/ / Как не потерять гектар


 

Как не потерять гектар

17.11.2017  |  Автор:  Александр МУРЛИН "Магаданская правда"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
На публичных слушаниях Россельхознадзора обсудили, как не потерять дальневосточный гектар. В третий раз сотрудники надзорного ведомства представили общественности итоги работы по различным направлениям и вынесли на обсуждение связанные с ней вопросы и проблемы.

- Сегодня мы строим разговор в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, в которой наша страна нуждается давно, — подчеркнул важность таких обсуждений руководитель управления Сергей Синопальников. — Быстро меняющиеся внешнеэкономические отношения России требуют корректировки внутренней стратегии, включая, конечно, и систему государственного контроля, который сохранял бы свою эффективность при максимальном сокращении административного давления на бизнес. Одна из задач, которые нам предстоит решить в ближайшие годы, — внедрение оценки результативности, эффективности надзора и контроля. Поэтому для нас так важно участие общественности в обсуждении нашей работы.

В ходе слушаний государственные контролеры обсудили проблемы правоприменительной практики в сфере государственного земельного надзора. Заместитель руководителя территориального управления Ольга Семенова обратила внимание на вопросы, связанные с использованием дальневосточного гектара. Как известно, Магаданская область готова предоставить россиянам 14 млн. га земли. На октябрь 2017 года уже заключено 1319 договоров. По данным, полученным из городских округов, 130 га — это земли сельскохозяйственного назначения.

- Участок по программе «Дальневосточный гектар» предоставляется гражданину Российской Федерации однократно в безвозмездное пользование сроком на 5 лет, по истечении которого данный земельный участок можно оформить в аренду сроком до 49 лет или в собственность бесплатно или за плату, — напомнила Ольга Семенова. — Чтобы предоставленный гражданину земельный участок не был изъят в судебном порядке до истечения срока безвозмездного пользования, то есть до истечения 5 лет, и в дальнейшем его можно было бы оформить в аренду или собственность, необходимо соблюдать требования, которые предусмотрены подпунктом 1 пункта 2 статьи 45 Земельного кодекса. А также не допускать нарушений, установленных Федеральным законом № 119-ФЗ.

Досрочно прекращается право использования земельного участка в нескольких случаях. Во-первых, при использовании земельного участка не по целевому назначению или если его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения или к причинению вреда окружающей среде. Во-вторых, если происходит порча земель. В-третьих, в случае невыполнения обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв.

Также лишиться своего гектара можно при невыполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. Неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет (если более длительный срок не установлен федеральным законом) также может привести к его изъятию.

В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование. За исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

То есть, если вы указали вид пользования «сельхозиспользование», а земельный участок относится к категории земель сельскохозяйственного назначения, то вам необходимо, по сути, получив землю в пользование, незамедлительно приступить к ее освоению. И если правообладателя такого участка земли государственные органы системно привлекают к административной ответственности, он не исполняет предписания, значит, такой землевладелец может лишиться своего надела через суд по истечении трех лет.
Как не потерять гектар

Автор:  Александр МУРЛИН "Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  В Охотском территориальном управлении Росрыболовства подведут итоги работы за 2014 год  
 
На расширенном совещании для оценки эффективности работы структурных подразделений с отчетами выступят начальники районных и межрайонных отделов контроля, надзора и рыбоохраны
 
     
  Государственные контролеры поделились опытом с муниципалами  
 
Начальник отдела земельного контроля Колымского Россельхознадзора Ольга Ткаченко провела семинар в рамках совещания с главами муниципальных образований, муниципальными служащими.
 
     
  Государственные контролеры и ветеринары Магаданской области и обсудили проблемы надзора  
 
С июля 2013 года вступает в силу технический регламент Таможенного союза, касающийся безопасности пищевой продукции.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

11.12.2017 Вагон «Москва-Магадан» запущен в московской подземке в рамках «Дней Дальнего Востока».

Специальный состав, в котором есть и вагон, рассказывающий об особенностях Магаданской области, запустили по Таганско-Краснопресненской линии

 

10.12.2017 Магаданец Вячеслав Мирзаев "Ураган" победил в бою за титул WBC International Silver (Видео)

Непобежденный российский боксер из Магадана Вячеслав «Ураган» Мирзаев в поединке за титул WBC International Silver встретился с боксером из Таиланда Сукпрасердом Понпитаком.

 
 

Вчера, 17:48 Запускать фейерверки магаданцы смогут только на Гороховом поле

Сегодня на территории города на учет взято 12 объектов, осуществляющих хранение и реализацию пиротехнической продукции

 
 

09.12.2017 Сегодня магаданский боксер Вячеслав Мирзаев сразится с тайским бойцом Сукпрасердом Понтипака

В г. Магас, республика Ингушетия, во Дворце спорта им. Берда Евлоева, состоится большое шоу профессионального бокса мирового уровня «Герои ринга».

 
 
 

 
Выдвинутая инициатива о новом перераспределении квот на добычу краба сводит на нет планы рыбаков на развитие предприятий и отрасли в целом


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх