заслуга мастер-классов и семинаров, но и кулуарного общения, потому что мы все нуждаемся в профессиональной рефлексии, осмыслении своей профессии», - пояснил он.

«Мне нравится идея изменения бренда территории. Она пережила непростые времена. Невероятно впечатляет областной краеведческий музей, где собраны истории людей, которые, как Королев, трудились и оставались личностями даже в этих нечеловеческих условиях, - поделился Иван Засурский. - Но есть в Магаданской области и новые имена, и именно они могут стать новым лицом территории. Сейчас делаются попытки укоренить в создании людей понятие о Колыме как земле приключений, путешествий, дикой и невероятно красивой природы. На мой взгляд, символом региона может стать Рудольф Седов – почетный гражданин Магаданской области, путешественник и писатель, который действительно внес огромный личный вклад в создание бренда региона, и является неким воплощением нового имиджа, транслятором тех ценностей, с которыми сейчас связывают название региона».

По его мнению, закрепить образ территории не как «юдоль страданий», а как край прекрасных впечатлений и туристических маршрутов, можно несколькими путями, к примеру, производством документальных фильмов, чтобы люди понимали, куда и зачем они едут: чтобы пройти конкретно по этой тропе и по этим сопкам. Для этого нужно выкупать права на использование произведений у авторов. У Рудольфа Седова издано множество книг, и каждая заслуживает экранизации. Напомним, в текущем году его роман «Золото Розенфельда» вошел в тройку лучших в Национальном конкурсе «Книга года» в номинации «Проза года».

Декан филологического факультета СВГУ Елена Нарбут обратила внимание, что форум становится традиционным. Он отмела, что между университетом и Правительство региона налажены крепкие связи, при поддержке региональной власти в вузе проходят деловые встречи, форумы, и все они освещаются в средствах массовой информации. Поблагодарила она и тех журналистов и редакторов, которые преподают в журфаке СВГУ.

Форум получился чрезвычайно. Одновременно действовало несколько экспертных площадок, - они были посвящены сетевой журналистике и работе блогеров, проблемам работы районных газет, способам запуска интернет –проектов, построения взаимодействия пресс-служб с читателями и СМИ, отдельно была открыта диалоговая площадка «Колыма в годы Великой Отечественной войны».
В Магадане состоялся Второй Магаданский областной медиафорум «Открытая Колыма»
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Более 200 человек собрали в первый день работы площадки Медиафорума  
 
В Магадане проходит II областной Медиафорум «Открытая Колыма»
 
     
  Сергей Абрамов: Выразительный, продвинутый бренд выступает предпосылкой для ускорения социально-экономического развития регионов, повышения уровня и качества жизни населения  
 
Сегодня в Магадане начался второй областной медиафорум «Открытая Колыма».
 
     
  В Магадане началась подготовка ко Второму областному Медиафоруму  
 
Сейчас оргкомитет прорабатывает темы для обсуждений и выступлений спикеров, которые являются гуру отечественной журналистики.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.01.2018 В Магадане завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего руководителя Охотского территориального управления Федерального агентства по рыболовству

Он обвиняется в получение взятки в виде денег через посредника, с вымогательством взятки, в особо крупном размере

 

15.01.2018 Из-за низких температур в нескольких школах Магаданской области отменены занятия

15 января в связи с низкими температурами и в целях профилактики простудных заболеваний в 5 школах Сусуманского городского округа Магаданской области отменены занятия в школах для учащихся с первого по одиннадцатые классы.

 
 

15.01.2018 Гражданка Турции не смогла покинуть пределы России из-за коммунального долга

Сменив российское гражданство на турецкое, магаданка беспрепятственно пересекла границу, прибыв на родину, но не смогла вернуться в Турцию из-за имеющихся коммунальных долгов на прежнем месте жительства.

 
 

15.01.2018 В Магадане начал работать федеральный сервис заказа такси «Максим»

Жители и гости Магадана получили возможность пользоваться современным и удобным сервисом заказа такси, который доступен более чем в 240 городах России

 
 
 

 
Об основных итогах работы Магаданской городской Думы в 2017 году и планах на 2018 год рассказал РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» Сергей Смирнов.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх